Лига чемпионов и Лига Европы. Провал "Атлетико" в Испании и матчи уик-энда других финалистов
Футбол

Лига чемпионов и Лига Европы. Провал "Атлетико" в Испании и матчи уик-энда других финалистов

В середине прошлой недели одна английская и три испанские команды пробились в финалы главных европейских клубных турниров. «Спортфакт» рассказывает, как участники решающих матчей провели выходные.


Трофей в Лиге Европы будет разыгран 18 мая на «Санкт-Якоб Парк» в Базеле, где встретятся "Ливерпуль" и "Севилья". В Лиге чемпионов 28 мая на «Сан-Сиро» в Милане сыграют "Реал" и "Атлетико".

«Ливерпуль» победил малой кровью


«Ливерпуль» - «Уотфорд» - 2:0.

8 мая. Ливерпуль. Стадион «Энфилд».

Судья - Ли Мэйсон (Болтон).

«Ливерпуль»: Симон Миньоле, Мартин Шкртел, Лукас, Джон Флэнэган, Альберто Морено, (Коннор Рэндалл, 88), Джордон Айб, Кевин Стюарт, Шейи Оджо, (Кэмерон Брэннеган, 78), Джо Аллен, Филиппе Коутиньо, (Роберто Фирмино, 61), Кристиан Бентеке.

«Уотфорд»: Эурельо Гомес, Икечи Анья, Крейг Каткарт, Мигель Бритос, Себастьян Прёдль, Марио Суарес (Адлен Гедиура, 53), Альмен Абди (Нордин Амрабат, 69), Хосе Хурадо (Стивен Бергейс, 57), Бен Уотсон, Одион Игало, Трой Дини.

Голы: Аллен, 35, Фирмино, 76.

Предупреждения: Джон Флэнэган, 63 - Мигель Бритос, 59; Стивен Бергейс, 73.

После разгрома, учиненного на «Энфилде» «Вильярреалу», «красные» в матче с потерявшим интерес к внутреннему первенству «Уотфордом» выглядели вяло. Как ни старался Юрген Клопп встряхнуть свою команду, она «не бежала» и особо к воротам соперника не рвалась. «Шершни» смотрелись интереснее и, что естественно, свежее. Тем не менее «скаузерам» удалось реализовать свой первый же момент на 35-й минуте благодаря Джо Аллену, и тренер вздохнул с облегчением.

Как выяснилось во втором тайме, рано. Потому что «Уотфорд» вдруг ощетинился и осадил штрафную хозяев. Клоппу пришлось поднять со скамейки Фирмино, и именно эта замена оказалась решающей - бразилец добавил огня тлеющей атаке мерсисайдцев, забил сам и способствовал тому, чтобы его примеру последовали партнеры. Если бы те были точнее в завершающей стадии, дело закончилось бы разгромом, потому что после второго пропущенного мяча «шершни» как-то сникли и о серьезном сопротивлении не помышляли.

Эта победа оставляет «Ливерпулю» шансы на попадание в чемпионате в еврокубковую зону, но, конечно же, Клопп и его дружина рассчитывают на большее, ведь победа в Лиге Европы дает путевку в главный европейский клубный турнир.




«Севилья» позволила себя разгромить


«Севилья» - «Гранада» - 1:4.

8 мая. Севилья. Стадион «Рамон Санчес Писхуан».

Судья - Альберто Ундиано Мальенко (Памплона).

«Севилья»: Бету, Серхио Эскудеро, Тимоти Колодзейчак, Николас Пареха (Даниэл Каррису, 78), Диогу Фигейраш, Себастьян Кристофоро, Иборра, Евгений Коноплянка, Хуан Муньос (Диего Гонсалес, 73), Франсиско Санчес, Фернандо Льоренте (Карлос Фернандес, 63).

«Гранада»: Андрес Фернандес, Кристиано Бираги (Давид Ломбан, 76), Рикарду Кошта, Жан-Сильвен Бабен, Мигел Лопеш, Исаак Куэнка, Рубен Перес (Фран Рико, 76), Абдулай Дукуре, Рубен Рочина (Рене Крхин, 83), Адальберто Пеньяранда, Юссеф Эль-Араби.

Голы: Куэнка, 45+1 (0:1), Гонсалес, 73 (1:1), Бабен, 79 (1:2), Эль-Араби, 86 - с пенальти (1:3), Куэнка, 88 (1:4).

Предупреждения: Франсиско Санчес, 40; Тимоти Колодзейчак, 58; Даниэл Каррису, 79; Диогу Фигейраш, 85 - Абдулай Дукуре, 39.

По сравнению с матчем против «Шахтера» Унаи Эмери произвел значительные корректировки состава, дав отдохнуть голкиперу Сория, а также Тремулинасу, Рами, Крыховяку, Гамейро, Н'Зонзи, Банеге, Витоло, Коке…

Столь значительная ротация объяснима: в Примере «Севилье» уже ничего не светит, а хет-трик в Лиге Европы плюс заветная путевка в турнир самого высокого ранга находятся всего в одном шаге, который можно и нужно сделать в Базеле.

Пропустив «гол в раздевалку» от Куэнки, второй состав красно-белых вроде бы сумел во втором тайме наладить взаимопонимание и даже усилиями только что появившегося на поле Диего Гонсалеса сравнял счет. Однако гости, отчаянно сражавшиеся за выживание, произвели ряд перестановок и обрушили шквал атак на ворота Бету, чтобы вернуть ускользающую победу. И это «Гранаде» удалось. За десять минут они "отгрузили" «Севилье» три мяча и перед последним домашним матчем с «Барселоной» оторвались от зоны вылета на почтительное расстояние в три очка.




