Куликов: "Мельдоний запретили только из-за его популярности в странах СНГ"
Остальные

Куликов: "Мельдоний запретили только из-за его популярности в странах СНГ"

Скелетонист Павел Куликов, ставший очередной "жертвой" запрещенного ВАДА мельдония, написал открытое письмо министру спорта РФ Виталию Мутко.
В письме спортсмен рассказал, что перестал принимать мельдоний в августе прошлого года, однако проба, взятая у него 10 марта 2016 года в Санкт-Петербурге дала положительный результат. Куликов, ссылаясь на слова латышского допинг-офицера, объясняет, что главной причиной запрета этого вещества стало его широкое использование на территории стран СНГ.

"Приехавший для проведения допинг-тестирования латышский допинг-офицер, представляющий Британское антидопинговое агентство, сообщил мне, что в последнее время было обнаружено много случаев применения мельдония, так как он был включен в список запрещенных препаратов руководством Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) только из-за популярности применения препарата среди спортсменов стран СНГ", - написал Куликов.

Также скелетонист описывает механизм накопления и выведения вещества, который не изучался или, по крайней мере, не был обнародован ВАДА. "Мне стало известно, что мельдоний может накапливаться в разных системах организма - в почках, печени, головном мозге, сердечной мышце, костях. Также не исключено его скопление в солевых отложениях. Известно, что некоторые лекарства могут находиться в виде следов распада и несколько лет", - отметил Куликов.

Все новости о жертвах мельдония - в нашей ленте.

Источник: Р-Спорт