Лига чемпионов – для «Манчестер Сити», Лига Европы – для Гвардиолы
Футбол

Лига чемпионов – для «Манчестер Сити», Лига Европы – для Гвардиолы

Удручающий для «Манчестер Сити» сезон все еще может закончиться триумфом – команда Маурисио Пеллегрини в шаге от финала Лиги чемпионов. «Спортфакт» оценивает сезон манкунианцев и смотрит в их будущее.
Разочарованные игроки "Манчестер Сити" после матча с "Саутгемптоном". Фото: facebook.com/mcfcofficial
Разочарованные игроки "Манчестер Сити" после матча с "Саутгемптоном". Фото: facebook.com/mcfcofficial


Выход Мартина Демичелиса в полузащиту в матче прошедшего тура АПЛ против «Саутгемптона», проигранном со счетом 2:4, выглядел очень показательно. Уже давно не покидает ощущение того, что у Маурисио Пеллегрини просто закончились идеи, как управлять командой. Отправив 35-летнего, медленного, неуклюжего и традиционно пожарящего аргентинца на ключевую позицию, чилийский наставник будто выбросил белый флаг. Идеи закончились, а эта, последняя, оказалась такой же неудачной, как и многие предыдущие.

«Манчестер Сити» потерпел 10-е поражение в премьер-лиге этого сезона, в пяти из них манкунианцы пропускали три и более мячей. В 15 играх против команд, занимающих с первое по девятое места на счету «Сити» всего две победы – над «Саутгемптоном» и «Стоуком». В матчах же против команд из первой семерки Пеллегрини взял всего три очка – три ничьих в гостях у «МЮ», «Лестера» и «Вест Хэма» - две из которых были нулевыми.

Не самая завидная статистика для клуба, входящего в пятерку самых богатых на планете, правда?
Между тем, сезон команда начала с пяти побед подряд, не пропустив ни одного гола и забив при этом одиннадцать. Тогда, в середине сентября казалось, что она настолько мощна, что борьба за корону АПЛ закончится к Рождеству, а особо щедрые букмекеры начинали подумывать над тем, когда можно будет начать выплачивать выигрыши поставившим на ее чемпионство.

И ощущения те не были обманчивыми, этой команде действительно было по силам многое. А о причинах, помешавших этому можно рассуждать очень долго. Тут и медленно угасающий интерес у игроков к премьер-лиге по ходу набора оборотов Лиги чемпионов, и недостаточное количество бойцов, прежде всего в ментальном плане, готовых выкладываться и требовать с себя не только в Мадридах и Туринах, но и в Стоуках с Бирмингемами.

"Манчестер Сити" против "Реала". Фото: ФК "Манчестер Сити"
"Манчестер Сити" против "Реала". Фото: ФК "Манчестер Сити"


Но главная, пожалуй, причина с происходящим на поле никак не связана. Самый ощутимый спад у «Манчестер Сити» начался аккурат после объявления о том, что командой со следующего сезона будет руководить Пеп Гвардиола.

Случилось это в начале февраля. На тот момент «Сити» все еще находился на втором месте в турнирной таблице, отставая от «Лестера» на три очка, но оставаясь при этом главным фаворитом АПЛ. В следующих трех турах команда Пеллегрини потерпела три поражения кряду от прямых конкурентов и этого статуса лишилась.

Почему так? Представьте, что через несколько месяцев вам придется уйти с нынешнего места работы. Вы будете так же усердно изо дня в день вкалывать или же сосредоточитесь на паре интересных проектов, которые, будучи не столь энергозатратными, могли бы принести вам и славу, и поднять вас в цене как специалистов? Ну а в свободное от работы над этими проектами время, вы, наверное, будете подумывать о своем будущем, а не о причинах неудач вашей нынешней компании?

А уйти придется многим. Гвардиола уже составляет список покупок на как минимум 200 миллионов фунтов, выделяемых ему шейхами. Очевидно, что в Манчестере будет строиться новая команда. Нынешняя же, продолжая блистать в Лиге чемпионов, рискует оставить испанскому тренеру в наследство участие в Лиге Европы.

Источник: http://www.sportfakt.ru/