Конкурсы НБА. Лавин - снова лучший слэм-данкер, Карри проиграл состязание дальнобойщиков (видео)
Баскетбол

Конкурсы НБА. Лавин - снова лучший слэм-данкер, Карри проиграл состязание дальнобойщиков (видео)

Во второй день звездного уик-энда в Торонто прошли традиционные конкурсы НБА. Главным событием, как обычно, стало соревнование лучших специалистов по броскам сверху.
Сильнейшим слэм-данкером второй год подряд стал защитник "Миннесоты" Зак Лавин. Накануне он был признан MVP матча восходящих звезд, уже тогда порадовав публику несколькими роскошными "гвоздями". На этот раз Лавин сделал ставку на прыжки от линии штрафного броска, хотя поражал кольцо и другими способами. Шесть его попыток были суммарно оценены жюри в 299 баллов из 300 возможных. Единственную "девятку" Лавину поставил знаменитый Шакил О'Нил.

В финале, где ему противостоял Аарон Гордон из "Орландо", будущий победитель забил сверху, оттолкнувшись практически от линии штрафного (она отдалена от лицевой на 4 метра) с проносом мяча между ног. Таких трюков в истории звездных уик-эндов до Лавина еще никто не исполнял. Он стал пятым игроком, сумевшим выиграть конкурс дважды - после Майкла Джордана, Доминика Уилкинса, Харольда Майнера, Джейсона Ричардсона и Нэйта Робинсона. Последний остается рекордсменом всех времен, имея в активе три титула лучшего слэм-данкера лиги (2006, 2009, 2010).


В финале соревнования дальнобойщиков ожидаемо сошлись одноклубники по "Голден Стэйт" - действующий MVP НБА Стэфен Карри и Клэй Томпсон. Фаворитом считался первый, "перестрелявший" всех из-за дуги в прошлом году, однако защитить титул ему не удалось. В решающей перестрелке Карри набрал 23 из 34 возможных очков, Томпсон - 27 из 34. Это был первый случай, когда первое и второе места заняли представители одного клуба.

Лидером всех времен по победам в конкурсе дальнобойщиков остаются Ларри Берд и Крэйг Ходжес, завоевывавшие титул в 80 - 90-х годах прошлого столетия по три раза. Третье место в конкурсе-2016 занял 19-летний Девин Букер из "Финикса" - самый молодой участник в истории этого состязания.

Наконец, в наименее престижном из всех конкурсе мастерства (участники соревнуются в умении одинаково хорошо бросать, пасовать и вести мяч) всех опередил первый номер драфта-2015 центровой "Миннесоты" Карл-Энтони Таунс. На пути к титулу он последовательно выиграл дуэли у Энтони Дэвиса, Демаркуса Казинса и Айзайя Томаса.



Напомним, что главное событие уик-энда - Матч звезд НБА - состоится в Торонто в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени.