Легионеры РФПЛ на Евро-2016. Следов пока не оставлено
Футбол

Легионеры РФПЛ на Евро-2016. Следов пока не оставлено

В официальных заявках Евро-2016 представителей РФПЛ (сборную России учитываем, конечно, отдельно) негусто. И роли они пока играют по большей части незаметные.


Перед вами полный перечень «россиян», участвующих в чемпионате Европы.

Словакия – 2 (Ян Дюрица, Томаш Губочан)
Украина – 2 (Богдан Бутко, Александр Зинченко)
Швеция – 2 (Андреас Гранквист, Понтус Вернблум)
Польша – 1 (Артур Енджейчик)
Хорватия – 1 (Ведран Чорлука)
Бельгия – 1 (Аксель Витсель)
Исландия – 1 (Рагнар Сигурдссон)

Люди, игравшие в клубах РФПЛ в прошлом, тоже в протоколах присутствуют. На отрезке «21» (сегодня состоятся три матча, венчающие второй тур группового этапа) ни один из «наших» не отметился на Евро-2016 активным действием, достойным протокола. Даже желтую карточку никому из них не показали. Единственный официально зафиксированный плюс – гол чеха Томаша Нецида хорватам, но он с РФПЛ уже давно расстался.

Матч №3. Уэльс – Словакия – 2:1


В протоколе отмечены сразу три футболиста, имеющие отношение к РФПЛ. Томаш Губочан («Динамо» М) провел всю игру в запасе. Ян Дюрица («Локомотив» М) отыграл полный матч. Его железнодорожная карьера уже завершена, однако в заявке он числится именно москвичом.

Мартин Шкртел (в далеком прошлом «Зенит», а ныне «Ливерпуль») составил Дюрице пару в центре обороны.

Матч №5. Турция – Хорватия – 0:1


Ведран Чорлука («Локомотив» М) сыграл от звонка до звонка. Глубоких по смыслу и содержанию загадок турки хорватам не задали, Чорлука исполнил необходимый минимум, а запомнился повязкой на голове, из-под которой сочилась кровь: еще в первом тайме он получил удар локтем в лицо от Тосуна.

В самой концовке в протоколе и на поле мелькнул хорват Гордон Шильденфельд, который в свое время провел целых 6 матчей (за два года) в динамовской футболке.

Бывший армеец Джанер Эркин (Турция) на протяжении 90 минут честно, но совершенно непродуктивно трудился на левом фланге.

Матч №6. Польша – Северная Ирландия – 1:0


Арендованный «Легией» у «Краснодара» Артур Енджейчик (полный матч) вполне органично смотрелся на левом фланге обороны сборной Польши, оказывая всяческую поддержку «своему» хаву – юному Бартошу Капустке, который стал одним из открытий Евро-2016. В заявке Евро-2016 Артур до сих числится игроком «Легии», хотя срок аренды истек вместе с окончанием сезона.

Матч №7. Германия – Украина – 2:0


Евгений Селезнев, оставивший неглубокий след в истории «Кубани» (9 матчей, 3 гола), провел на поле 24 минуты второго тайма, пытаясь исполнить роль острого форварда, но немцы позволили ему немного. Как и юному Александру Зинченко («Уфа»), который отыграл 17 минут в концовке. Богдан Бутко («Амкар») остался в запасе.

Матч №8. Испания – Чехия – 1:0


Экс-армеец Томаш Нецид вышел на замену на 75-й минуте. Без оценки.

Матч №9. Ирландия – Швеция – 1:1


Защитник «Краснодара» Андреас Гранквист сделал многое, но не все для того, чтобы его Швеция набрала три очка в стартовом матче. Игра в атаке у команды не заладилась, зато на 47-й минуте Гранквист стал косвенным виновником гола, неудачно выбив мяч из своей штрафной. Второй темп ирландской атаки завершился точным ударом Хулахана.

Понтус Вернблум (ЦСКА) смотрел матч с лавки, бывший спартаковец Ким Чельстрем сыграл 90 минут, но выдающимися действиями не отметился. Его бывший одноклубник по РФПЛ Эйден Макгиди (Ирландия) провел на поле короткую концовку (вышел на 85-й минуте).

Матч №10. Бельгия – Италия – 0:2


Одно из главных разочарований стартового отрезка – игра сборной Бельгии. Аксель Витсель («Зенит», 90 минут на поле) этой характеристике полностью соответствовал.

Матч №12. Португалия – Исландия – 1:1


Лидерство в номинации «Легионеры РФПЛ на Евро-2016» захватил после этого матча защитник «Краснодара» и сборной Исландии Рагнар Сигурдссон (полный матч), который накрыл самого Криштиану Роналду! У португальского лидера не было ни одного более или менее серьезного шанса отличиться, в чем немалая заслуга Рагнара.

Матч №13. Россия – Словакия – 1:2


Динамовец Губочан, который, вероятно, перейдет в тульский «Арсенал», заменил в стартовом протоколе Душана Швенто и отвечал за левый фланг обороны. Трудно сказать, что наши футболисты доставили ему много хлопот, отсюда и впечатление: Томаш был не самым заметным участником матча. Вполне приемлемая характеристика для защитника. Дюрица (экс-«Локомотив») по-прежнему незаменим.

Матч №17. Украина – Северная Ирландия – 0:1


Недавний кубанец Селезнев попал в стартовый протокол и провел на поле 72 бесполезные минуты. Зинченко («Уфа») появился на поле за 7 минут до финального свистка и успел отметиться оригинальным действием на линии штрафной – скинул мяч партнеру пяткой. Бутко («Амкар») снова просидел на банке.

Матч №18. Германия – Польша – 0:0


На краснодарца Енджейчика (полный матч) оказывалось по ходу матча серьезнейшее давление, но он на своем левом справился и с рывками Мюллера, и с дриблингом Гетце, и с фантазиями Озила.

Матч №19. Италия – Швеция – 1:0


Шведы скопипастили свой первый матч, оставив ровно ноль впечатлений. При этом Гранквист («Краснодар») оказался в роли статиста, когда Эдер на 87-й минуте прошил центр шведской обороны сольным проходом и забил победный мяч. Чельстрем, бывший спартаковец, набрал полные 90 минут участия, армеец Вернблум снова отдыхал.

Матч №20. Чехия – Хорватия – 2:2


В самом огненном на данный момент матче Евро-2016 вновь кровоточил Чорлука из «Локо» (полный матч), которого в итоге экипировали разноцветным шлемом. Персональных ошибок Ведран не допустил, но паника, охватившая Хорватию в концовке, ощутимо снижает общую оценку.

Бывший армеец Нецид (Чехия) вышел на поле за 4 минуты до свистка, а в компенсированное время реализовал пенальти. И это пока единственный относительно внятный след, оставленный российской премьер-лигой на карте Евро-2016.

Источник: http://www.sportfakt.ru/