Лига чемпионов. "Динамо" К - "МанСити", ПСВ - "Атлетико". Учтет ли Симеоне опыт Слуцкого и Ван Гала?
Футбол

Лига чемпионов. "Динамо" К - "МанСити", ПСВ - "Атлетико". Учтет ли Симеоне опыт Слуцкого и Ван Гала?

В сегодняшних матчах 1/8 финала Лиги чемпионов выскочки из Киева и Эйндховена попробуют удивить фаворитов из Манчестера и Мадрида. Получится ли?

Динамо – Манчестер Сити




Около 8 лет назад Мансур ибн Зайд аль-Нахайян или просто шейх Мансур начал вкладывать свои богатства в «Манчестер Сити». Уже восемь лет клуб скупает дорогущих звезд и выплачивает им огромные зарплаты. Их тренируют высококлассные тренеры, а, по подсчетам английских журналистов, траты «горожан» только за первые три года под арабским владычеством составили более миллиарда фунтов. К чему такая прелюдия? К тому, что все это перечеркивает одна маленькая статистическая деталь: «Манчестер Сити» никогда не играл в четвертьфинале ЛЧ. Ни до эпохи восточных нефтедолларов, ни после.

В этом розыгрыше «горожанам» впервые удалось занять первое место в лигачемпионской группе, что позволило им получить вполне проходимого соперника. Не «Барселону», как в прошлом и позапрошлом сезонах, а киевское «Динамо». Показательно, что «Сити» отказался от английского Кубка, чтобы дать передохнуть своим лидерам и избежать потерь перед матчем с киевлянами: в 1/8 финала с «Челси» (1:5) вышли футболисты молодежной команды.

Мануэля Пеллегрини можно понять, лазарет его команды и так забит под завязку. В Киеве точно не сыграют: Кевин де Брейне, Хесус Навас, Фабиан Делф, Эльяким Мангаля. Под вопросом участие Вильфрида Бони и Бакари Санья. В полном распоряжении главного тренера только 13 футболистов первой команды, но, даже при столь широком списке травмированных, человеческий ресурс англичан несравним с динамовским. Не зря же все-таки миллиард тратили.

«Динамо» имеет опыт побед в 1/8 финала над «Манчестер Сити». Прецедент случился в 2011 году в рамках плей-офф Лиги Европы. Киевляне выиграли дома 2:0 и, уступив в гостях 0:1, шагнули в следующий раунд. У Сергея Реброва сейчас крепкая команда, которая сделает все возможное, чтобы лишить англичан легкой жизни.

Прямая речь главных тренеров
Сергей Ребров: - Мы с помощниками посмотрели достаточно игр соперника — и вживую, и по видео. Материала хватает. Дай Бог, чтобы проделанная работа помогла команде. Не секрет, что «Ман Сити» — один из самых богатых клубов мира. Однако мы будем готовиться к встрече в привычном режиме. Уверен, ребята и без нас понимают важность этих матчей и готовы отдать все силы на поле. В каждом поединке они обязаны быть, в первую очередь, командой. Результат может быть любым, но болельщики не должны стыдиться за нас. Шансы у нас есть.
Мануэль Пеллегрини: - Думаю, мы выйдем в примерно таком же составе, как в последнем матче премьер-лиге. Нам пришлось принять трудное решение по игре против «Челси» в Кубке Англии. У меня только 13 игроков первой команды, мы не могли потерять еще кого-то. Так что пришлось пожертвовать одним из турниров. Но в остальных соревнованиях мы собираемся бороться до конца. В Лиге чемпионов намерены пройти как можно дальше.

Три факта противостояния
1. «Динамо» не проигрывает в домашних матчах еврокубков на протяжении 9 матчей. Серия началась в феврале 2014-го.
2. Последний официальный матч «Динамо» провело в декабре, когда в рамках шестого тура группового этапа ЛЧ одолело «Маккаби» из Тель-Авива - 1:0.
3. Нынешний главный тренер «Манчестер Сити» Мануэль Пеллегрини, в отличие от своего клуба, трижды выходил в четвертьфинал Лиги чемпионов - с «Вильяреалом» (2005/06, 2008/09) и «Малагой» (2012/13).

ПСВ – Атлетико




«ПСВ – серьезный соперник, вам нельзя допустить недооценки», – приблизительно такое напутствие получил бы главный тренер «матрасников» Диего Симеоне, если бы обратился за советом к наставнику ЦСКА Леониду Слуцкому, рулевому «Вольфсбурга» Дитеру Хеккингу и пока главному тренер «МЮ» Луи ван Галу. Все трое в этом сезоне "сгорели" в Голландии – двоим из них это стоило плей-офф Лиги чемпионов. Эйндховенцы хороши на своей земле, и в двухматчевом противостоянии это может стать весомым аргументом.

«Атлетико» ударно провел групповой этап – набрал 13 очков из 18 возможных и вышел в 1/8 с первого места. Тем же уверенным темпом мадридцы идут в чемпионате и вне всяких сомнений являются фаворитом противостояния. Но и в группе ПСВ выступал в роли темной лошадки – голландцам многие прочили последнее место, а они взяли и удивили. Почему бы команде Филипа Коку не провернуть этот трюк еще раз?

Прямая речь главных тренеров
Филип Коку: - У мадридцев есть четкий стиль. Эта команда всегда действует как единое целое. Просто так никому ничего не отдает. Чтобы одолеть "Атлетико", надо быть готовым к матчу на 100 процентов и на столько же процентов выложиться в самой игре. А еще очень важно не пропустить на своем поле.
Диего Симеоне: - ПСВ очень силен в атаке. Во внутреннем чемпионате с ним на равных борется только «Аякс». Скорости будут высокими, и многое зависит от того, кому удастся взять игру под контроль. Вообще, к победе в Лиге чемпионов надо идти от матча к матчу, шаг за шагом. Постоянно твержу это игрокам. Нам нельзя думать о следующих раундах, пока не пройден ПСВ. А обыграть эту команду не так-то просто.

Три факта противостояния
1. Оба предыдущих матча между ПСВ и «Атлетико» завершились поражениями команды из Эйндховена. В группе Лиги чемпионов-2008/09 мадридцы взяли верх 3:0 в гостях и 2:1 дома.
2. Симеоне был капитаном сборной Аргентины, которая в четвертьфинале ЧМ-1998 в Марселе со счетом 1:2 проиграла команде Голландии Коку.
3. «Атлетико» в нынешней Лиге чемпионов нанес 108 ударов – почти в два раза больше, чем ПСВ (57).

Источник: http://www.sportfakt.ru/