Леонид Слуцкий: «Надеюсь, "Зенит" покупал игроков сборной не для того, чтобы сажать их на лавку»
Футбол

Леонид Слуцкий: «Надеюсь, "Зенит" покупал игроков сборной не для того, чтобы сажать их на лавку»

Героем рубрики "Интервью дня" стал главный тренер сборной России и ЦСКА, с которым побеседовал обозреватель "Спортфакта" Борис Левин


- Леонид Викторович, ваше интервью - одно из первых на новом российском спортивном сайте…
- Появление которого я могу только приветствовать: чем больше изданий, хороших и разных, тем только лучше. Могу пожелать вам как можно быстрее вступить в полноценную конкуренцию с ведущими спортивными сайтами страны - необходимый кадровый и творческий ресурс для этого у «Спортфакта», уверен, есть.

Широков должен играть


- Спасибо на добром слове. Но давайте все-таки о вас. Отпуск прошел нормально? Удалось набраться сил перед многочисленными вызовами 2016 года?
- Отдых получился прекрасным. Тем более, что мне обычно требуется меньше времени, чем полноценный месяц, на восстановление сил и эмоций. К тому же раньше в отпуске всегда приходилось постоянно просматривать тех или иных футболистов, а в нынешней экономической ситуации, ничто подобное тебя не отвлекает.

- Маршруты были обычными: горные лыжи в Европе, родные волгоградские пенаты?
- Да. Все как всегда. Отдохнул очень хорошо.

- Но, зная вас: мысли о футболе все равно ведь не отпускали?
- Естественно. Но это не обязательные пяти-, шестичасовые просмотры каких-то матчей, нужные для вынесения вердикта по тому или иному потенциальному новичку.

- И чего было больше в футбольных мыслях: возможной аренды Думбия, скажем, или тревог по поводу ближайшего будущего Денисова и Широкова?
- Все зависело от текущего момента. ЦСКА все-таки занимал мысли в большей степени, потому что голова тренера устроена так, что в первую очередь он думает о ближайших матчах и сборах. Но когда мы списывались или созванивались с теми же Широковым или Денисовым, переключение происходило легко – в отпуске оно вообще не является сложным.

- Вы принимали участие в разрешении проблем лидеров сборной?
- Разве только в том, что общался и всячески поддерживал их.

- У меня несколько другая информация.
- Никакой определяющей роли я точно не сыграл, поэтому вопросы о перипетиях футбольной судьбы Ромы и Гарика в любом случае лучше задавать другим людям.

- Но вы как тренер наверняка не отказались бы от присутствия капитана сборной в ЦСКА?
- А кто из тренеров отказался бы? На мой взгляд, футболист Широков может принести безусловную пользу любой команде РФПЛ. И, несомненно, он должен играть, а не сидеть на лавке.

За командную атмосферу не переживаю


- Сколько в нынешней сборной России незаменимых игроков?
- Давайте посчитаем… Раз, два, три… Где-то восемь-девять – сказал бы так.

- То есть пару позиций все-таки проблемны? Одна из них понятна: левый защитник…
- Я бы ставил вопрос не так: игроки на все позиции у нас есть, главная проблема - в их здоровье и функциональной готовности на конкретный момент. Меня больше всего волнует игровая практика всех наших футболистов в ближайшие три-четыре месяца. И отсутствие у них травм.

- Кокорин, есть такое ощущение, обсуждает свои проблемы с вами реже, чем Денисов или Широков. Будь иначе, что посоветовали бы ему?
- Мне кажется, что для всех достаточно молодых еще игроков сборной (имею в виду не только Кокорина, но и Шатова, Дзагоева), главный совет может звучать универсально: если появляется возможность продолжить карьеру в серьезном клубе одного из ведущих европейских чемпионатов, ею обязательно надо пользоваться! И сборная только выиграла бы от того, что они играли бы в подобных командах. Но ключевое слово здесь – «играли», а это очень непросто. Тем более, что клубов сильнее того же «Зенита», куда перешел Кокорин, очень немного и попасть туда крайне сложно.



