Лига чемпионов 2016/17. Спаситель Роналду, бомбардир Агуэро, миролюбивый Карасев
Футбол

Лига чемпионов 2016/17. Спаситель Роналду, бомбардир Агуэро, миролюбивый Карасев

«Спортфакт» рассказывает о матчах первого тура группового этапа Лиги чемпионов 2016/17 в квартетах Е, F, G и H, а также о перенесенной из-за непогоды встрече в группе С.

Манчестер Сити - Боруссия М - 4:0



Видимо, перенос матча на сутки сыграл с менхенгладбахцами злую шутку. Томительное ожидание охладило пыл гостей, а «горожане», наоборот, набрались сил и вышли на еще вчера напоминавшее болото поле «Этихада» с желанием рвать и метать.

«Сити» в этом начинании преуспел. Особенно постарался Серхио Агуэро, оформивший хет-трик. А мог и покер, и даже пять-шесть мячей положить в ворота Яна Зоммера. Но и этого хватило, чтобы догнать в бомбардирской гонке соотечественника Лионеля Месси.

К слову, в чемпионате Англии Агуэро два тура «молчал», а в первых двух отметился тремя голами, дважды реализовав пенальти. Сейчас дубль с игры плюс «точка».

 

Байер - ЦСКА - 2:2



О «мокрой» серии Игоря Акинфеева не рассказал только ленивый. Но что поделаешь, если ЦСКА постоянно пропускает в Лиге чемпионов. Вот и сейчас армейцы не стали откладывать дело в долгий ящик - получили мяч в свои ворота в самом начале. Возможно, там был микроскопический офсайд или игра рукой, но кому от этого легче. Потом случился рикошет и 0:2.

Но нужно сказать добрые слова в адрес российского чемпиона. Камбек за три минуты на «БайАрене» получился впечатляющим. Особенно первый гол Алана Дзагоева, за которым, говорят, откуда-то из вип-ложи пристально наблюдали скауты дортмундской «Боруссии». Интересно, какие записи они сделали в свои блокноты.

 

Тоттенхэм - Монако - 1:2



«Шпоры» в этом розыгрыше Лиги чемпионов удостоились чести играть на легендарном «Уэмбли». Увы, высокого доверия не оправдали. Монегаски первую часть матча провели на кураже и забили то, что создали. Как-то легко и просто это у них получалось. Перехват - гол, аут - сброс мяча, снова гол.

«Тоттенхэм» встрепенулся только в концовке первого тайма и чуть было не повторил подвиг ЦСКА. Увы, дело было сделано лишь наполовину, а полдела - это ноль. Ноль очков лондонцы и заработали, хотя после перерыва могли и должны были дать по газам. Не вышло, бензин закончился. До брэкзита еще далеко, но если так будет продолжаться, Маурисио Почеттино точно достанется на орехи от клубных боссов.

 

Реал - Спортинг - 2:1



Веселая в Мадриде команда. Любит вымотать своим болельщикам нервы, чтобы потом героически все исправить на последних секундах. Как в первом лигочеспионском дерби с «Атлетико», например. Вот и сейчас - никакая игра в первом тайме, провал и как следствие пропущенный мяч в самом начале второй 45-минути, и только после этого «сливочные» перестали валять дурака.

Карвахаль, Каземиро, Модрич… Кто только не оказывался на позиции последнего бьющего. Да что там! Сам Криштиану расстрелял штангу с трех метров. Но вот она мадридская драматургия - последняя минута основного времени, штрафной в исполнении Роналду, и тот стирает паутину с ворот, которые защищает не кто-нибудь, а Руй Патрисиу - герой Португалии, с которым Криштиану делил краюху хлеба на недавно завершившемся Евро. 1:1 - уже крутой сюжет, но нет же: на последней минуте компенсированного времени в последней атаке идет подача на Альваро Морату (вышедшего на замену, между прочим), и тот головой отправляет снаряд в сетку. Занавес! Мадрид торжествует, Лиссабон плачет.

 

Легия - Боруссия Дортмунд - 0:6



Рассуждать о характере игры не имеет никакого смысла - счет скажет все сам за себя. Единственное, что можно отметить, все шесть мячей в ворота на стадионе «Войска Польского» отправили разные люди. Ни одного дубля!

