Лев vs Дешам: кто как будет играть
Футбол

Лев vs Дешам: кто как будет играть

Обозреватель «Спортфакта» разбирает возможные варианты тактики и составов сборных Германии и Франции на полуфинал Евро-2016

Германия


В непростую ситуацию попал Йоахим Лев. Победа в четвертьфинале над Италией дорого обошлась его команде, которая потеряла сразу Матса Хуммельса, Сами Хедиру и Марио Гомеса. Благо Бастиан Швайншайгер успел восстановиться. Лев уже заявил, что Швайни выйдет в стартовом составе против Франции. Альтернативы ему особо не было, несмотря на неубедительную игру хавбека «МЮ» против итальянцев. Разве что попробовать необстрелянных на турнирах такого масштаба Эмре Джана или Юлиана Вайгля.

Лев вряд ли повторит эксперимент с тремя центральными защитниками в полуфинале. По двум причинам. Первая – дисквалификация Хуммельса. Вторая – Франция не играет, как Италия, с двумя центрфорвардами. При таком раскладе три центральных защитника лишат немцев возможности насытить середину поля, а это позволит французам эффективно атаковать из глубины.



Лев, скорее всего, вернется к привычной схеме 4-2-3-1. С несколькими изменениями. Бенедикт Хеведес заменит в центре обороны Хуммельса. Юлиан Дракслер и Марио Гетце сыграют на краях полузащиты, а на проблемную позицию центрфорварда будет выдвинут Томас Мюллер. Последний не забил еще ни одного мяча на этом турнире. Равно как и футболисты, которые выполняли роль единственного нападающего – Гетце и получивший травму Гомес. Учитывая небезгрешность французской обороны, вариант с универсальным Мюллером выглядит вполне оптимальным решением. Это футболист практически без слабых мест. Разве что на чемпионатах Европы ни разу не забивал.

Франция


У Дидье Дешама головной боли гораздо меньше. Все дисквалифицированные свой срок отбыли. У главного тренера французов дилемма – какую тактическую модель из двух выбрать.

Первая – привычные 4-3-3. И тот состав, который начинал матч 1/8 финала с Ирландией. Но при таком варианте у французов игра не очень получалась. В том числе на групповой стадии, где атакующую группу «трехцветных» неплохо накрывали соперники у подступов к своей штрафной.



Вторая – 4-4-1-1. Вариант, который Дешам попробовал со второго тайма матча с Ирландией. И покатило. Н’Голо Канте был заменен, Поль Погба и Блез Матюиди опустились поглубже, а Антуан Гризманн получил роль оттянутого форварда и выступал в роли свободного художника. Так же сборная Франции действовала против исландцев. Дешам вряд ли станет отказываться от этой схемы. Тем более что Димитри Пайет и Муса Сиссоко опускались чуть ниже привычного, но часто уходили в центр, создавая там невероятную плотность и освобождая фланги для Бакари Санья и Патриса Эвра. Здесь, скорее, вопрос в другом. В стартовом составе в пару к Погба, который очень здорово смотрелся "из глубины" с исландцами, выйдет Матюиди или Канте?



Ну и еще, кто сыграет с Лораном Косельни в центре обороны. Дешам не очень доверят Самюэлю Умтити. Поэтому, вероятнее всего, возвращение после дисквалификации Адиля Рами.

Источник: http://www.sportfakt.ru/