- Вы приветствуете упомянутый переход?

- Кокорин и Жирков однозначно пошли на повышение - в топ-клуб, участвующий в плей-офф Лиги чемпионов.

- И теперь вся основная атакующая тройка сборной Шатов - Дзюба - Кокорин будет играть вместе.

- Что не может не радовать - сыграннее будут. Главное при этом, чтобы играли регулярно.

- Что при живом Халке не выглядит аксиомой...

- Почему? Их прекрасно можно расставить вчетвером.

- Но ведь есть еще и Данни.

- Вот с ним уже сложнее. Но это проблемы тренерского штаба "Зенита" - надеюсь покупали они игроков сборной не для того, чтобы сажать на лавку. А вот за кого в этой ситуации действительно тревожно - так это за Юсупова. Ему и раньше-то не всегда находилось место на поле, а теперь, когда вопрос с россиянами не будет стоять так остро, Артур вообще может прочно сесть на лавку.

- Скажите, а с кем из футболистов сборной (не считая армейцев, конечно) у вас установился наиболее тесный человеческий контакт?
- Это очень сложно определить, потому что нет каких-то объективных критериев. Даже если с кем-то общаешься чаще, в том числе и вне национальной команды, это говорит лишь о том, что данный человек по своему психотипу больше в таком общении нуждается. А так в принципе любой футболист всегда может позвонить мне и прояснить тот или иной интересующий его вопрос.

- Со Смольниковым давно созванивались?
- Постоянно на связи. Как и с докторами по его поводу.

- И насколько вас беспокоит его состояние?
- Окончательно все будет понятно только ближе к марту. Операцию он перенес достаточно серьезную, поэтому нужно время, чтобы оценить ее последствия.

- Тревога на данный момент присутствует?
- Пока нет. Все вроде бы идет так, как и планировалось.

- У Кержакова после швейцарского перезапуска карьеры есть шансы поехать во Францию?
- Безусловно.

- Как будете за ним следить?
- В современных условиях это несложно – чемпионат Швейцарии подробно освещается в специальных компьютерных программах, кроме того Сергей Николаевич Балахнин всегда готов слетать и посмотреть игрока вживую.

- Как вы это сделали в отношении Нойштедтера. Как впечатления? Может он влиться в команду?
- Скажу так, и не только в отношении Нойштедтера: в команду может влиться любой футболист, который имеет на это юридическое право. Если он способен принести пользу, причем не только в качестве железного игрока основного состава, но даже и на подмене, в качестве усиления конкуренции и так далее, то глупо от него отказываться. Я готов рассматривать подобные варианты.

- Но существует ведь еще и психологическая сторона вопроса – как человек с несколько иным менталитетом впишется в команду?
- За командную атмосферу не переживаю – она у нас достаточно стабильна, чтобы какой-то отдельный игрок или даже два-три могли разрушить устои. А вот если появятся проблемы у самого футболиста… Конечно, мы попытаемся ему помочь, но главные вопросы он все равно должен решать самостоятельно – футбольная жизнь устроена так, что со своим уставом в чужой монастырь не пускают нигде. Главное тут, на мой взгляд, будет заключаться в степени желания играть именно за эту команду. Но ничего сверхъестественного в любом случае преодолевать не придется.

Думбия отпал, но есть другие варианты


- Перейдем к вашим клубным делам. Насколько довольны итогами первого сбора в Кампоаморе?
- Полностью доволен. Мы выполнили все, что задумывали и провели отличный сбор.

