Лебедев: «Нет спортсменов, которые не принимают допинг»
Остальные

Лебедев: «Нет спортсменов, которые не принимают допинг»

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев заявил, что доклад главы независимой комиссии ВАДА по допингу в России является политизированным.
«Не будет никогда никаких фактов. Это политика, здесь факты не нужны. Здесь нужны громкие заявления и поддержка этих заявлений со стороны тех стран, которые имеют вес как в спортивном мире, так и в политическом или экономическом. Политика – это, в основном, слова. Впрочем, дыма без огня не бывает, какие-то нарушения наверняка были. Но нет спортсменов, которые не принимали бы допинг. Другое дело, что кого-то ловят, а кого-то - нет. Этого и следовало ожидать. Это была целенаправленная борьба, которая шла не один день. Она состояла из многих составляющих и шла накопительным эффектом. Я крайне удивлен, что наше спортивное руководство страны не предпринимало каких-то должных мер, чтобы каким-то образом противоборствовать этой ситуации. Все к этому шло, все это было видно. Я считаю, нужно было предпринимать какие-то шаги, в том числе - и на политическом уровне. ВАДА или не ВАДА, но мы прекрасно понимаем, где и как принимаются подобные решения. Надо было что-то делать, но мы как-то сидели, сложа руки, и надеялись непонятно на что. Вот то и получили, на что надеялись, - сказал Лебедев.

Лебедев добавил, что не видит смысла в выступлении российских спортсменов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в случае дисквалификации сборной России.

«Бегать, унижаться и упрашивать, чтобы взяли, например, Исинбаеву или Ефимову на Олимпиаду - это неправильно. Наша страна не должна испытывать такого унижения, - отметил Лебедев. - В подобном случае лучше всей стране не участвовать в Олимпийских играх. Потому что после яркого выступления в Сочи зимой (2014 года) такой громкий провал в Рио - это будет не очень хорошо».

Источник: Р-Спорт