Кого купить, кому платить - это теперь Бердыев
Футбол

Кого купить, кому платить - это теперь Бердыев

Главный по футболу в ФК «Ростов», тренер и менеджер Курбан Бердыев, сегодня официально оформил свою победу нокаутом над теми, кто пытался снизить степень его влияния в главном спортивном клубе Дона


У Курбана Бердыева де-юре снова в руках те полномочия, которых он был сначала лишен в «Рубине», а потом выставлен за порог клуба. Бердыев накануне старта в Лиге чемпионов и матча с «Баварией» в Мюнхене стал вице-президентом ростовского клуба.

Наш футбол можно поздравить — Бердыев в любом случае делает его как минимум интереснее. То, что происходит с этим человеком в России, уже «стоит» как минимум двух часов фильма в жанре «экшн». Но сценарист может растянуть историю и на полноценное «мыло». Тоже будет интересно. Жизнь Бердыева, который уводил свою команду с поля в финале национального кубка, терял всё имущество и жил у друга на диване, получал «бан» на работу в одной из стран постсоветского пространства, позволяет «вытянуть» тему, абсолютно ничего не придумывая.

Жизнь продолжается. Курбаниада — тоже. Более того, история развивается и обещает любопытные сюжеты.

Главный -- это Лига чемпионов в Ростове-на-Дону. Новый горизонт для клуба, который никогда так высоко не забирался. Более того, вряд «Ростов» повторит свой успех в ближайшие пару лет. Этот сезон на Дону совершенно точно проведут тихо и спокойно, не приближаясь к зоне, которую принято называть «еврокубковой». Впрочем, Лигу чемпионов у Бердыева и Ко никто не отберет. И этот праздник будет для Курбана Бекиевича немного личным событием и по настоящему праздничным. Теперь, в новом статусе, он может позволить себе не посещать официальные пресс-конференции, а быть лицом клуба, в том числе - на любых переговорах и даже официальном обеде.

Теперь у Бердыева в руках контроль над тем, что будет делать с деньгами нанявший его на работу клуб. Это немного странно, но Курбану Бекиевичу так удобно. Вы его за такую активность осуждаете? Напрасно. Это жизнеспособная схема для того, кто подарил «Ростову» сказочную осень. Она полна чудес, но то ли еще будет. Ведь даже «Бавария» на может гарантировать себе по приезду на Дон ровным счетом ничего. Вы в это не верите? Вспомните «Барселону». Бердыева на первой для него пресс-конференции на Camp Nou даже представили неправильно, исковеркав фамилию. А потом зауважали.

Европа знает в лицо. Это про него, топового для России тренера. Но сегодня этот спец хочет быть немножечко президентом, но никак не зиц-председателем.



Свое Бердыев получит. По крайней мере, в ту часть жизни клуба, которую принято называть «спортивной», никто теперь из ростовских начальников и кураторов клуба не полезет. Кого купить, продать, какие именно платить премиальные и класть оклады - это теперь Бердыев. Да, и еще. Никто не смеет повышать голос на людей нового вице-президента, вешать ярлыки и вызывать тренеров на разговоры во внеурочный час. Это касается всех, даже того, кто «Ростову», по большому счету, платит. Иван Саввиди, речь о нем, проиграл Бердыеву схватку за влияние. Но прежде оба поняли — худой мир лучше звонкой и публичной ссоры.

Оба, кстати, свою личную Лигу чемпионов выстрадали, делами заработав этот праздник. Но Бердыев хочет встретить его не тренером, а полноправным Арсеном Венгером русского футбола. Не меньше. Но и больше тоже не нужно.

Впрочем, свою минуту славы Бердыев заслужил.

Эта Лига - во многом его успех. Без него, собранной им тренерской и административной команды «Ростов» дальше участия в еврокубках не продвигался. Это было престижно и временами красочно, но совершенно не денежно. Теперь получилось заработать. Касса — минимум 20 миллионов евро. Причем Бердыев и его помощники умудрились убедить «Рому» и «Зенит» брать центральных защитников «Ростова» по топовым расценкам.

Операция «Новосельцев» это просто классика жанра, настоящий учебник продаж в футболе. «Ростов» сначала организовал утечку информации, сообщив публике, что продал «Лацио» ангольца Баштуша за 6,5 миллионов евро, а потом оперировал этой цифрой в разговоре с «Зенитом», торгуя 25-летним игроком сборной России. Итог — якобы 10 миллионов евро. Бинго!

Вериться в цифру с трудом. Если быть честным хотя бы с самим с собой, то это вранье. Но так говорят и даже пишут - 10 млн. Десять, Карл! Миллионов. В евро.

Это рекорд нашего рынка для россиян в этом амплуа. Больше платили британцы - за трансфер в лондонский «Куинз Парк Рейнджерс» Кристоффа Самба. Ну и «Реал» еще трясет «Зенит» и «Бенфику», пытаясь доказать в Лозанне, подав иск в CAS, что озвученные и показанные публике 5,5 миллиона за Гарая — вранье. Мол, на деле было сильно больше, а наши десять давно оговоренных процентов в сделке — не 550 тысяч, а миллион. Но в этой громкой истории своя правда у всех. Про нее в другой раз.



Мы пока про Курбана. В любом случае, «Ростов» с ним не в убытках. Около «десятки» клуб заработал только на трансферах, причем Новосельцева увели полтора года назад у «Торпедо», выплатив разумные отступные и убедив игрока, что троекратное увеличение зарплаты стоит расставания с родной Москвой. «Торпедо», кстати, сделкой было довольно. Рыжего Ивана считали старательным и приятным парнем, но ограниченным природными данными, невеликого таланта игроком.

А вот у Бердыева нескладный Ваня расцвел. Его трансфер (а «Ростов» разжился как минимум тремя-миллионами евро) убедил больших донских начальников: без Курбана «Ростову» не жить, а мучиться. Логика простая: раз он такой умный и оборотистый, пусть правит. Булаву не дадим, но если человек так хочет быть не только тренером, а еще немножечко президентом, отчего не пожаловать ему такой статус?!

Да, а главным тренером — в заявке — теперь будет друг Курбана. Иван Данильянц - гражданин Австрии, но рос с Бердыевым в одном районе советского Ашхабада. Вместе играли в первой союзной лиге за «Строитель», в поездках жили в одном гостиничном номере, но судьба товарищей надолго развела. Бердыев уехал в Алма-Ату, потом были Джамбул и Москва, Анкара и Актау, Смоленск и Казань. Данильянц закончил играть в Кишиневе, где и осел. Он долго работал в Молдавии, где дорос до главного тренера сборной. Ашхабадцы воссоединились в Казани. Бердыев уже был «вице» и в этом статусе продавил назначение для друга - Данильянц возглавил созданную с нуля рубиновую академию. Казань Ивана Альбертовича вскоре возненавидела. Данильянц, того не желая, но ситуации не понимая, много сделал, чтобы Бердыев нажил себе врагов в столице Татарии.

Ушли они в итоге вместе, но своих Бердыев не бросает. И вот, новый поворот: дебют, в 62 года, в России. Встречайте, Иван Данильянц — главный тренер «Ростова». Уже скоро - на всех порталах и площадках страны.

Курбаниада, ты прекрасна! А мы ждем новый эпизод.

Источник: http://www.sportfakt.ru/