- Настолько отличный, что разгромили на его излете участника Лиги Европы швейцарский «Сьон» со счетом 4:0. Болельщиков, знаю, подобная ранняя прыть даже напугала…
- Меня самого этот результат удивил. Но тут, наверное, дело не только в нас, но и в сопернике. Что там у них за проблемы, не знаю, но ровно год назад мы играли с ними же и вырвали победу в равном матче – 1:0. Сейчас же действительно имели явное преимущество.

- В любом противоборстве есть две стороны.
- С нашей могу предположить только то обстоятельство, что с каждой новой зимой первый, самый сложный, сбор дается игрокам легче. Они уже прекрасно знакомы со всеми нашими требованиями, знают, как подводить себя к работе в отпуске. Да и организм, получающий из года в год в одно и то же время одни и те же нагрузки, безусловно, к ним адаптируется.

- Чем же тогда вызван результат второго матча - с "Одд Гренланд", который вы проиграли со счетом 0:2? Да и третий, с загребским "Динамо", окончился всего лишь нулевой ничьей.

- Состояние при больших нагрузках всегда плавающее - в какой-то момент оно чуть лучше, в какой-то - чуть хуже, никогда не угадаешь. Да, наши матчи очень сильно отличались друг от друга, но в целом все идет по плану.

- Кого-то из футболистов выделить по работе можете?

- На сборах не бывает такого, что кто-то все время выглядит лучше других - при больших нагрузках перепады в состоянии неизбежны.

- Как чувствует себя Роман Еременко?

- Он с огромным удовольствием приступил к работе в общей группе, бьет уже по мячу без ограничений и, что называется, рвется в бой, поскольку очень соскучился по футболу. С ним все хорошо.

- В отличие от Василия Березуцкого...

- Да, у Васи, к сожалению, проблемы пока остаются. Я на первом же собрании команды сказал, что наши основные селекционные цели на эту зиму – получить в состав Березуцкого, Еременко и Щенникова, а также вернуть позапрошлогодние кондиции Бибраса Натхо. Неплохие усиления по меркам РФПЛ, не правда ли (улыбается). Могу, кстати, отметить, что Натхо очень здорово провел первый сбор. Он многое осознал и активно стремится к своим лучшим кондициям, в чем мы ему всячески помогаем.

- Готовиться, находясь на первом месте в таблице, всегда легче. Но отрыв-то мог быть гораздо больше. Мысли о позднеосеннем провале не бередят сегодня душу?
- Нет. Надо жить сегодняшним днем, а не горевать о том, что могло бы быть. Да и вообще: горевать, находясь на самом верху таблицы и имея все нити управления судьбой в собственных руках, несколько противоестественно.
- И, тем не менее, только ленивый не обсудил – а не из-за отлучек ли тренера в сборную случился у ЦСКА провал?
- Да, я читал многочисленные мнения на данный счет. Претензия по сути сформулирована одна - какое-то время ЦСКА работает без главного тренера. Но позвольте: у меня в сборной игроков основной нашей обоймы в этот момент больше, чем в Ватутинках! Здесь их пять-шесть, а там два-три, из ключевых же и вовсе только Мариу Фернандес.

- Есть еще уровень утомления…
- Знаете, в футболе все просто: если ты побеждаешь, любое утомление преодолевается в момент. А мы ведь со сборной побеждали, что шло только в плюс.

- Тренеру сборной сложнее еще и от того, что внимание общества к нему повышается в разы.
- На мне это точно никак не отразилось. Общение со СМИ давно уже устоялось и стало в значительной степени избирательным, а какого-то особого ажиотажа публики я, если честно, не ощущал. Тренер ЦСКА – тоже ведь довольно публичная работа.