Однако была в этой встречи скрытая для Европы, но интересная для России фишка - судейство бригады Сергея Карасева. Как-то так получилось, что это наш первый после долгого перерыва арбитр, который торит дорогу в Старый Свет. На Евро судил, на Олимпиаде судил. Сейчас, вот, Лигу чемпионов доверили. Отработал четко - это уже без всяких шуток. И даже обычного для Карасева в международных матчах пенальти мы не увидели. Просто повода не было на «точку» указать. Да и что бы это изменило, случись в этой встрече нарушение в штрафной? Ровным счетом ничего. Поэтому Дортмунд поздравляем, Варшаве желаем не унывать, Карасеву - респект.

 

Брюгге - Лестер - 0:3



Те, кто весь прошлый сезон желал неудачи «лисам», а сейчас радостно потирали руки в предвкушении провала свежеиспеченного чемпиона Англии в Лиге чемпионов, в очередной раз посрамлены. Поскольку «Лестер» - это команда. Хорошая, добротная, вызывающая симпатию.

Приехали в Бельгию, обосновались на стадионе «Ян Брейдель», как у себя дома, и принялись делать то, что лучше всего умеют, - играть в футбол. Первый мячик Марк Олбрайтон завалил после тривиального выброса из аута, ну а второй - шедевральный - на счету Рияда Мареза. Со штрафного точно в уголок. Если сравнивать с голом Криштиану в ворота «Спортинга», неизвестно какой круче. Хотя нет, португалец все же повыше в рейтинге расположится. Бил-то он при 0:1 на последней минуте. Марез же при 1:0 в середине первого тайма, никакого психологического давления не испытывал.

Ну а что же Джейми Варди? - спросит непосвященный. С ним все в порядке, 70 минут отбегал, пенальти для команды заработал (Марезом реализованный). Кстати, заменил-то его наш старый знакомый Ахмед Муса. Нет-нет, да и пробивается бывший армеец в основу.

 

Порту - Копенгаген - 1:1



Как говорят в таких случаях, очень ровный матч. Хотя, конечно, до игры предпочтение отдавалось хозяевам. Они и открыли счет усилиями Отавио в самом начале. А сразу после перерыва пропустили. Очень уж комично смотрелся гол Андреаса Корнелуса. Уж он этот мяч и головой, и ногой, и зубами, если бы потребовалось. Но заковырял-таки, молодец.

Ну а потом у «Копенгагена» случилось удаление. Словенец Матей Юг указал на выход Яну Грегушу, наигравшему на две желтые карточки. И что дальше? Естественно, гости весь оставшийся личный состав отрядили за линию мяча, и вся эта ощетинившаяся дружина обороняла-обороняла да и выобороняла ничью.

 

Ювентус - Севилья - 0:0



Кто-то скажет, что это была самая скучная игра в туре. Если судить по счету, то конечно. Но на самом деле голы в Турине должны были случиться. Хоть один мяч да мог нырнуть в сетку. Не срослось. Сами Хедира, например, постоянно оказывавшийся на позиции правого форварда (что он там забыл) дважды простил севильцев. Ну не его это дело - атаки завершать. Он и в «Реале» играя, умудрялся из убойных позиций мазать.

Впрочем, скоро благотворительностью занялся уже Гонсало Игуаин, тоже бывший «галактикос» и тоже славившийся умением не попасть из положения, когда проще попасть. Исправился аргентинец в прошлом сезоне, столько наколотил в Италии, что даже музейные экспонаты ему аплодировали. Сейчас не получилось, хотя стон перекладины, в которую Игуаин мячик головой отправил с подачи Дани Алвеса, до сих пор, наверное, у болельщиков «старой синьоры» в ушах стоит.

Кстати, был в этом матче еще один любопытный эпизод. При розыгрыше углового Джорджо Кьеллини одного из оппонентов красивейшим борцовским приемом (четыре балла - железно) уложил в своей штрафной. Немецкий арбитр Дениз Айтекин и ухом не повел. И тут отчего-то вспомнилось, как за фол Гацкана в ворота «Ростова» «точку» нарисовали. Но это так, лирическое отступление.

 

Лион - Динамо Загреб - 3:0



«Лион» в первом тайме быстро открыл счет, а потом долго мучился - не мог удвоить преимущество. Особенно старался хорошо знакомый россиянам Мацей Рыбус. Он и сам бил, и партнерам ассистировал, но не шел мяч в ворота.

В перерыве «львы» передохнули, успокоили нервы и быстро сообразили еще два гола. Кто-то скажет, что на этом все и закончилось. Нет, с этого все началось. Потому что Загреб продемонстрировал хай-класс. Заставь игроков этой команды специально попадать в перекладины и штанги, не попадут ведь! А тут за полтайма обстучали Энтони Лопешу весь каркас. С трех метров! С двух метров! Потому и гол престижа не случился.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/