Лавров: "ВАДА должна объяснить причины запрета мельдония"
Остальные

Лавров: "ВАДА должна объяснить причины запрета мельдония"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров  заявил, что ждет ответа от ВАДА по поводу причин запрета мельдония.
"Много вопросов вызывает последняя ситуация, когда такой шквал запретов, обвинений был выдвинут в адрес наших ведущих спортсменов. Причем тут же, как только этот мельдоний был объявлен – после нескольких десятилетий, будучи обычным препаратом, которым пользуются и спортсмены, и просто люди с сердечно-сосудистой недостаточностью – вдруг был объявлен допингом.

В последние дни нет какого-либо ограничения от комментариев специалистов, включая создателя этого препарата. Они откровенно и профессионально объясняют, что это совсем не допинг, а обычное средство организма, его базовых функций. Хочу подчеркнуть со всей серьезностью: те профессиональные заключения в отношении оправданности этого шага ВАДА, которые звучат сегодня, они не получают никакого отклика со стороны руководства организации. Я считаю, что в ответ на профессиональные вопросы должны последовать профессиональные разъяснения. Может быть, у руководства ВАДА были веские причины, которые ни нам, ни научному сообществу, ни экспертному сообществу не известны. ВАДА — это механизм, который призван следить за тем, чтобы допинг не применялся в спорте. Он должен обосновывать свои подходы профессионально. Последнее решение этой организации вызвало вопросы у экспертов. На них нужно ответить профессионально и по-честному.

Мы уважаем ВАДА и хотим с ним сотрудничать, но сотрудничать профессионально и по-честному. Без лозунгов и каких-то попыток узурпировать научную истину и медицинские знания. У нас тоже есть эксперты, есть и в других странах", - заявил политик.

Источник: РЕН ТВ