- Похоже, что Сейду Думбия, на которого до последнего рассчитывал ЦСКА, в очередной раз в красно-синюю реку все-таки не войдет?
- Да, он действительно одной ногой уже в «Ньюкасле» - осталось, как я понимаю, успешно пройти медосмотр.
- А вдруг не пройдет? У Сейду же всегда были проблемы?
- Нас бы они, как вы понимаете, не остановили, но…
- Что же теперь, в связи с потерей ивуарийской опции, намеревается предпринимать ЦСКА?
- Ищем нападающего. И, скорее всего, он у нас появится – другой вопрос, кто это будет и на каких условиях. Есть разные варианты – от покупки до аренды, какой именно сработает, на данный момент пока непонятно, ведем переговоры.
- А если в последний день английского трансферного окна «Лестер» сделает космическое предложение по Мусе?
- Ну, от космических предложений никто обычно не отказывается (улыбается). Однако это будет совсем другая ситуация, которую сейчас обсуждать бессмысленно. Благо, трансферное окно в России, в отличие от Европы, далеко от закрытия, время для решения кадровых проблем еще имеется.

 Ткачев способен выдержать конкуренцию




- Трансфер Ткачева – это по принципу: в нынешних экономических условиях любой квалифицированный игрок – за счастье или результат некой планомерной работы?
- Нельзя сказать однозначно: с одной стороны, мы в условиях ужесточающегося лимита ведем работу по усилению российской обоймы игроков, с другой, Ткачев хорошо подходит под наши требования – это многофункциональный футболист, который может действовать на нескольких позициях. Имеющий к тому же опыт пребывания в топ-клубе – имею в виду «Локомотив».

- Но если все будут в строю, место в составе для него как-то не просматривается.
- Могу сказать так: за время моего пребывания в ЦСКА я не помню ни одного футболиста, который не имел бы возможности себя проявить. При нашей традиционно небольшой обойме шансы выпадают всем. Причем неоднократные. Уверен, что Ткачев исключением не станет. И, на наш взгляд, возможность выдержать жесткую конкуренцию у него есть – иначе мы бы его просто не брали.

- Вы довольны его дебютом в игре с загребским "Динамо"?

- Ему было очень трудно - человек только-только, в декабре перенес операцию, а тут еще надо осваиваться в новой команде да еще и на новой позиции. Он очень старался, но пока что-то говорить рано.

- Что касается новой позиции: вы его видите именно левым защитником?

- Мы пока пробуем разные варианты. Сегодня крайние защитники обязаны уметь играть в атаке. И если вы посмотрите, многие из них - как раз бывшие хавбеки, те же Жирков, Комбаров. В ЦСКА даже при наличии Щенникова и Набабкина конкурировать на этой позиции вполне возможно. И если у Ткачева пойдет, он вполне может закрепиться именно здесь. Но говорить об основной позиции я бы вообще не стал: скажите, какая она у Дзагоева? Или у Натхо, Мусы, Головина? У нас много универсальных игроков, Ткачев - один из них.

- По поводу упомянутых вами шансов: болельщики ЦСКА все ждут, когда кто-то из молодых дублеров ворвется в основной состав, но этого за все время вашего руководства командой, так пока и не случилось. В чем причина?
- Встречный вопрос: а кто за эти пять-шесть лет ворвался в основной состав из дубля других российских топ-клубов?

- Так сразу и не скажешь. Пожалуй, только Миранчук.
- Пожалуй. Да и тот еще не гарантированный игрок основы. Еще, наверное, Набиуллин, но «Рубин» при всем к нему уважении все-таки стабильно в число топ-клубов не входит. В «Зените» - никого, в «Спартаке» при высоком уровне работы школы – тоже фактически никого, в «Динамо» лишь смена курса заставила подтягивать дублеров, о чем год назад и речи не было. Да что там говорить: даже в командах РФПЛ с периферии вы таких игроков особо не найдете.
В чем здесь причина – честно, не знаю, хотя много над этим думал. Вроде бы и школы работают хорошо, а отдачи нет. Тема здесь гораздо глубже, нежели обвинения тренера Слуцкого в том, что он, сволочь этакая, не подтягивает к основному составу молодых гиперталантливых игроков. Тем более, что не было в составе ЦСКА футболиста, который, не заиграв здесь, стал бы потом звездой в другом клубе.
Мы ведь давали много шансов молодежи. В первом чемпионском сезоне постоянно выпускали Нетфуллина, во втором 19 раз выходил на поле Базелюк, в том числе и в Лиге чемпионов, были шансы у Ефремова с Караваевым. Пока ни у кого так и не сложилось, хотя на двоих последних крест ставить рано – они были отданы в аренду с целью последующего возвращения в ЦСКА и играют пока достаточно неплохо.

