Лебедев – Рамирес: зачем он в наш колхоз приехал?
Бокс

Лебедев – Рамирес: зачем он в наш колхоз приехал?

Обозреватель «Спортфакта» Александр Беленький – о бое за два пояса чемпиона мира в первом тяжелом весе, состоявшемся вчера поздно вечером в Москве.
И даже ничем не нарушил он наш покой - в отличии от того, как нарушил покой порядочной женщины счастливый обладатель защитной гимнастерки из бессмертной бабьей песни «Вот кто-то с горочки спустился». Или он действительно думал, что у нас тут колхоз, причем отстающий, и он даже без защитной гимнастерки всех тут с ума сведет? А между тем, в нашем колхозе и накостылять могут.



Это я, конечно, о теперь уже бывшем обладателе титула IBF в категории до 90,7 кг аргентинце Викторе Эмилио Рамиресе, который в субботу встретился в Москве с обладателем другого пояса, WBA, в том же весе Денисом Лебедевым.

Москва

Денис Лебедев (Россия) нокаутировал во 2-м раунде Виктора Эмилио Рамиреса (Аргентина), защитил титул WBA и завоевал титул IBF в категории до 90,7 кг.


Еще, в точном соответствии с безумными правилами WBA, Лебедев повысил статус своего пояса этой организации – теперь он суперчемпион (super).

Наш левша выступил выше всяких похвал. Он показал, что продолжает расти как боксер. Он лучше передвигался по рингу, чем раньше, он прекрасно использовал левый апперкот, которым раньше пользовался не так часто и далеко не так эффективно. Но Рамирес…

Лучше всего у него получилось НЕ поприветствовать Лебедева перед боем. Еще у него более-менее получился первый удар, левый боковой. Еще где-то он толкнул Дениса, и тому пришлось сделать пару шагов назад. Но это ВСЕ, что сделал аргентинец. Ради этого не стоило и с горочки спускаться, не то что приезжать из далекой солнечной Аргентины.

Ближе к концу первого раунда, до того прекрасно маневрировавший по рингу и примеривавшийся к противнику Лебедев нанес левый апперкот, от которого Рамиресу, наверное, захотелось в родные пампасы, а потом еще один, от которого ему, возможно, показалось, что он уже там.

Рамирес выглядел потрясенным не только физически, но и морально. Он эпически мазал и вообще выглядел неумехой, а не чемпионом. Впрочем, первый раунд он достоял без больших проблем, пропустив, правда, еще много чего, но казалось, что на второй раунд он соберется.

Но если он что-то и собрал, то чемоданы. Очень скоро Рамирес пропустил от Лебедева полупрямой-полубоковой слева, от которого в душе его зазвучала другая старая советская песня, в которой есть слова «Пора-а-а-а в путь-дорогу…»

Лебедев не спешил. Он почти, как по мешку, наносил по Рамиресу удары, в основном боковые и левые апперкоты. Наконец, после очередного левого бокового Рамирес приземлился. Когда он встал, он не выглядел потрясенным. Он выглядел конченным. То есть, физически он был в относительном порядке, но морально сломлен, что вскоре и подтвердилось.

Лебедев пробил еще один левый апперкот, и Рамиреса зашатало во все стороны сразу. Лебедев набросился на него с ударами, в основном левыми боковыми и апперкотами, которые посыпались один за другим, и в какой-то момент Рамирес отвернулся от него и пошел по рингу, судя по всему, в поисках выхода. Но рефери дал команду продолжить. Лебедев провел еще серию левых боковых и апперкотов, и тут уже арбитр, вообще-то довольно-таки безжалостный Стив Смогер, остановил бой. Вот теперь Рамиресу можно было ехать домой.

Лас-Вегас

Джермэлл Чарло победил по очкам Остина Траута (оба – США) и отстоял титул IBF в категории до 69,9 кг.


Как и ожидалось, немножечко уже едущий с ярмарки Траут оказался в положении постаревшего красавца, который на свою беду все еще знает, как обворожить девушку, но внешних данных для этого уже не хватает.
Вот так и здесь: левша Траут знал, что надо делать против Джермэлла Чарло, но не поспевал за своими мыслями и иногда пытался скучно перебоксировать соперника. Чарло же был готов пропустить удар ради того, чтобы нанести свой, и это чуть чаще давало плоды, чем не давало. В результате все судьи отдали свои голоса Чарло: 116-112 (двое) и 115-113.

