Леонид Слуцкий. 45 минус 10
Футбол

Леонид Слуцкий. 45 минус 10

Леониду Слуцкому - 45 лет, 11 из которых наставник ЦСКА и сборной России провел в качестве главного. «Спортфакт» разгребает архивы и вспоминает события, которые сопутствовали 10 предыдущим.
Леонид Слуцкий. Фото: www.facebook.com
Леонид Слуцкий. Фото: www.facebook.com

2006


Через четыре дня после 35-летия главного тренера, 7 мая, «Москва», первый большой клуб Слуцкого (он возглавил его в июле 2005-го), сгорела в Казани «Рубину» - 0:2 (8-й тур чемпионата России). Старт сезона был вполне удачным, поэтому ничего страшного: «Москва» после поражения упала на 8-е место, а закончила сезон на более чем приличном 6-м.

2007


5 мая «Москва» Слуцкого потерпела первое поражение в сезоне, уступив на своем поле дебютанту премьер-лиги «Химкам» - 0:2. Но тут следует учитывать кубковый фактор: Слуцкий готовил команду к полуфиналу и сыграл с химчанами без шести основных футболистов.

8 мая «Москва» справилась в ½ финала Кубка с брянским «Динамо» (1:0), но финал не задался: «Локо», опытный кубковый боец, додавил «горожан» уже в дополнительное время – 1:0.

2008


Самарский период карьеры Слуцкого. 2 мая команда подготовила подарок своему тренеру, обыграв дома «Амкар» (2:0), а вручить его хотела 7 мая, по итогам матча с «Динамо». Можно сказать, что вручила: хозяева за счет гола Кержакова быстро повели в счете, Тихонов после перерыва ударом со штрафного забил ответный гол, Генков, казалось, принес «Динамо» победу, но в добавленное время Будылин порадовал главного тренера – 2:2.

«Крылья» Слуцкого заняли по итогам сезона 6-е место при равенстве очков с «Зенитом», который попал в еврокубки.

2009


Накануне дня рождения Слуцкого, 3 мая, календарь свел его «Крылья» с ЦСКА, и шансов у Самары в том матче практически не было – 1:3 на своем поле. А менее чем через полгода, 26 октября, как раз ЦСКА Слуцкий и возглавил.

2010


Анонс дня рождения команде удался: 2 мая дома была обыграна «Томь» (3:1). А вот пировать по факту повода не было: поражение в Ростове-на-Дону (9-й тур, 6 мая, 0:1) отбросило ЦСКА на третье место. Впереди были «Зенит» и – внимание! - «Спартак». Но тот, который из Нальчика.

По итогам сезона-2010 личная коллекция Слуцкого пополнилась первой медалью «взрослой» чеканки: второе место и «серебро».

2011


40-й день рождения Слуцкого был обставлен двумя подряд дерби. В первом, которое состоялось 30 апреля, ЦСКА уступил «Спартаку» (0:1 за счет гола Ари). Во втором (8 мая) почти уже разобрался с «Динамо», но на 93-й бело голубые спасли ничью – 2:2.

Эти обидные потери компенсировал кубковый успех. 11 мая 2011-го ЦСКА взял реванш в полуфинале у «Спартака» (3:3 в основное время, победа в серии пенальти), а в финале справился с «Аланией». Леонид Слуцкий стал обладателем первого в карьере серьезного трофея.

2012


2 мая в 42-м (!) туре ЦСКА в отличном стиле разгромил «Локомотив» на его поле (3:0) и вышел на второе место в длиннющем сезоне. Но смазанная концовка (домашняя ничья с «Кубанью» и поражение в Казани) оставила армейцев за бортом Лиги чемпионов, куда просочились «Зенит» и «Спартак».

2013


Новая система розыгрыша («осень-весна») переквалифицировала майские матчи чемпионата из разгоночных в решающие. Вышло так, что очередной из таких решающих выпал ровно на день рождения Слуцкого, и команда его не подвела. Вернблум забил «Тереку» единственный гол (27-й тур, 4 мая), ЦСКА сохранил отрыв от «Зенита» и гарантировал себе участие Лиге чемпионов, а впоследствии – и чемпионский титул. Первый в карьере Слуцкого.

Через три дня после дня рождения главного тренера, 7 мая, ЦСКА обыграл в полуфинале Кубка России «Ростов», а в финале дожал «Анжи» в серии пенальти. Триумфальный сезон!

2014


Финиш сезона был ознаменован фантастической игрой ЦСКА: 10 побед подряд! Две из них обрамили 43-день рождения Слуцкого: 2 мая в Перми над «Амкаром» (3:1), 11 мая дома над «Томью» (2:0). Есть второе подряд золото!

2015


Ровно в 44-й день рождения Слуцкого, в 26-м туре чемпионата России, ЦСКА уверенно обыграл «Урал» - 3:1, а по ходу оставшихся четырех туров сумел догнать «Краснодар» и квалифицироваться в Лигу чемпионов с серебряными медалями.

2016


Текущий сюжет известен. 2 мая, за два дня до полукруглого юбилея главного тренера, ЦСКА уступил в финале Кубка «Зениту» (1:4) и продолжает возглавлять чемпионскую гонку.

Источник: http://www.sportfakt.ru/