- А каковы перспективы у Головина?
- Достаточно высокие. В это межсезонье он будет заигран абсолютно во всех контрольных матчах. Поэтому все зависит только от него – будет проявлять себя так же хорошо, как со «Сьоном», шансы очевидно вырастут. Но если он будет играть, то не потому, что молодой, а потому, что выдержит конкуренцию. Молодой – условие в плюс, но только при прочих равных, которых надо еще добиться.
Вот с Черновым было сложнее – пока он объективно уступает конкурентам по позиции. Но потенциал у Никиты безусловно просматривается, поэтому сейчас мы остановились на варианте a-ля Ефремов и Караваев – отдать его во временную аренду для получения постоянной игровой практики.

Сильнейший  российский клуб – «Зенит»


- Кто на сегодняшний день воспринимается вами как главный конкурент в борьбе за золото?
- Понятно, что сильнейший российский клуб сегодня – «Зенит», подтверждающий это хотя бы выходом в плей-офф Лиги чемпионов. И все мои годы в ЦСКА питерцы были и остаются нашими главными соперниками. Но я в своей голове вопрос приоритетов среди конкурентов не ставлю – опасны все, а отталкиваться надо в любом случае от себя самих. Все, повторяю, в наших собственных руках.

- В заключение хочу спросить вот о чем: многие пишут, что 2016 год станет определяющим в карьере тренера Слуцкого. У вас самого такое ощущение есть?
- Я тоже читал подобные высказывания и только усмехался про себя. Сколько я работаю в футболе – каждый год был определяющим.

- Но разве что-то может сравниться с первым в биографии чемпионатом Европы?
- А разве что-то может сравниться с первым в биографии выходом на чемпионат Европы? Или с первым чемпионством? Или с дебютом в Лиге чемпионов? В карьере действующего тренера (как и спортсмена) вчерашнего дня нет. Каждый следующий матч надо доказывать свою состоятельность, поэтому каждый из них – определяющий.
Могу сказать больше: когда я работал в «Олимпии», юношеский чемпионат России по ощущениям нес такую же смысловую и психологическую нагрузку, как нынче чемпионат Европы. Уверен, что для любого тренера предстоящий матч – самый важный в карьере. И только так можно и должно воспринимать нашу профессию. Во всяком случае, я делаю именно так.

- Заявление о том, что после чемпионата Европы совмещение так или иначе придется прекращать…
- (перебивая.) Средства массовой информации поняли данные слова так, что я говорю исключительно о себе. Но это совсем не так. Я – реалист и прекрасно отдаю себе отчет, что проваленный отрезок чемпионата может привести к моей отставке из ЦСКА, а неудача во Франции так же поставить крест на карьере в сборной. Футбол таков, что увольняют любого, вплоть до Моуринью, поэтому говорить о собственной судьбе после июня было бы сейчас крайне самонадеянно, а лучше сказать – просто глупо.
Речь же шла о том, что к Euro готовится уже сложившаяся команда, где все понятно и отработано, а до чемпионата мира очевидно произойдут изменения. Надо будет вводить новую группу игроков, отслеживать, наигрывать их, выстроить серьезнейшие модели игры, ее философию и т.д. Работа огромная, тем более наложенная на огромную социальную функцию тренера сборной в преддверии домашнего чемпионата мира – все это и предполагает ее характер, как освобожденный от прочих нагрузок.

Источник: Спортфакт