Леониду Федуну - 60! Кто он, капитан красно-белого корабля
Футбол

Леониду Федуну - 60! Кто он, капитан красно-белого корабля

5 апреля спартаковскому боссу исполняется 60 лет. «Спортфакт» - о владельце самого популярного клуба России и ее окрестностей.

Сколько он рулит?


Леонид Федун официально пришел в «Спартак» ровно 12 лет назад, в апреле 2004-го (фактически – еще в 2003-м). Тогдашний владелец клуба Андрей Червиченко, чье правление ознаменовалось на данный момент последним в истории клуба «золотом» и целой чередой громких скандалов, включая «бромантановый», решил избавиться от беспокойного актива.

Покупателем выступил начинающий миллиардер Федун, рвущийся в российскую сотню Forbes (как раз в 2004-м и ворвался). Сумма сделки, по разным оценкам, составила от 70 до 80 миллионов долларов.

Сколько он стоит?


Согласно последним данным Forbes, личное состояние вице-президент ОАО «Лукойл», председателя  совета директоров «ИФД Капиталъ», основного акционера ФК «Спартак» составляет 5,3 миллиарда долларов (19-е место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России»).

Кстати, на пике, в 2013-м, было 7,1 миллиарда. Удивляться «обнищанию» не приходится: кризис на дворе, нефть падает, а Леонид Арнольдович продолжает инвестировать в «Спартак». Один только 45-тысячный красавец-стадион в Тушино встал ему в 500 миллионов.

Кстати говоря, есть версия, согласно которой реальным владельцем «Спартака» является президент «Лукойла» Вагит Алекперов, а Леониду Федуну просто делегированы управленческие функции…

Сколько он потратил?


Пару лет назад в интервью агентству Bloomberg Леонид Федун заявил, что ежегодно вкладывает в клуб около 60 миллионов долларов, а с момента приобретения ФК «Спартак» в 2004 году его суммарные траты составили 1 миллиард.

Сейчас уже, понятно, больше. Особенно с учетом стадиона, хотя как раз стадион – в идеале возвратная инвестиция.

Сколько он выиграл?


К сожалению и к удивлению – нисколько. Притом что эмоция «сожаление» набирает силу, а опция «удивление» ее теряет.

За 12 лет «Спартак» Федуна пять раз становился серебряным призером чемпионата России, трижды играл в финалах Кубка страны, трижды – в финалах Суперкубка, был участником 1/4 финала Лиги Европы. А вот молодежная команда «Спартака» за это время пять раз выиграла свой чемпионат.


Сколько он создал?


Реальный вклад Леонида Федуна в историю развития не только «Спартака», но и российского футбола в целом мы оценим только через время, ибо большое видится на расстоянии. Как знать, много ли будут весить лет через 10-20-30 незавоеванные медали, кубки и титулы на фоне других достижений клуба в эпоху Федуна?

Каких именно достижений? Давайте просто в порядке перечисления.

За время его президентства фактически с нуля создана клубная академия, которая считается лучшей в России по инфраструктуре и потенциалу. Приведена в идеальный порядок легендарная база в Тарасовке. Построен великолепный стадион «Открытие Арена». Запущен фантастический во всех отношениях клубный музей. Сформирован и заявлен в первый дивизион «Спартак-2», который вполне успешен в турнирном плане…

Кто сделал для «Спартака» больше? Наверное, только братья Старостины, которые его придумали.

Сколько он уволил?


Дмитрий Аленичев – десятый главный тренер «Спартака» эпохи Леонида Федуна.

Первым под секиру попал итальянец Невио Скала (2004), за ним последовали латвиец Александр Старков (2006), россияне Владимир Федотов (2007) и Станислав Черчесов (2008), датчанин Микаэль Лаудруп (2009), россиянин Валерий Карпин (увольнялся дважды – в 2009-м и в 2014-м), испанец Унаи Эмери (2012), россиянин Дмитрий Гунько (2014, условная номинация) и швейцарец Мурат Якин (2015).

Сколько ему управлять?


В силу того что титулов и достижений у «Спартака» Леонида Федуна нет как нет, армия его недоброжелателей с каждым годом ширится. Основу ее составляют болельщики «Спартака». Они яростно призывают Леонида Арнольдовича уйти, раствориться, исчезнуть, и никакие его заслуги – ни академия, ни база, ни стадион, ни музей – не способны повлиять на этот тренд. Пока не будет титулов – не будет и любви.

В мае 2015-го Федун немножко «подвинулся», решив сложить с себя полномочия по оперативному управлению клубом.

«Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу «Спартака» и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам, - заявил Федун. - Может, они будут более удачливы и компетентны, и приведут народный клуб к новым титулам».

Фасад команды профессионалов олицетворяют собой на данный момент генеральный директор клуба Сергей Родионов и главный тренер Дмитрий Аленичев. Но за год мало что изменилось: шансов на чемпионство у «Спартака» и на сей раз фактически нет…

«Спортфакт» от всей души поздравляет Леонида Арнольдовича Федуна с 60-летием и желает ему скорейшего чемпионства!

Источник: http://www.sportfakt.ru/