Лига чемпионов. "Ювентус" - "Бавария", "Арсенал" - "Барселона". Как разорваться у телеэкрана?
Футбол

Лига чемпионов. "Ювентус" - "Бавария", "Арсенал" - "Барселона". Как разорваться у телеэкрана?

Сегодняшние матчи 1/8 финала Лиги чемпионов начнутся в Турине и Лондоне в 22.45 по московскому времени. Хотя любому болельщику наверняка было бы интересно посмотреть в прямом эфире обе игры.
Проводить два таких роскошных матча в одно время – издевательство над любителями футбола. Теперь перед каждым встает непростой выбор: "Арсенал" против "Барсы" или "Юве" против "Баварии".

Посмотреть по тайму? Так и в этом случае есть риск ошибиться. Согласно закону подлости вы предпочтете первые 45 минут провести в Лондоне, пропустив все самое интересное из туринской игры. А когда при помощи телевизионного пульта после перерыва отправитесь в Италию, главные события развернутся уже на «Эмирэйтс». Или наоборот. Угадать здесь практически нереально.

Нет, УЕФА после этого - самая настоящая мафия!

Ювентус - Бавария




Итальянцы в прошлом году добрались до финала Лиги чемпионов, сотворив мини-сенсацию. По окончании сезона клуб пережил уход своих лидеров Артуро Видаля, Андреа Пирло и Карлоса Тевеса и необходимую в таких случаях перестройку. Теперь у "Юве" – новый коллектив, который не сравнить с прошлогодним. Они щелкают соперников в чемпионате, но как сложится с «Баварией», чей авторитет находится на другом полюсе по сравнению с конкурентами по серии А, – вопрос.

В предыдущем розыгрыше туринцам в 1/8 выпала разобранная дортмундская «Боруссия», которой было откровенно не до еврокубков, а в 1/4 – «Монако», что можно было признать невиданной удачей. По сути, единственное серьезное препятствие на пути "Ювентуса" возникло в полуфинале, где был повержен мадридский «Реал». На этот раз волею жребия "мастодонт" достался команде Массимилиано Аллегри уже в первом раунде плей-офф. Каким будет продолжение?

«Бавария», как всегда, в порядке, но при этом проводит последний сезон под руководством Хосепа Гвардиолы. Для специалиста – дело чести уехать из Германии на мажорной ноте, а эту ноту можно взять только в Лиге чемпионов. Ни чемпионат, ни Кубок Германии не удовлетворят аппетит баварцев, которые мечтают о самом престижном трофее Старого Света. Интриги добавляют слухи о том, что руководство мюнхенского клуба якобы уволит Гвардиолу в случае неудачи в дуэли с «Юве».

Прямая речь главных тренеров
Аллегри:
- Мы изучаем "Баварию", но не тратим на это по 24 часа в сутки, это абсолютно бредовая идея. Будем ли мы выстраивать "автобус" перед штрафной? Нет. Это будет красивая игра. Мы должны хорошо подготовиться, чтобы пройти в четвертьфинал. После нашего участия в финале прошлого сезона «Ювентус» стали воспринимать в Европе по-другому. Лига чемпионов обеспечивает тебе всемирную известность.
Гвардиола: - Нас ждут две безумные игры. Мы будем играть с финалистом прошлого сезона, одной из лучших команд Европы. «Ювентус» находится на одном уровне с «Барсой», «Реалом» и «Баварией» и доминирует в Италии в последние годы. Наряду с «ПСЖ», «Ювентус» был сильнейшим из наших потенциальных соперников на этой стадии.

Пять фактов противостояния
1. Начиная с сезона-2004/05 туринский клуб проиграл лишь два из 45 еврокубковых матчей на своем поле. Оба раза – «Баварии».
2. В среднем за матч Лиги чемпионов-2015/16 «Бавария» владеет мячом 66,9 процента – больше, чем кто-либо из участников турнира. «Ювентус» по этому показателю занимает 23-е место (47%).
3. Туринцы забили всего 6 голов в нынешнем розыгрыше, мюнхенцы отличились в три раза больше – 19 раз.
4. Полузащитник «Баварии» Артуро Видаль сыграет против своей бывшей команды, как и Кингсли Коман, а Марио Манджукич – наоборот, наденет футболку «Юве» и будет стараться забить «Баварии» – клубу, цвета которого он некогда защищал.
5. Защитник московского «Спартака» Сердар Таски, находящийся в аренде в «Баварии», может дебютировать за мюнхенцев в Лиге чемпионов.

Арсенал - Барселона




«Арсенал» уже давно не добирался до интересных стадий Лиги чемпионов и каждый новый розыгрыш ходит в подающих надежды. Жеребьевка нынешнего плей-офф явно не способствует изменению ситуации. «Барселона» – главный фаворит турнира, причем не только потому, что каталонцы подняли над головой трофей в прошлом сезоне. Заострять внимание на том, что у «Барсы» в нападении – лучшее атакующее трио в истории мирового футбола, бессмысленно, это все и так знают. Команде Арсена Венгера будет очень трудно - как ни крути.

Плотность в обороне и четкая реализация своих моментов или момента (много их точно не будет) – вот в чем шанс «канониров». А еще хотелось бы напомнить, что никто в истории не выигрывал Лигу чемпионов два сезона подряд. Впрочем, кому, как не нынешней "Барсе" Луиса Энрике, ломать эту традицию?..

Прямая речь главных тренеров
Венгер:
- Идеальных команд не бывает, но «Барселона» близка к этому. Мячом мы будем владеть меньше, чем обычно, но из имеющегося надо будет выжать максимум. "Барса" опасна даже в те моменты, когда находится под давлением. Это было видно в финале прошлого года с «Ювентусом» при счете 1:1. Каталонцы в любую секунду могут наказать тебя за малейшую расслабленность.
Луис Энрике: - «Арсенал» – хорошая команда. Быстро переходит из обороны в атаку, у нее замечательные нападающие. Временами соперник будет включать высокий прессинг, но я надеюсь, мы навяжем "Арсеналу" свою игру. Статус фаворита ничего не значит. В каждом матче все надо доказывать заново. Я рад, что у меня есть такая замечательная тройка нападающих, как Суарес, Месси и Неймар. Да и вообще в "Барселоне" собраны фантастические игроки. Все они избранные. Мне достаточно сказать "абракадабра" - и сразу происходит очередное чудо...

Пять фактов противостояния
1.
«Арсенал» не выходил в четвертьфинал Лиги чемпионов с 2010 года, зато «канониры» неизменно играют в 1/8 на протяжении 16 сезонов подряд.
2. Лионель Месси забивал «Арсеналу» 6 раз в 4 встречах. В то же время аргентинец ни разу не огорчал Петра Чеха (0 голов в 6 матчах).
3. В семи последних играх между «Арсеналом» и «Барселоной» было забито 3 и более мячей.
4. Автором последнего гола, которым «Арсенал» отметился на «Эмирэйтс» в ворота «Барсы», является Андрей Аршавин.
5. Если каталонцы пройдут лондонцев, то это будет их девятый четвертьфинал Лиги чемпионов подряд.

Источник: http://www.sportfakt.ru/