«Атлетико» лишился шансов на чемпионство


«Леванте» - «Атлетико» - 2:1.

8 мая. Валенсия. Стадион «Сьюдад де Валенсия».

Судья - Хосе Луис Гонсалес (Кастилия-Леон).

«Леванте»: Диего Мариньо, Хуанфран, Давид Наварро, Карл Меджани, Педро Лопес, Джефферсон Лерма, Верза (Симау Жуниор, 64), Хосе Моралес, Хоан Верду, Маурисио Куэро (Рубен Гарсия, 46), Виктор (Джузеппе Росси, 79).

«Атлетико»: Ян Облак, Фелипе Луис, Стефан Савич, Хосе Мария Хименес, Хуанфран, Сауль, Аугусто Фернандес (Янник Феррейра-Карраско, 46), Габи (Томас, 70), Коке, Анхель Корреа (Антуан Гризманн, 46), Фернандо Торрес, 46. Голы: Фернандо Торрес, 2 (0:1); Виктор, 30 (1:1); Росси, 90 (2:1).

Голы: Торрес, 2 (0:1), Виктор, 30 (1:1), Росси, 90 (2:1).

Предупреждения: Хуанфран, 42 - Хосе Мария Хименес, 65.

Несмотря на то что Диего Симеоне после окончания встречи заявил, что гордится своими парнями, «Атлетико» потерпел необъяснимое поражение в матче с безнадежным аутсайдером, которому даже эти три очка не дают шансов на спасение.

Рулевой «матрасников» оставил на скамейке запасных свою главную ударную силу Антуана Гризманна, однако уже в перерыве, когда стало понятно, что игра складывается не так, как хотелось бы, француз отправился в бой.

Возможно, сказалась эмоциональная опустошенность после суммарной победы над «Баварией», возможно финалист Лиги чемпионов недооценил соперника, возможно, плохую службу сыграл быстрый гол Фернандо Торреса, но факт остается фактом: вышедший на замену Джузеппе Росси на 90 минуте склонил чашу весов в пользу «Леванте», одновременно похоронив надежды Симеоне и его команды на чемпионский титул.

«Матрасники» теперь могут только догнать «Барселону» (если та в последнем туре проиграет «Гранаде»), но уступят каталонцам по дополнительным показателям.




«Реал» с трудом остался в гонке


«Реал» - «Валенсия» - 3:2.

8 мая. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу».

Судья - Фернандес Борбалан (Альмерия).

«Реал»: Кико Касилья, Марсело, Серхио Рамос, Рафаэль Варан, Данило, Тони Кроос, Каземиро, Хамес Родригес, Лукас Васкес (Хесе, 76), Криштиану Роналду (Альваро Арбелоа, 79), Карим Бензема (Матео Ковачич, 65).

«Валенсия»: Диего Алвес, Гильерме Сикейра, Аймен Абденнур (Санти Мина, 46), Шкодран Мустафи, Антонио Барраган, Хави Фуэго, Энцо Перес (Пабло Пьятти, 86), Даниэль Парехо, Родриго, Жоау Канселу (Андре Гомеш, 46), Пако Алькасер. Голы: Криштиану Роналду, 26 (1:0); Бензема, 42 (2:0); Родриго, 55 (2:1); Криштиану Роналду, 59 (3:1); Андре Гомеш, 81 (3:2).

Голы: Роналду, 26 (1:0), Бенщема, 42 (2:0), Родриго, 55 (2:1), Роналду, 59 (3:1), Гомеш, 81 (3:2).

Удаление: Родриго, 85.

Предупреждения: Каземиро, 52 - Энцо Перес, 13; Гильерме Сикейра, 39; Андре Гомеш, 43; Хави Фуэго, 69.

«Валенсия» неоднократно отбирала очки у Королевского клуба в самый неподходящий для него момент, и в этот раз была близка к тому, чтобы сделать это за тур до окончания чемпионата - «Реал» спасали Кико Касилья и неточность «летучих мышей», умудрявшихся не попасть в ворота из убойных позиций.

Столичный клуб тоже разбазарил массу моментов, но Криштиану Роналду свой дубль оформил и со спокойной душой уступил место на поле Альваро Арбелоа, проводившему свою последнюю игру за «Реал» на «Сантьяго Бернабеу».

Счет к тому моменту был вполне комфортным для хозяев - 3:1, но в бою не осталось практически никого из штатных «забивал» Зинедина Зидана. Тренер дал залечить небольшие травмы вратарю Кейлору Навасу, а также Пепе, Бейлу и Модричу, а по ходу игры заменил уже упоминавшегося Роналду и Бензема.

«Валенсия» могла воспользоваться шансом, и как знать, чем бы закончилось это веселое противостояние, если бы не глупейшее удаление Родриго. Тот зачем-то поймал в руки мяч, брошенный ему из аута, а судья Борбалан оценил это действие прямой красной карточкой.

Даже в меньшинстве гости сумели свести отставание к минимуму, но «Реал» выстоял и остался в чемпионской гонке. Заодно оттеснил со второй строки таблицы «Атлетико», что в преддверии второго в истории мадридского дерби в финале Лиги чемпионов может поднять Королевскому клубу настроение.

Источник: http://www.sportfakt.ru/