Лига чемпионов. Почему «Барселона» проехала мимо
Футбол

Лига чемпионов. Почему «Барселона» проехала мимо

Поражением «Барсы» от «Атлетико» (0:2) в четвертьфинале продолжилась традиция, согласно которой Лигу чемпионов нельзя выиграть дважды подряд
"Атлетико" - "Барселона" - 2:0. Лионель Месси и его партнеры по команде не смогли защитить звание лучшего клуба Европы. Фото: Twitter
"Атлетико" - "Барселона" - 2:0. Лионель Месси и его партнеры по команде не смогли защитить звание лучшего клуба Европы. Фото: Twitter

Куда смотрел Риццоли?


Даже представить страшно, какими словами будет полоскать Каталония итальянского арбитра Николу Риццоли. В самой концовке матча, при счете 2:0, когда «Барса» судорожно искала возможность любыми путями просочиться к воротам Облака, Риццоли дал штрафной в ситуации, когда должен был давать пенальти. Мяч попал в руку Габи, который совершенно очевидно находился в пределах 16-метровой зоны, арбитр был рядом, но указать на «точку» не решился.

Именно что не решился: слишком сильным оказалось давление трибун, слишком тяжелым – психологический груз. Даже для такого арбитра как Риццоли, в профайле которого значится финал чемпионата мира 2014 года…

Риццоли, конечно, виноват, но он не виноват. Не сдрейфь итальянский арбитр, счет, возможно, стал бы 2:1, было бы сыграно дополнительное время, «Барса», не исключено, прошла бы в полуфинал. И это было бы чертовски несправедливо по отношению к «Атлетико», который в этот вечер принес в жертву футболу все, что только можно, сгорел в пламени большого матча сам и сжег дотла своего врага.

В какой футбол сыграл «Атлетико»?


Между великой «Барселоной» и стремящимся к величию «Атлетико» есть разница. Состоит она в том, что «Атлетико» имени Диего Симеоне никогда и ни за что не позволит себе раскиснуть и опустить руки. В какую бы турнирную ситуацию ни угодила команда, в каком бы физическом состоянии ни находилась, сколько бы коек ни было занято в ее лазарете – «Атлетико» будет рубиться в кровь все 90 минут. «Атлетико» - мужик со всеми вытекающими из этого статуса последствиями.

«Барса» же – натура творческая, тонкая, художественная, и если что-то в ее жизни идет не так, ломать себя ей трудно. Случались прецеденты и в прошлые годы, вышло так и сейчас. Предматчевые версии «Спортфакта» относительно того, что кризис «блауграна» уже преодолела, рассыпались в пух и прах: команда Луиса Энрике провела, к сожалению, очередной вялый, безвольный, неинтересный матч. И не нашла в себе моральных сил даже на серьезный решающий штурм. Во всем, что делала в этот день «Барса», сквозила обреченность.

«Атлетико» же учел все текущие слабости соперника и разыграл все свои козыри, включая тактические: трехкратное преимущество «Барсы» во владении мячом оказалось на поверку жертвой, которую Мадрид принес Барселоне, конечно же, намеренно.

Чем занималось великое трио?


В сравнении с лучшими образцами в собственном исполнении Месси, Неймар и Суарес не играли в футбол, а смотрели его. Ничего из богатейшего арсенала предъявить им на этот раз не удалось – ни в индивидуальном плане, ни в коллективном. Пара-тройка полумоментов, несколько намеков на комбинации с завершением, два штрафных в исполнении Месси – все, что запомнилось и стоит нашего внимания. Непривычная картина.

В итоге Месси не забил 500-й гол в карьере и 26-й – в ворота «Атлетико», «Барселона» не смогла одержать над «Атлетико» восьмую победу подряд, а «Атлетико» вновь остановил «Барсу» на пути к главному европейскому титулу. Так, как сделал он это на стадии четвертьфинала два года тому назад.

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч


Атлетико — Барселона — 2:0 (1:0)

Голы: Гризманн, 36 (1:0). Гризманн, 88 (пенальти, 2:0)

«Атлетико»: Облак, Хуанфран, Годин, Лукас, Филипе Луис, Аугусто (Савич, 90), Габи, Сауль, Коке, Гризманн (Корреа, 89), Карраско (Томас, 74).

«Барселона»: Тер Штеген, Алвес (Сержи Роберто, 64), Маскерано, Пике, Альба, Бускетс, Ракитич (Туран, 64), Иньеста, Неймар, Суарес, Месси.

Предупреждения: Габи, 69. Суарес, 70. Неймар, 76. Годин, 85. Иньеста, 87. Коке, 90.

Первый матч — 1:2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/