Лига чемпионов. "Ман Сити" пишет историю
Футбол

Лига чемпионов. "Ман Сити" пишет историю

«Спортфакт» рассказывает о перипетиях ответного матча между «Манчестер Сити» и «ПСЖ» (1:0), по итогам которого английский клуб впервые в истории вышел в полуфинал Лиги чемпионов
"Манчестер Сити" - "ПСЖ" - 1:0. Кевин Де Брейне стал автором победного мяча. Фото: ФК "Манчестер Сити"
"Манчестер Сити" - "ПСЖ" - 1:0. Кевин Де Брейне стал автором победного мяча. Фото: ФК "Манчестер Сити"

Кому как играть?


Так повелось в последние годы, что перед каждым сезоном Лиги чемпионов как бы само собой разумеющимся считается, что три европейских монстра - «Барселона», «Реал» и «Бавария» - обязательно должны играть в полуфинале. А с ними «кто-то еще».

Когда состоялась последняя жеребьевка, и вышеупомянутое трио определили в пары, выяснилось, что за звание «кого-то четвертого» предстоит бороться «ПСЖ» с «Манчестер Сити». И они схватились так, что искры засверкали. Веселые парижские 2:2 многие расценили как неожиданность, потому что до игры отдавали предпочтение парижанам. «ПСЖ» и во внутреннем первенстве все свои проблемы давно решил, и в целом по сезону смотрелся интереснее.

«Горожане» же пребывали в творческой расхлябанности, которая в итоге и вычеркнула их из списка достойных конкурентов «Лестера». А вот на «Парк де Пренс» взяли и ощетинились - сыграли агрессивно и задорно.

Стратегия двухраундовых поединков такова, что перед ответным матчем «Сити» вроде бы имел преимущество. Сыграй на ноль - и ты в полуфинале. С другой стороны, команда при Мануэле Пеллегрини никогда не умела сушить игру. В нынешнюю еврокубковую кампанию единственный раз сохранила ворота в неприкосновенности - в четвертьфинале против киевского «Динамо» здесь же на «Этихаде» (0:0).

То есть чисто математически как сыграет «ПСЖ», которому обязательно нужно забивать, предсказать было можно, а вот как выстроит игру навостривший лыжи в «Зенит» Пеллегрини, оставалось загадкой. Но недолго.

Кун как Златан


«Манчестер Сити» ничего не стал менять по сравнению с матчем в Париже - ни состав, ни агрессивную игру в отборе. Возможно, и Блан оставил бы тех же футболистов, что и неделей ранее, но он объективно не мог этого сделать - Матьюиди и Давид Луис получили лишние желтые карточки и на поле выйти не имели права. Оттого Блан и перевел Ди Марию в опорную зону, памятуя о том, что аргентинец успешно действовал на этой позиции в последний год пребывания в «Реале».

Хозяева рванули вперед и ровно пять минут держали настолько высокий прессинг, что «ПСЖ» и помыслить не мог об организации хоть какой-нибудь атаки. Потом как будто выключился рубильник - «горожане» вдруг бросили прессинговать, расставились на две трети поля и предложили сопернику атаковать самому. Однако компактность в линиях была такой, что парижанам некуда было просочиться. Периодически то Кавани, то Ибрагимович опускались в середину поля, чтобы просто потрогать мяч, потому что в передней линии этого им сделать не удавалось.

Единственное завоевание Парижа за 45 минут - удар Ибрагимовича со штрафного, после которого Харту пришлось тащить мяч из-под перекладины. «Сити» добился большего - Агуэро заработал пенальти и сам же его загубил, вернув Златану должок за нереализованный 11-метровый на «Парк де Пренс».

0:0 к перерыву в матче, от которого ждали новой голевой феерии.

Смертельный удар


После перерыва смена декораций, которая по логике напрашивалась, естественно, произошла. «ПСЖ» пришлось пойти большими силами вперед и шансы открыть счет у него были - «горожане» должны быть благодарны Харту и Клиши, прервавшему потенциально голевой пас от того же Ди Марии.

«Сити» гнулся, прогибался, но не ломался. А когда казалось, что гости додавят, продавят, затопчут, хозяева вдруг встрепенулись и провели убийственную для парижан позиционную атаку с массой точных передач и венчающим бильярдным ударом Де Брейне. Удивительно, но факт, это было первое попадание в створ ворот Кевина Траппа.

«Ман Сити» дотянул до финального свистка выловленный на 76-й минуте минимум, впервые в своей истории добравшись до полуфинала главного европейского клубного турнира.

Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч


Манчестер Сити — ПСЖ — 1:0 (0:0)

Гол: Де Брейне, 76.

Манчестер Сити: Харт, Клиши, Мангала, Отаменди, Санья, Фернандиньо, Фернандо, Силва (Делф, 87), Де Брейне (Туре, 84), Навас, Агуэро (Ихеаначо, 90).

ПСЖ: Трапп, Мотта (Моура, 44), Силва, ван дер Вил, Маркиньос, Орье (Пасторе, 61), Максвелл, Ди Мария, Рабьо, Кавани, Ибрагимович.

Первый матч - 2:2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/