Широков на распутье. Пять дорог для экс-спартаковца
Футбол

Широков на распутье. Пять дорог для экс-спартаковца

Где окажется покинувший "Спартак" полузащитник сборной России? Этой интриге жить совсем недолго, но пока она жива, над ней размышляет Константин Столбовский.


Широков сделал чудесный подарок к юбилею своего агента и друга Арсена Минасова (24 января Минасову исполнилось 50 лет). Но трансферное железо нужно ковать, пока оно горячо: Широков обязан найти новый клуб до конца января, то есть до начала второго подготовительного сбора. А то еще и, глядишь, концовку первого зацепить.

«Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит», - сказал однажды Анатолий Федорович Бышовец, и случай Широкова очень органично вписывается в логику этого изречения. Варианты в России у футболиста, безусловно, есть, но до той поры, пока о подписании контракта не будет объявлено официально, все они – не более чем слухи.

Более того: решительность, с которой был расторгнут контракт со «Спартаком», позволяет предположить, что новый клуб для Романа уже найден.

Какой именно? Двигаемся по турнирной таблице сверху вниз.

ЦСКА



За. Широков будет находиться под неусыпным надзором главного тренера сборной России Леонида Слуцкого – это раз. Невыразительная игра отвечающих за середину Натхо и Еременко (он все еще не восстановился после травмы) в первой половине сезона – два. Фактически родной коллектив, с которым сборник Широков съел пару пудов футбольной соли, - три.

Против. Политика президента ЦСКА Евгения Гинера, ориентированная на приобретение игроков с бизнес-потенциалом. 34-летний Широков в эти параметры, пожалуй, не вписывается. Кроме того, в свое время Широков по разным причинам отказался от шанса поиграть за ЦСКА, а приглашать дважды – не в армейских правилах.

«Ростов»

За. Сенсационный «Ростов» руками и ногами цепляется за любое качественное усиление. Стоит ли говорить, что первую половину сезона команда Курбана Бердыева прошла на пределе возможностей, а то и превышая их? В большинстве матчей Бердыев строил игру вокруг центрального блока Гацкан – Могилевец – Нобоа, моля Аллаха о том, чтобы он уберег парней от серьезных травм: длина и качество ростовской скамейки тренера не особо вдохновляют.

Вмонтировать в этот блок умницу Широкова не составит никакого труда. Тем более для Бердыева, который видит и понимает игру как никто другой.

Против. «Ростов» испытывает хронические финансовые проблемы, а запросы Широкова достаточно весомы: вполне вероятно, что он готовится подписать последний в своей карьере серьезный контракт. Это противоречие способен устранить один человек – все тот же Бердыев, при необходимости решающий вопросы на уровне первых лиц области.

Найти финансирование «под Широкова» - задача непростая, но выполнимая. Потому что на кону – Лига чемпионов, и это уже совсем не шутки.

«Зенит»



За. Единственный серьезный аргумент, позволяющий рассматривать возможность возвращения Широкова в «Зенит», - косвенное ослабление конкурентов. Питер может позволить себе такую роскошь, имея попутно в виду, разумеется, и набор футбольных умений не стареющего ни душой, ни телом ветерана.

Против. «Зенит» достаточно хорошо укомплектован и сыгран. Другое дело, что летом из команды, возможно, уйдет Аксель Витсель, но это уже совсем другая история…

«Рубин»

За. Казань – тот клуб, который способен удовлетворить финансовые запросы Широкова, потому что гарантом его благополучия выступает, по сути, сама Республика Татарстан. Игрок с таким опытом командой Валерия Чалого, нет сомнений, востребован.

Против. Нет.

Другой чемпионат



Широков вполне может исполнить оригинальный финт и уехать играть за границу – в чемпионат уровня Швейцарии, Португалии, Голландии. Почему нет? Говорят, им даже один из представителей английской премьер-лиги интересовался...

За. Новые впечатления спровоцируют новую мотивацию.

Против. Там много не заплатят.