Лига чемпионов. Матч жизни для «Тоттенхэма», шанс для ЦСКА
Футбол

Лига чемпионов. Матч жизни для «Тоттенхэма», шанс для ЦСКА

Сегодня ЦСКА предстоит один из ключевых матчей группового этапа Лиги чемпионов. «Спортфакт» разбирается, по силам ли армейцам обыграть нынешний «Тоттенхэм».

«Тоттенхэм» - машина? Смотря, с кем сравнивать


Путь в Лиге чемпионов "Тоттенхэм" начал с поражения от "Монако". Фото: УЕФА
Путь в Лиге чемпионов "Тоттенхэм" начал с поражения от "Монако". Фото: УЕФА


В Москву лондонский клуб приезжает, набрав хороший ход. В пяти последних матчах команда Маурисио Почеттино одержала четыре победы и забила в общей сложности 13 голов. За аналогичный отрезок подопечные Леонида Слуцкого смогли выиграть лишь дважды, победив «Терек» в первом матче на своем новом стадионе, а также не без труда одолев «Крылья Советов». В последних двух матчах команда умудрилась вылететь из Кубка России, уступив в Красноярске «Енисею», и сыграть дома вничью с «Краснодаром». Еще одну ничью армейцы расписали в Леверкузене — но это, пожалуй, больше плюс команде.

Справедливости ради стоит отметить, что, за исключением матча с «Енисеем», ЦСКА терял очки в поединках с соперниками серьезного уровня. «Тоттенхэм» же разминался на командах значительно более слабых: «Сандерленде», «Мидлсбро» и «Джиллингеме». Единственный же матч с достойным оппонентом «шпоры» проиграли, причем на своем поле. Речь о поединке Лиги чемпионов против «Монако», в котором французский клуб оказался сильнее со счетом 2:1.

И этот результат ставит лондонцев в крайне неудобное положение. Поражение в Москве в такой ровной группе предельно осложнит для «Тоттенхэма» борьбу за выход в плей-офф Лиги чемпионов — а другой задачи перед командой очевидно не стоит. Поэтому ЦСКА стоит настраиваться на то, что соперник с первых же минут будет нестись вперед. Отступать англичанам некуда.

«Тоттенхэм» - СОНная команда


Хын Мин Сон - главное действующее лицо в атаке "Тоттенхэма". Фото: twitter.com
Хын Мин Сон - главное действующее лицо в атаке "Тоттенхэма". Фото: twitter.com


Успех «Тоттенхэма» в прошлом сезоне неразрывно связан с именами Гарри Кейна, Эрика Дайера, Дэнни Роуза и Мусы Дембеле. Всех этих игроков мы сегодня на поле не увидим. Равно как и Муссу Сиссоко. Пока что Почеттино удавалось компенсировать потери лидеров. Но, повторимся, соперники у «шпор» были несколько иного уровня. Все-таки ЦСКА — это не «Мидлсбро» (который, к слову, был обыгран не особо уверенно). А с наиболее сложными оппонентами в нынешнем сезоне - «Эвертоном», «Ливерпулем» и «Монако» - «Тоттенхэм» очки обязательно терял.

В отсутствие перечисленных футболистов практически в единоличные лидеры «шпор» выбился кореец Хын Мин Сон. В последних шести матчах он поучаствовал в семи голах «Тоттенхэма» - шесть забил лично и отдал одну голевую передачу. Очевидно, что в Москве Почеттино будет строить игру именно через Сона, которого тренер после матча с «Мидлсбро» назвал фантастическим игроком. Хотя это не значит, что опасность воротам Игоря Акинфеева будет исходить только от него. Эрик Ламела, Кристиан Эриксен, Винсент Янссен, Деле Алли — каждый из этих футболистов способен создать неприятности обороне ЦСКА. «Тоттенхэм» по-прежнему является командой молодой и быстрой, что не сулит легкого матча для возрастной обороны армейцев.

И все же слабостей у этого «Тоттенхэма» тоже хватает. Почеттино предстоит поломать голову, кем закрыть брешь в опорной зоне, где в его распоряжении остался одинокий Виктор Ваньяма. А ведь именно слаженная игра опорников и защитников до сих пор являлась главным оружием команды. «Шпоры» в шести матчах АПЛ не только ни разу не проиграли, но и пропустили всего 3 мяча, что является лучшим показателем в турнире. При этом забили лондонцы всего 10 голов, что для команды, расположившейся на втором месте в турнирной таблице, крайне мало. Для сравнения, такую же результативность демонстрируют «Уотфорд» и «Кристал Пэлас».

Любопытный факт. К очной встрече ЦСКА и «Тоттенхэм» подходят, занимая вторые места в своих чемпионатах, ни разу не проиграв и имея абсолютно одинаковые показатели забитых и пропущенных мячей — 10:3. Правда, российский клуб провел на два матча больше.

Задача ЦСКА — лишить "Тоттенхэм" мяча


Маурисио Почеттино. Фото: goggle.com
Маурисио Почеттино. Фото: goggle.com


Как бы банально это ни звучало, но армейцам потребуется запредельная самоотдача в этой встрече. Леониду Слуцкому необходимо будет насытить центр поля, надавив на, пожалуй, самое слабое место оппонента. Если у «Тоттенхэма» забрать мяч, то молодая команда Почеттино под давлением результата может занервничать.

Более сложная задача — найти подход к воротам Уго Льориса. Мало того, что француз — безусловно, один из сильнейших вратарей Европы, так еще и бельгийский центр обороны в лице Вертонгена и Алдервейрелда не склонен к частым ошибкам. Оба центрбека рослые и мощные — Траоре будет с ними ой как непросто. Нужно будет цепляться за каждый полушанс. Также одним из ключевых моментов станет возможность участия в матче Алана Дзагоева — Слуцкий заявил, что решение о появлении хавбека на поле будет приниматься в последний момент.

В любом случае, важно понимать, что нынешний «Тоттенхэм» ЦСКА вполне по зубам. В полном составе «шпоры» представляли бы куда более серьезную угрозу. И Слуцкий наверняка прекрасно осознает, что сегодня у его команды появилась хорошая возможность — стартовать с 4 очков в «группе смерти», где каждая команда претендует на выход, это дорогого стоит. Программу минимум по набранным очкам в гостях ЦСКА уже выполнил в Леверкузене. Если при этом взять максимум на своей арене — то одно из двух проходных мест армейцам практически гарантировано.

Слова


Маурисио Почеттино, главный тренер «Тоттенхэма»: «Мы были разочарованы после матча с «Монако» и теперь нам надо улучшать свою игру. Мы должны выиграть у ЦСКА. Не думаю, что в матче с «Монако» нам помешало отсутствие опыта. Мы играли не очень хорошо, но французы создали два момента — и оба реализовали. Сегодня мы выйдем на поле, чтобы показать хороший футбол и победить».

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА: «Мы можем говорить о Соне, Янссене, Эриксене, Ламеле. Все эти игроки очень опасны. Поэтому вопрос не в том, как защищаться против них при стандартах, а как в целом нейтрализовать их атакующий потенциал».

Лига чемпионов. Группа Е. 2-й тур


ЦСКА — Тоттенхэм

Арена ЦСКА. 21.45.

Источник: http://www.sportfakt.ru/