Лига чемпионов. «Реал» и ремонтада
Футбол

Лига чемпионов. «Реал» и ремонтада

Фанаты «Реала» видят страшный сон: Зидан, Роналду, Хамес и компания под угрозой вылета из Лиги чемпионов. Сегодня станет ясно, сколько в этом сне правды.
Зинедин Зидан на матче "Вольфсбург" - "Реал". Фото: facebook.com
Зинедин Зидан на матче "Вольфсбург" - "Реал". Фото: facebook.com


В испанском футбольном фольклоре для таких вот случаев существует специальный термин: реванш после чувствительного поражения в первом матче называется «ремонтада». Ремонт, одним словом. Уничтожение пробоин.

Вот такая ремонтада «Реалу» сегодня и предстоит, потому что от выездных 0:2 в Вольфсбурге в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов Мадрид не оправился до сих пор. И даже 4:0 в чемпионате Испании с «Эйбаром» никакой восстановительной роли не играют.

Понятно, что «Реал» на ровном месте не запугаешь, и все эти фобии, которым неделя от роду, могут испариться минуте примерно к 15-й: «Реал» умеет начинать так, что у противника кости трещат. Однако это ведь полуразрушенный стереотип – думать, будто у такой команды, как «Вольфсбург», всего и забот, что забиться в угол и отмахиваться.

Лига чемпионов. В первом матче 1/4 финала "Вольфсбург" дома обыграл "Реал" со счетом 2:0. Фото: ФК "Вольфсбург"
Лига чемпионов. В первом матче 1/4 финала "Вольфсбург" дома обыграл "Реал" со счетом 2:0. Фото: ФК "Вольфсбург"


Тем более что «Реал» нынче уязвим – причем как в чисто игровом, футбольном смысле, так и психологически. Наследие Рафы Бенитеса, что вы хотите. Этот бодрый румяный человек за короткий срок сумел сделать для «Реала» очень многое. Не факт, что из Зинедина Зидана получится великий тренер, но и то сказать: разгребать за Рафой – занятие не самое творческое.

Пока у Зидана, честно говоря, больше проблем, чем достижений, а излишняя экспрессия, с которой Мадрид готовится к ответному матчу, настораживает. Как и некоторые исторические факты.

***

Дело в том, что у современного «Реала» печальный опыт ремонтады: в плей-офф Лиги чемпионов отыгрываться после выездных поражений он просто не умеет. В XXI веке, например, из нескольких попыток вернуться в гонку успешной оказалась лишь одна: в 1/4 финала розыгрыша-2001/02 «Реал» уступил в выездном матче не кому-нибудь, а «Баварии» со счетом 1:2, а дома вложил два «сухих» и пошел дальше.

После этого «Реал» останавливали за счет побед в первых матчах «Арсенал» (2005/06 – 0:1 и 0:0), «Рома» (2007/08 – 1:2 и 1:2), все та же «Бавария» (2011/12 – 1:2 и 2:1, поражение в серии пенальти), «Боруссия» Д (2012/13 – 1:4 и 2:0), «Ювентус» (2014/15 – 1:2 и 1:1).

Ну и 0:2 после первого матча в новейшей истории у «Реала» тоже были. В полуфинале розыгрыша-2010/11 на «Сантьяго Бернабеу» Мадрид уступил «Барсе» за счет дубля Месси, а через неделю добился всего лишь ничьей (1:1) на «Камп Ноу».

***

Карлос Сантильяна. Фото: ФК "Реал Мадрид"
Карлос Сантильяна. Фото: ФК "Реал Мадрид"


Обо всем, что касается ремонтады в проекции на «Реал», рассказал в интервью популярному испанскому изданию AS участник почти всех знаковых ремонтад Королевского клуба 70-80-х годов Карлос Сантильяна.

- Вы много раз становились героем Мадрида во время выдающихся еврокубковых триумфов. Сейчас в воздухе витает ощущение близкой ремонтады?

- Думаю, все будет хорошо. Я верю в «Реал», он лучше, чем «Вольфсбург». Когда Мадрид готов на 100%, он может совершить ремонтаду в игре против кого угодно.

- Однако последней ремонтаде «Реала» уже 14 лет…

- Это удивительно. Но к игре с «Вольфсбургом» нужно в любом случае подходить спокойно. Все сейчас говорят о характере, о боевом духе, но не стоит забывать, что и непосредственно от качества игры многое будет зависеть.

- Чего в ремонтадах вашего времени было больше – класса или боевого духа?

- Для ремонтады на «Бернабеу» нужно иметь команду, хорошо умеющую играть дома. Именно такая команда у нас была. Случалось, что на выезде нам крепко доставалось. Сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что у нас были классные футболисты, но нам не хватало скорости в атаке, что дорого обходилось в выездных матчах: плохо получалось убегать в контратаки, зато наш класс позволял отлично играть дома. Возможно, тогда в наших рядах не было такого количества суперзвезд, но уже в душевой после поражения в первом матче мы начинали готовиться к реваншу. Мы умели поговорить между собой по-мужски. У нас была каждодневная мотивация перед ответным матчем, и когда мы выходили на поле, мы зажимали соперника так, что он вообще не мог выйти из обороны. Мы просто говорили: «Мы здесь, и мы будем давить вас до самого конца». И еще у нас было 120 тысяч болельщиков, которые изо всех сил гнали нас вперед…

В 80-е мы подавляли многих наших соперников в моральном плане. Самый яркий пример, наверное, – игры с «Андерлехтом» в Кубке УЕФА сезона-1984/85: мы проиграли в Бельгии 0:3, а на «Бернабеу» выиграли 6:1. Хет-трик сделал Бутрагеньо, дубль – Вальдано. Удивительно, но я тогда не забил… А первая значимая ремонтада случилась в играх против «Дерби Каунти» в сезоне-1975/76: тогда мы уступили в Англии 1:4, потом на «Бернабеу» с тем же счетом выиграли, а в дополнительное время забили еще один гол.

- А что скажете о матче, когда вы прошли «Боруссию» из Менхенгладбаха, уступив в первой встрече 1:5?

- Тогда мы вели дома 3:0, и я забил победный гол на последней минуте встречи. Представляете, что творилось на стадионе и как себя вели 120-тысячные трибуны?

- Какое значение будет иметь поддержка болельщиков?

- Футболисты должны завести болельщиков: если игроки станут биться изо всех сил, не жалея себя, если они не будут убирать ног в единоборствах, то публика, уверен, окажет «Реалу» могучую поддержку. Нам было легче в том плане, что, за исключением двух легионеров, мы все были испанцами и прекрасно знали, как себя мотивировать. Впрочем, я думаю, Пепе и Рамос смогут завести команду как надо!..

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответные матчи


12 апреля. 21.45. Реал - Вольфсбург (первый матч - 0:2). Манчестер Сити - ПСЖ (2:2).

13 апреля. 21.45. Бенфика - Бавария (0:1). Атлетико - Барселона (1:2).

Источник: http://www.sportfakt.ru/