Лига чемпионов. «Реал» идет на два рекорда
Футбол

Лига чемпионов. «Реал» идет на два рекорда

«Реал» - фаворит финала Лиги чемпионов, но скорее в силу инерции мышления, чем по объективным причинам. «Спортфакт» развенчивает мифы и настаивает на вреде стереотипов.
Удивительный факт, на который не сразу обращаешь внимание: «Реал» - самая «сухая» команда нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. Не «Атлетико» с его строжайшей игровой дисциплиной и философией игры «от печки», то есть от обороны, а супермегагиператакующий «Реал», чьи принципы ведения игры не меняются не годами даже, а уже веками.

«Реал» провел на данный момент 12 матчей в Лиге и готовится к 13-му, решающему. Из этих 12 он пропускал только в двух: обыграл на выезде донецкий «Шахтер» на групповом этапе (4:3) и потерпел поражение в Вольфсбурге (0:2) в четвертьфинале. Остальное – сухо. Просто для сравнения: за весь 9-месячный 38-туровый марафон в Примере таких матчей у Королевского клуба набралось 14.

Удивляясь сам себе, «Реал» готовится сразу к двум европейским рекордам.

Первый очевиден – взять Кубок чемпионов в 11-й раз, еще дальше оторвавшись от «Милана», у которого «всего» 7 титулов. Второй реально нереален: если «Реал» в субботу не пропустит, он станет рекордсменом среди победителей Лиги (Кубка) чемпионов по этому показателю. В сезоне-2007/08 «Манчестер Юнайтед» пропустил на дистанции шесть мячей, разделив лавры самого «сухого» чемпиона в истории турнира с «Барселоной», «Бенфикой», ПСВ и «Валенсией».

Эту статистику стоит снабдить грифом «особо важно». Она поможет избавиться от стереотипов в ожидании финала. Ведь виртуальный сценарий матча давно написан, не правда ли? «Реал» насядет на «Атлетико», заберет у него мяч и территорию, учинит осаду, будет душить и мучить – а «матрасникам», дескать, только того и надо. Именно такой футбол они и любят, именно в такой давно научились играть…

***

Обозреватель испанского спортивного издания AS Марио де ла Рива, специализирующийся на «Реале», дает иной расклад. И к Марио (его цитирует сайт realmadrid.ru) стоит прислушаться. Он выделяет семь слабых мест, способных помешать Королевскому клубу выиграть свой 11-й Кубок. Или, напротив, помочь ему победить, потому что Зинедин Зидан и его бригада, есть подозрение, разбираются в футболе не хуже зрителей, журналистов и даже профессиональных экспертов. И слабости свои, безусловно, учитывают.

1. Нехватка игровой плотности


«Атлетико» – не «Манчестер Сити»: Диего Симеоне не позволит никому из футболистов в полосатой форме вяло прогуливаться по полю. Футболисты «Атлетико» будут давить и прессинговать до тех пор, пока у них будет оставаться хоть капля сил, и биться за каждый мяч как за последний.

2. Прострелы в штрафную


«Вольфсбург» в Лиге, «Валенсия» и «Райо Вальекано» в Примере забивали «Реалу» голы по схожему сценарию: форвард замыкал прострел с фланга, врываясь в штрафную по центру. Недостаточный контроль за этой зоной может дорого обойтись «сливочным».

3. Мысли о лиссабонском финале


Миланский финал будет абсолютно другим по сравнению с финалом двухлетней давности: в первую очередь это касается физических кондиций футболистов «Атлетико», в распоряжении которых в этот раз было три недели на подготовку к финалу. У подопечных Симеоне есть все возможности для того, чтобы подойти к матчу в оптимальной форме, в то время как перед финалом на «Да Луж» они проводили решающий матч за чемпионский титул в Примере, и многие футболисты так полностью после него и не восстановились: например, Давид Вилья ни разу не коснулся мяча в штрафной площади соперника. Вряд ли нечто подобное повторится на «Сан-Сиро».

Серхио Рамос забивает в финале Лиги чемпионов-2014. Фото: Getty Images
Серхио Рамос забивает в финале Лиги чемпионов-2014. Фото: Getty Images

4. Зависимость от Криштиану


Гигантский атакующий потенциал «Реала» не вызывает никаких сомнений, но в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов большую часть голов «сливочных» забивает один футболист – Криштиану Роналду (16 из 27). Бензема отличился 4 раза, на счету Бейла только один мяч. Этот момент не может не настораживать в преддверии игры с командой, имеющей сильную и плотную оборону.

5. Расслабленность в середине первого тайма


Если три гола, пропущенные в конце второго тайма игры с «Шахтером», связаны с элементарной расслабленностью (к 70-й минуте «Реал» вел со счетом 4:0), то «Вольфсбург», забив на 18-й и 25-й минутах, довел встречу до победы. Обращает на себя внимание тот факт, что в нынешней Лиге чемпионов «Атлетико» забил 5 голов (32% от общего количества) именно в эту игровую 10-минутку: в период с 15-й по 25-ю минуту.

6. Проблемы с резервом


Если у «Атлетико» выход на поле запасных чаще всего никак не влияет на структуру командной игры, то в «Реале» ситуация принципиально иная: далеко не все футболисты резерва способны без проблем влиться в командную игру в необходимый момент. В этом плане определенные сомнения вызывают, например, Данило, Иско и Хамес.

7. Недооценка Фернандо Торреса


Фернандо Торрес – специфический нападающий: еще в «Ливерпуле» болельщики пели о нем «He scores when he wants» («Он забивает, когда хочет»). Манера игры Торреса такова, что иногда кажется, будто он находится в стороне от событий. Однако Торрес как никто другой умеет забивать именно в решающих матчах: он отличался в финалах юношеского и молодежного чемпионатов Евро, в финале чемпионата Европы-2008 и в финале Лиги Европы. Вот только в финале Лиги чемпионов забивать ему пока не доводилось.

Источник: http://www.sportfakt.ru/