Квартет бывалых и Квартальнов
Хоккей

Квартет бывалых и Квартальнов

"Спортфакт" о том, сумеет ли главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов потеснить с кахаэловского трона коллег, уже бравших Кубок Гагарина.

Кубок за победу в плей-офф чемпионата России явно нацелился вернуться в привычные к нему руки. Позволит ли сбыться его планам Дмитрий Квартальнов? В этом я вижу главную тренерскую интригу нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина.

Объясняю. Во втором раунде участвуют восемь команд. Половиной из них управляют главные тренеры, уже выигрывавшие плей-офф. У «барса» Билялетдинова два Кубка Гагарина. У специалистов с германскими паспортами - сталевар Воробьев да невский армеец Знарок - три супертрофея на двоих. Наставник «Авангарда» Федор Канарейкин до золота КХЛ не добирался, но побеждал в плей-офф суперлиги во главе «Магнитки»-2007. Никто не удивится, если через месяц с небольшим Кубок Гагарина достанется кому-то из этой тренерской четверки «бывалых».

Кто был – не забудет. Первая часть этой поговорки звучит так: «Кто не был – тот будет». К хоккею этот тезис абсолютно неприменим. Рулевой «Барыса»-2017 Эдуард Занковец не держался за главный клубный трофей Старого Света даже тогда, когда был ассистентом Раймо Сумманена в великолепном «Авангарде» пятилетней давности. Этой весной ему такое счастье тем более не светит. При всем уважении к «Локомотиву» и начинающему тренеру Кудашову, их шансы на победу в плей-офф тоже не оценишь больше, чем сотыми долями процента.

Другой полуфиналист кубкового Запада, динамовец Орешкин, имеет более солидную «опорную группу». Но кто сомневается в том, что все нехоккейные и околохоккейные факторы будут играть на стороне его соперника по предстоящему дерби двух столиц?

Вот и получается, что шанс на дебютные объятия с Кубком Гагарина этой весной высок только у одного «не побывавшего». У главного тренера московских армейцев Дмитрия Квартальнова.



Во многом потому, что ЦСКА – единственный клуб сегодняшней КХЛ, имеющий кураторов высшего ранга. Кураторов, чей политическо-аппаратный вес ничем не уступает статусу боссов базового клуба сборной России.

Но главное, подозреваю, даже не в этом. А в том, что Квартальнов грезит Кубком Гагарина едва ль не сильнее всех других выживших в этом плей-офф коллег.

Ведь именно наставника ЦСКА можно назвать самым нефартовым тренером современной хоккейной России. Даже упомянутый нами неистовый финн Сумманен лишь однажды проиграл Кубок Гагарина в седьмом матче. Квартальнов единственный, с кем такое случилось дважды. Две весны подряд. Пусть в апреле-2015 он сошел с дороги не в большом финале, а на предыдущей стадии, сути дела это не меняет. Тогда судьба трофея разыгрывалась именно в третьем раунде, в серии СКА – ЦСКА. Потому что победитель «Востока» «Ак Барс» автоматически становился мальчиком для битья для любой из выживших в очной схватке армейских команд. В той серии Квартальнов и Ко вели 3-0, но уступили в самой важной встрече. Седьмой. Дома.

Та же самая «шоковая терапия» в виде проигранной на своем льду седьмой встречи настигла Дмитрия Вячеславовича и в финале Кубка Гагарина-2016 против «Магнитки».

Неудивительно, что три подряд победы в регулярных чемпионатах КХЛ в глазах Квартальнова вовсе не компенсируют жестокости таких ударов кубковой судьбы.

И вот теперь у главного тренера армейцев – третья попытка. Как в индивидуальных видах спорта. Барьер не взят, но соревнования еще идут. Прыгать на хоккейный Эверест будет, конечно, сложнее, чем в прошлые годы. У ЦСКА больше нет суперкозыря по фамилии Радулов. У ЦСКА самый сложный за время работы Квартальнова календарь плей-офф. Потенциальные соперники красно-синих пока не репрессируют своих Ковальчуков. Наконец, против самого титулованного клуба страны – примета о проклятии Кубка Континента. Победитель регулярного чемпионата КХЛ ни разу за восемь лет не выиграл плей-офф того же сезона.

Зато за Квартальнова – фактор доверия высоких руководителей клуба, продливших с ним контракт задолго до нынешней весны. И суперигрок Сорокин – лучший вратарь открытого чемпионата России прямо сейчас. И рвение команды, которой надоело выигрывать только регулярные чемпионаты. И память о безвременно ушедшем Владимире Петрове. Близкой к клубу легенды. Ради нее одной можно пытаться переламывать себя в главных матчах сезона и прыгать выше висящего под потолком ЛД ЦСКА памятного свитера Владимира Владимировича.

Понятно, что мозги Билялетдинова и Канарейкина в ближайшее время будут заняты друг другом. Мозги Воробьева – тем, кто из упомянутой в предыдущем предложении пары достанется ему в соперники по Востоку. Знарок даже во сне пытается придумать, как уйти от заклятых динамовских друзей подобру-поздорову.

Но всем выигрывавшим Кубок Гагарина тренерам нельзя забывать: на их пути к повторным объятиям с трофеем обязательно встанет Квартальнов. Которому победа в плей-офф-2017 нужнее, чем любому из четверки бывалых мэтров.



Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь:

Вход через соцсети: