Лига чемпионов. Как "Ювентус" вручил "Баварии" путевку в четвертьфинал
Футбол

Лига чемпионов. Как "Ювентус" вручил "Баварии" путевку в четвертьфинал

«Спортфакт» отвечает на главные вопросы по итогам самого драматичного ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов - между «Баварией» и «Ювентусом» (4:2, д. в.)

Кем «Ювентус» заменил травмированных лидеров?


Итальянскую прессу перед матчем больше всего заботил именно этот вопрос.  Все-таки справиться с травмами трех ключевых игроков в каждой из линий – задача не из легких. В защите не мог помочь – Джорджо Кьеллини, в полузащите – Клаудио Маркизио, в нападении – Паоло Дибала. Гостям пришлось серьезно перестроить свою игровую модель: вместо привычных "3-5-2", «Юве» сыграл по схеме "4-5-1". Отказаться от привычного сочетания вынудило отсутствие крепкого центрального защитника – молодому Даниэле Ругани Аллегри довериться не решился. В полузащите с первых минут в основе вышел бразилец Эрнанес (вместо Маркизио), а на левом краю полузащиты - номинальный защитник Алекс Сандро.

Почему «Бавария» не была «Баварией» в первом тайме?


Перед матчем баварцы через прессу давали понять, что считают себя фаворитами – хотя по правилам футбольного тона в таких случаях принято говорить о равенстве шансов, независимо от раскладов. В подтрибунном помещении лица большинства футболистов немецкого клуба сверкали улыбками. Общественное мнение и осознание собственного превосходства «на бумаге» сыграли с ними жестокую шутку.

Собранный футболист никогда бы не позволил себе подрабатывать мяч пяткой в ситуации, когда следовало покрепче закрыть глаза и вынести его куда подальше. То, как сыграл Давид Алаба в эпизоде с первым голом «Ювентуса», – пособие, как не должен играть защитник.



25 минут «Бавария» не могла нанести удар в створ ворот Джиджи Буффона и походила на команду, которой срочно нужен препарат, часто рекламируемый в перерывах матчей. Немцы были не настроены на борьбу – они не восприняли «Юве» всерьез, а когда поняли, а главное – осознали, что натворили, туринцы уже праздновал второй гол.

Что это было?!



Второй гол «Ювентуса» – космос. Марадонский проход и иньестовский пас Альваро Мораты, а также гроссмейстерская пауза и хладнокровное завершение Хуана Куадрадо сделали мяч лигачемпионского сезона, который хочется смотреть еще и еще.




Почему «Ювентус» упустил преимущество и в конечном итоге проиграл?


Абсолютно по той же причине, что и пропустил два гола в первом матче. Тогда туринцы начали матч, осев на своей половине, и раскрылись только после часа игры, когда терять было уже нечего. В ответном – они не опустили голову в газон, дважды ошарашили «Баварию» за первые 45 минут, и могли спокойно доводить дело до разгрома в начале второго отрезка поединка. В момент, когда нужно было продолжать гнуть свою линию и дожимать «Баварию», которая даже после перерыва продолжала выглядеть потерянно, «Ювентус» зачем-то вернулся к тому, с чего начинал двухматчевую дуэль – и вжался в район своей штрафной.



Важно: не «Бавария» – вжала, а «Юве» – вжался, предоставив сопернику комфортную среду. Плата за тактическую безграмотность и неправильную трактовку игрового ритма – дополнительное время, которого можно было не допускать, не перейди итальянцы на «тактику страуса» в концовке.




Дальше все было предсказуемо: либо «Бавария», либо серия пенальти. Итальянцы были не способны перестроиться на созидание обратно и по инерции продолжали разрушать, хотя было видно, что Аллегри предпринял попытку вправить подопечным мозги. Однако поезд уже ушел, а автобус продолжал стоять. «Бавария» с трудом, но смогла его дважды обойти в основное время – тот же трюк подопечные Гвардиолы проделали и в дополнительное время, шагнув в четвертьфинал.






Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч


Бавария — Ювентус — 4:2 д. в. (0:2, 2:0, 0:0, 2:0)

Голы: Погба, 5 (0:1). Куадрадо, 28 (0:2). Левандовски, 73 (1:2). Мюллер, 90 (2:2). Алькантара, 108 (3:2). Коман, 110 (4:2).

Первый матч — 2:2.




Источник: http://www.sportfakt.ru/