Лига чемпионов. "Ростов" сыграл вничью с "Аяксом" в Амстердаме
Футбол

Лига чемпионов. "Ростов" сыграл вничью с "Аяксом" в Амстердаме

"Ростов" дебютировал в плей-офф квалификации Лиги чемпионов с результативной ничьей против "Аякса", которая полностью устроила российский клуб.
"Аякс" - "Ростов". Фото: ФК Аякс
"Аякс" - "Ростов". Фото: ФК Аякс


Помимо собственно турнирной интриги, всем, кому небезразличен российский футбол, в матче между "Ростовом" и "Аяксом" было любопытно проследить за интригой тренерской. Поможет ли сенсационному "Ростову" новый "тренер-консультант" - именно в таком статусе готовил команду к поединку Курбан Бердыев.

Конечно, Дмитрий Кириченко, которому выпала честь стать первым тренером в истории "Ростова", услышавшим гимн Лиги чемпионов, не стал ничего кардинально менять в этой встрече - это была по-прежнему та самая команда, которая взяла серебро РФПЛ в прошлом сезоне. Гости совершенно не стеснялись строить игру от обороны. "Аяксу" был отдан мяч, но молодая команда Петера Боша не вполне понимала, что с ним делать, играя против организованной обороны из девяти человек. "Ростов" же чуть ли не первую свою вылазку к воротам соперника сделал результативной. Наша команда заработала штрафной метрах в 25 от ворота Йеспера Силлесена. К мячу подошел Кристиан Нобоа и филигранно исполнил удар в дальний нижний угол - голкипер голландского клуба был бессилен.

После этого "Аякс" уже стал играть иначе. Команда включила скорости, и это стало главным фактром, создавшим российскому клубу сложности. Защитники "Ростова" периодически не успевали за быстроногими игроками в красно-белой форме (к слову, это добавляло поединку некий дополнительный символизм). Несколько раз Сослан Джанаев демонстрировал феноменальную реакцию, спасая свои ворота после ударов Бертрана Траоре и Амина Юнеса. С такой игрой "Ростов" мог бы и удержать преимущество до перерыва, но против был шотландский арбитр Уильям Коллам (точнее, его ассистент за воротами). После очередной атаки "Аякса" он увидел игру рукой в своей штрафной со стороны Сезара Наваса - и все равно, что рука была прижата, а без нее мяч попал бы игроку "Ростова" в корпус. Пенальти четко реализовал Дави Классен - шансов у Джанаева, увы, не было.

Второй тайм проходил в схожем ключе. "Ростов" ждал своего шанса в контратаках, а "Аякс" давил. Джанаев же творил настоящие чудеса - иначе его сэйвы после ударов Траоре и Классена не назовешь. Со стороны могло показаться, что ростовчане несколько тушевались. В ситуациях, когда можно (и нужно) было перехватывать мяч и развивать свои атаки, гости часто теряли мяч и отдавали его сопернику. Кириченко внес несколько корректив в стартовый состав. Вместо Александра Бухарова вышел свежий Сердар Азмун, а "наевшегося" Александра Ерохина сменил Саид Эззатоллахи. И надо сказать, что эти ходы позволили "Ростову" провести концовку на высоком уровне. От своих ворот команда игру отодвинула, да и оборону соперника заставляла периодически нервничать.

Однако было очевидно, что главная задача "Ростова" - это удержать счет 1:1 до финального свистка. И с этой задачей команда справилась. Таким образом, в домашнем матче ростовчан устроит ничья 0:0. А "Аяксу" придется бежать вперед. С точки зрения двухматчевой стратегии "Ростов" добился нужного себе результата. А каким будет итог этой дуэли - покажет лишь игра.

Лига чемпионов. Квалификация. Плей-офф


Аякс - Ростов - 1:1 (1:1)

Голы: Нобоа, 13 (0:1). Классен, 38 (1:1, с пенальти).

Аякс: Силлессен, Велтман, Ридевальд, Санчес, Базоер, Эль гази, Траоре (Долберг, 82), Классен, Юнес (Касьерра, 68), Гудель, Дийкс.

Ростов: Джанаев, Терентьев, Новосельцев, Навас, Кудряшов, Калачев, Гацкан, Ерохин (Эззатоллахи, 67), Нобоа, Бухаров (Азмун, 57), Полоз (Байрамян, 87).

"Амстердам Арена". Амстердам, Нидерланды

Источник: http://www.sportfakt.ru/