Эрисланди Лара (Беглая Куба) победил по очкам Ванеса Мартиросяна (США) и защитил титул WBA в категории до 69,9 кг.


Если кто и делал этот бой интересным, так это Мартиросян. Он атаковал, он старался завалить соперника. Проблема был только в том, что лучше всего ему удавались удары ниже пояса, за один из которых в одиннадцатом раунде с него сняли очко. Кое-что из остального тоже попадало, но не так часто, как ему хотелось и как ему казалось. Ну а Лара в своем фирменном стиле зануды-отличника находил дырки в обороне и сыпал туда, а когда Мартиросян совсем уж расходился, обычно находил, чем его охладить. Когда с Мартиросяна сняли очко, он слегка взбесился, но и здесь Лара показал, что смелого зануду ничем не проймешь, в результате он хорошо закончил бой. Все судьи отдали победу кубинцу: 116-111 (двое) и 115-112.

Джермелл Чарло нокаутировал в 8-м раунде Джона Джексона (США) и завоевал вакантный титул WBC в категории до 69,9 кг.


Джексон оказался в положении пожарного, у которого в самый неподходящий момент кончилась вода или пена, в результате чего уже почти потушенный пожар все-таки спалил объект, а точнее, его самого.
Джексон вел бой куда лучше, чем от него ждали. Он уверенно перебивал и переигрывал Чарло. После семи раундов он вел на всех судейских картах со счетом 69-64, но в начале восьмого раунда Чарло провел хорошую серию с двумя правыми прямыми, которые явно потрясли Джексона, а потом набросился на него с вдохновением хищника.

Он провел мощнейший удар справа, от которого Джексон как бы завис в воздухе, и Чарло успел нанести еще два левых боковых. Джексон отлетел к канатам, все еще не падая. Рефери понял, что его пора спасать, и остановил поединок. Справедливости ради надо сказать, что нокаут не был совсем уж неожиданным. Дело как-то шло к этому.

Так ДжермЕлл не посрамил брата-близнеца ДжермЭлла. Люди, изуродованные музыкальным образованием, давно сравнивали этих близнецов с почти одинаковыми именами с сестрами-близнецами Жирофле и Жирофлей (в именительном падеже – Жирофля) из комической оперы Шарля Лекока «Жирофле-Жирофля». Видимо, теперь когда братья Чарло стали чемпионами, настало время поставить балет «Джермэлл-Джермелл».

Бейбут Шуменов (Казахстан) нокаутировал в 10-м раунде Джуниора Энтони Райта (США) и завоевал титул WBA в категории до 90,7 кг.


Райту удалось удивить, но не удалось победить. Шуменов в общем и целом контролировал ситуацию, когда в пятом раунде пропустил мощнейший удар слева и оказался на полу. Он был серьезно потрясен, но встал и достоял до гонга.

Дальше Шуменов довольно быстро восстановил статус-кво, а в восьмом раунде уже сам дважды отправлял Райта на пол. Теперь уже настало время для американца демонстрировать стойкость. Он продемонстрировал, но в 10-м раунде, когда Шуменов снова послал его в нокдаун, его собственный угол выбросил полотенце.

Пусть вас не смущает, что Шуменов завладел, вроде бы, тем же титулом, которым уже давно владеет Денис Лебедев. Тем – да не тем. Лебедев теперь ведь является еще и чемпионом по версии IBF, а по правилам WBA, это автоматически повышает его до ранга суперчемпиона, а место чемпиона регулярного оказывается вакантным. Вот этот-то титул Шуменов, ранее бывший «временным» чемпионом, теперь и завоевал. Но ведь временный титул тоже теперь оказался вакантным, а WBA таких несуразностей не терпит! Поэтому еще накануне с опережением графика был проведен и бой за временный титул, в ходе которого беглый кубинец Юниер Дортикос нокаутировал в 10-м раунде конголезо-француза Юри Кайембре Каленгу.

Красота! Куда не глянешь – глаз падает на чемпиона! Однако я приношу извинения действительно достойным бойцам Шуменову и Дортикосу, но для меня чемпионом WBA в этом весе по-прежнему остается только Денис Лебедев. Если WBA в полном составе тронулась умом, это еще не причина трогаться вместе с ней.

Источник: http://www.sportfakt.ru/