Лига чемпионов. Почему в матче "Манчестер Сити" - "Реал" нет фаворита
Футбол

Лига чемпионов. Почему в матче "Манчестер Сити" - "Реал" нет фаворита

«Реалу» здорово повезло со жребием: в полуфинале Лиги чемпионов ему достался идеальный соперник. Проблема лишь в том, что «Манчестер Cити» с таким раскладом мириться не готов.

Кто фаворит?


Конечно же, «Реал», какие могут быть вопросы? Сумму мнений, как мы привыкли думать, отражают букмекерские котировки, а они дают «Реалу» примерно трехкратное преимущество. «Манчестер» вообще попал в четверку впервые в истории и волей случая, по игре и результату это явный аутсайдер полуфинала. Да еще и без Яя Туре, который сегодня не сыграет точно, а к ответному матчу не факт что восстановится…

И вот тут резко притормозим, потому что ставка на фаворитов – самая безнадежная и бессмысленная из надежд, если речь идет о Лиге чемпионов. Тем более в полуфинале.

Год назад, кстати, не кто иной как «Реал» эту простую истину подтвердил, столкнувшись с «Ювентусом» (1:2 и 1:1). А еще годом ранее, напротив, прибив на стадии полуфинала «Баварию». Если кто подзабыл, напомним: с трудом заковыряв голик в первом матче, домашнем, команда Карло Анчелотти поехала в Мюнхен, конечно же, отбиваться, а привезла оттуда сумасшедшие 4:0… Примеров из этого ряда не счесть.

Как они сыграли на неделе?


Тут любопытное противоречие, которое только усиливает интригу.

«Ман Сити» утратил шансы на чемпионство в АПЛ и ставит цель зацепиться за тройку – это прямой пропуск в группу Лиги чемпионов сезона-2016/17. До «Тоттенхэма» дотянуться сложновато, сзади подпирает «Арсенал». При этом команда Мануэля Пеллегрини выглядит в последних турах свежо и раскованно (четыре победы при одной ничьей в апреле, забито 14, пропущено всего-то 2). В минувшую субботу «горожане» именно в таком ажурном стиле растерзали крепкого середняка АПЛ «Сток сити», загрузив ему 4 мяча. Выход же в полуфинал Лиги рассматривается инвесторами из Эмиратов скорее как бонус: поражение не станет поводом для расстрела, победа вознесет к небесам – вот примерно так.

Подобный психологический фон – очень выгодный фактор, и он в кубковом формате замечательно работает.
«Реал» же - под двойным прессом. Утерянные было шансы на «золото» примеры обрели в апреле все признаки реальности: «Барса» резко сдулась, а Мадрид одержал уже 9 побед подряд, перешагнув по ходу дела отметку «100 забитых» (только в апреле их было 33).

В 35-м туре, правда, эта гордая поступь могла прерваться – «Реалу» пришлось отыгрываться с 0:2 в матче против «Райо», и это усилие потребовало полной мобилизации. Отыгрались, но отдали сил на порядок больше, чем хотелось и планировалось, а в режиме «играем через два на третий» это непозволительная роскошь. Даже для «Реала» с его кадровыми возможностями.

Правда, матч с «Райо» из-за небольшого повреждения пропустил Криштиану Роналду, который забил в нынешнем розыгрыше уже 16 голов и рвется к абсолютному рекорду (17). Кто его установил? Криштиану, кто же еще... Два года тому назад.

Главное – сухо?


По работе Зинедина Зидана в «Реале» устойчивое мнение пока не оформилось. На фоне неудачника Рафы Бенитеса он дает, конечно, прекрасный результат, но оценки получит в конце сезона, не раньше. Как минимум один титул из двух возможных (из Кубка Испании команда вылетела еще в 1/16 финала, при Рафе, допустив грубую техническую ошибку имени Дениса Черышева) ему для самоутверждения необходим. А лучше оба.

С приходом Зидана «Реал» заручился важным козырем, которого при Бенитесе не было и быть могло - он способен играть «за тренера».

Накануне матча в Манчестере это подтвердил самый атакующий защитник мирового футбола бразилец Марсело: «Я до сих пор под сильным впечатлением от того, что нашим тренером является Зинедин Зидан, который всегда был моим кумиром. К такому человеку как Зидан отношение совершенно особенное». И добавил: «Во вторник мы постараемся не пропустить, поскольку это очень важно для ответного матча. Естественно, мы волнуемся, но волнение не мешает. Наоборот, заставляет максимально сконцентрироваться».

Насчет «сухости» высказался и сам Зидан: «Самое главное – сохранить ворота «сухими». Моя команда сконцентрирована, настроена на игру, едина, и мы справимся». Но разве кто-нибудь видел «Реал», который ставит во главу угла именно эту задачу? Хитрят, хитрят ребята из Королевского клуба…

Матч "Манчестер Сити" - "Реал" начнется 26 апреля в 21.45 по московскому времени.

Источник: http://www.sportfakt.ru/