Лига чемпионов. Выгодна ли России объявленная реформа турнира
Футбол

Лига чемпионов. Выгодна ли России объявленная реформа турнира

Обозреватель "Спортфакта" Борис Левин разбирается в том, что принесет России новый формат Лиги чемпионов, предложенный УЕФА.
На прошлой неделе УЕФА обнародовал заявление о грядущих изменениях в еврокубках на сезоны 2018/19 – 2020/21. Понятно, что пользуясь периодом безвластия в рубке континентального футбола реформы продавливает АЕК (Ассоциация европейских клубов), защищающая интересы топ-команд. Но давайте разберемся, что эти пертурбации принесут России.


Суть реформ


Система соревнований и количество участников в обеих лигах еврокубков остается прежней, меняется только система отбора. Самый важный пункт обнародованного заявления – четыре ассоциации с самым высшим рейтингом (а это практически бессменно Испания, Англия, Германия и Италия) будут иметь по 4 гарантированных места в групповом турнире Лиги чемпионов (речь в данной заметке будет идти практически только о ней, поскольку Лига Европы УЕФА интересует мало, а от того практически и не меняется).

Воистину королевский подарок делается четвертой стране в рейтинге (сейчас и с большой вероятностью в ближайшем будущем - это Италия). Нынче она имеет 2 своих гарантированных представителя в ЛЧ, а третий должен пробиваться через квалификацию (что «Роме» только что сделать не удалось). У остальных трех гегемонов тоже пропадает нервотрепка с проведением своей четвертой команды сквозь сито отборочного плей-офф (а ее ведь достаточно легко потерять – «Вильярреал» в этом году не даст соврать).

Гранды также освобождают себя от ненужных им дополнительных встреч с маленькими клубами, что для них тоже немаловажно. Кроме того, напомню, что само попадание в группу ЛЧ дает сразу 4 бонусных балла для коэффициента. Умножьте их на 4 клуба и поймете, что сдвинуть кого-то из большой четверки можно будет только при невероятно благоприятном раскладе не одного, а двух-трех сезонов. И разве что Франции. Но Францию-то как раз они переживут, а вот остальных к главной части пирога не подпустят.

Не подпустят, в том числе и потому, что даже у следующих мест в таблице коэффициентов будет только 2 гарантированных места в группе, а третье еще придется зарабатывать в квалификации. Но сколько их будет этих следующих рейтинговых позиций, получающих квоту 2+1? Для России это и есть самый актуальный вопрос.

Интерес России


Опубликованный документ гласит: «Подробные правила допуска к участию в обоих турнирах будут выработаны до конца года». И вот здесь таится главный подводный камень.

С первой четверкой рейтинга все ясно и понятно, а дальше? Здесь внутри УЕФА развернулась дискуссия. Есть два основных варианта распределения пирога на следующих ступеньках рейтинговой лестницы.

Первый отдает те самые 2+1 только пятому и шестому местам. 7-10 же получают квоту по формуле 1+1. Кстати, квалификация, как и сейчас, остается двойной – одна для лидеров рейтинга, другая – для чемпионов малых футбольных стран, назовем их так.



По первому варианту те самые 6 клубов, которые +1, скорее всего, разыграют между собой еще 3 места в группах. Итого получится 4х4 + 2х2 + 4х1 + 3 + (вероятно) два чемпиона лиг прошлого сезона = 29 занятых позиций. Значит, на «малышей» останется еще 3 места. Но, скорее, их будет больше, потому что вряд ли победители обеих лиг не квалифицируются в ЛЧ через первые четверки своих чемпионатов (а в последнее время триумфаторы всегда представляют большую четверку).

Что предлагает второй вариант? Он более мягок ко второй лидирующей группе и предлагает 2+1 местам с пятое по седьмое. А 8-11 позициям отдает по 1+1. Фактически забирая еще 2 места у квалификантов. Но заботы «малышей» оставим им самим, нас же, конечно, это предложение устроило бы больше, потому что Россия в последнее время все время балансирует на рубеже 6-7 мест - одно дело, когда они дают одинаковые права, и совсем другое, когда отличаются целым клубом в группе Лиги чемпионов. Тем более, что документ гласит: «отчисления командам в обоих турнирах существенно увеличатся».

Задачи на ближайший период


Повлиять на окончательное решение мы вряд ли сможем, значит, надо бороться за шестое место в рейтинге, то, которое Россия именно сейчас и занимает. А лучше вообще замахнуться на пятое, чтобы хоть какой-то запасец имелся. В такой ситуации вес буквально каждого матча отечественных клубов в ближайшие два сезона становится умопомрачительным – биться надо за каждый балл рейтинга, ибо Франция бодрствует, и Португалия не дремлет. А на кону – 6 мест в еврокубках, три из которых – в Лиге чемпионов.

Клубам помимо всего прочего надо теперь гораздо больше думать и о своем персональном коэффициенте. При новой системе они лишаются 20%-ной надбавки из рейтинга страны. Зато добавляются выплаты «за индивидуальный коэффициент» (в дополнение к базовым выплатам, выплатам за результат и за маркетинговый пул). То есть за высокие места в таблице клубного рейтинга будут платить отдельно, причем доля этих выплат предполагается в 30 процентов от общих доходов (напомню, что в сезоне-2016/17 они оценивается в 2,35 миллиарда евро)!

Среди наших клубов претендовать на персональную добавку может пока только «Зенит», тем более, что состав его группы в Лиге Европы просто вопиет о стахановском наборе очков для рейтинга. Сейчас питерцы пятнадцатые в табели о рангах, но могут подняться выше – парадоксально, но вполне возможно, что нынешнее непопадание в ЛЧ принесет им в будущем неплохие дивиденды.

ЦСКА свой весомый коэффициент в последнее время подрастерял – причем не на «Баварии» и «МанСити», а на АИКе и «Виктории». Пока армейцы занимают 48 место, «Краснодар» еще ниже (80-е), о «Ростове» и говорить не приходится. Но им нужно постараться всем вместе, чтобы не только создать собственный плацдарм на будущее, но и решить глобальную общую проблему.

Источник: http://www.sportfakt.ru/