Лига чемпионов. Почему ЦСКА необходимо выигрывать в Леверкузене
Футбол

Лига чемпионов. Почему ЦСКА необходимо выигрывать в Леверкузене

Чемпион России, берущий старт в групповом турнире Лиги чемпионов, не только может, но и должен увозить очки из Леверкузена. Расклад обязывает.

Финны Йоэль Похьянпало и Роман Еременко являются лучшими бомбардирами своих клубов в этом сезоне

Стратегия: газовать со старта


Принято думать – со всеми, разумеется, возможными сносками на условность, вежливыми оговорками и прочими мерами предосторожности, - что первый-второй матчи группового этапа не имеют критического турнирного значения: всегда есть шансы исправить ситуацию или, напротив, удержать созданное преимущество.

Доля правды в таком подходе есть, но не в случае с ЦСКА. ЦСКА, и нам это слишком хорошо известно, - «хрустальная» команда. Длина и глубина скамейки есть ее хроническая проблема, а обостряется она где-то в середине осени: дисквалификации и травмы – неизбежный сопутствующий фактор на длинной дистанции.

До 7 декабря (финиш группового этапа Лиги) армейский календарь не знает пауз: 6 матчей в Европе, 11 в чемпионате РФЛ, как минимум 1 (с высокой долей вероятности – 2) в Кубке России. Кроме того, в этот отрезок вписаны 3 игровых дня квалификации чемпионата мира-2018 (для сборной России – спарринг с Коста-Рикой), в которой задействована большая группа футболистов ЦСКА.

Итого свыше двух десятков матчей в четырех разных турнирах. График – через три дня на четвертый. В этом графике армейцы бьются из года в год, он их не пугает, но неизменно создает проблемы. Все это к тому, что потери очков на старте Лиги автоматически обретают удвоенный коэффициент.

Стало быть, в Леверкузен ЦСКА поехал за победой. Стратегия обязывает.

Скорость: ключевой фактор


Одно из главных отличий «Байера» от ЦСКА как раз в этом и состоит: у команды Роджера Шмидта роскошная глубина состава. На предматчевой пресс-конференции Леонид Слуцкий обратил на этот момент особое внимание:

- Команда очень мобильная, у нее длинная скамейка, тренер может безболезненно менять по 4-5 игроков. Когда «Байер» теряет лидеров, ему от этого не сильно хуже. Скорость – ключевой фактор...

Ротация состава без потери качества гарантирует не только сохранение высокого темпа на протяжении 90 минут игры, но и его нагнетание. В этом смог убедиться на очень горьком опыте соперник «Байера» во 2-м туре чемпионата бундеслиги «Гамбург»: получил три мяча в концовке и уехал домой пустым, хотя, казалось, имел все основания рассчитывать на большее.

Но у ЦСКА есть чем ответить немцам – как минимум сегодня, на старте турнира. Эта оценка тоже продиктована наблюдениями «национального масштаба». В 6-м туре армейцами был бит «Терек» (3:0) - причем в стиле, который не оставил сомнений в качестве спортивной формы. Это был первый в сезоне матч, в котором армейцы именно играли, а не боролись с собой и соперником, причем игра продолжалась ровно два тайма, вплоть до финального свистка.

Антирекорд: 10 «мокрых» лет


Лигочемпионский антирекорд ЦСКА давно стал международным мемом. 37 игр подряд с пропущенными мячами – результат, конечно, выдающийся, жаль только, что со знаком «минус». Серия могла прерваться на финише прошлогодней кампании – ЦСКА не дотерпел совсем немного, пропустив от ПСВ в самой концовке, - но дотянулась и до новой. Саркастически настроенные поклонники «круглых» цифр вправе отмечать ее 10-летний юбилей.

Динамика такова: в сезоне-2006/07 ЦСКА (читай – Акинфеев) пропустил в двух заключительных матчах турнира, на следующий год – во всех трех. Потом была годичная пауза, за которой последовал рывок до четвертьфинала (2009/10) – и 14 пропущенных в 10 матчах. Снова перерыв – и три «мокрых» сезона подряд: 2013/14 – 6 матчей, 17 пропущенных; 2014/15 – 6 матчей, 13 пропущенных, 2015/16 – 10 матчей, 16 пропущенных.

Впрочем, в мире найдется не одна тысяча профессиональных вратарей, которые вообще не пропускали в матчах Лиги чемпионов просто в силу того, что никогда в ней не участвовали, - поэтому оставим эти цифры в покое. Они всего лишь создают антураж, не более того. Букмекеры, к слову, уделяют ЦСКА и Акинфееву специальное внимание: по этой позиции во многих конторах действует целая линия ставок. Самый «крайний» коэффициент (ЦСКА пропустит во всех 6 матчах группового этапа) стремится к значению 6,00...

Кто окажется сильнее в "финской дуэли"




И ЦСКА, и "Байер" обладают достаточным количеством игроков, которые любят и умеют забивать. Однако, по воле судьбы, лучшими бомбардирами обеих команд накануне очного противостояния являются два игрока сборной Финляндии.

О том, какую роль играет в нынешнем ЦСКА Роман Еременко мы распространяться не будем - об этом уже написано и сказано достаточно. Его точные выстрелы на старте сезона позволили команде Леонида Слуцкого с минимальными потерями пройти сложный этап, когда "армейцы" в ожидании открытия собственной арены вынуждены были колесить по России.

Но если Еременко совершенно однозначный игрок стартового состава ЦСКА, то его соотечественник Йоэль Похьянпало в этом сезоне продемонстрировал просто феноменальный результат. Только вдумайтесь: в двух матчах он сумел забить 4 гола за... 30 минут! В матче с менхенгладбахской "Боруссией" Йоэль вышел на поле на 78-й минуте, заменив травмированного Арангиса, и спустя минуту замкнул головой подачу Карима Беллараби. Правда, этот гол был забит при счете 0:2 и не помог "Байеру" набрать очки.

В матче против "Гамбурга" Роджер Шмидт бросил форварда в бой на 72-й минуте, когда его команда вновь уступала сопернику - 0:1. Все на той же судьбоносной 79-й минуте Похьянпало нанес точный удар головой - на этот раз с кросса Юлиана Брандта. А уже в добавленное время двумя ударами с правой ноги принес своей команде победу, попутно оформив хет-трик и став единоличным лучшим бомбардиром "фармацевтов".

Интересно, бросит ли Шмидт Йоэля в бой против ЦСКА с первых минут или же, на фарт, оставит на скамейке до 70-х... В любом случае, на 79-й минуте "армейцам" необходимо быть очень внимательными при подаче верхом в свою штрафную.

Источник: http://www.sportfakt.ru/