Куда податься Аршавину
Футбол

Куда податься Аршавину

Сегодня Андрей Аршавин объявил о разрыве контракта с "Кубанью". «Спортфакт» рассматривает возможные варианты продолжения карьеры 34-летнего нападающего.


«Готов рассматривать предложения. Если их не будет — закончу карьеру», - сказал в интервью «Спортфакту» Аршавин после того, как сообщил о расставании с краснодарским клубом. При этом надо понимать, что спортивных причин избавляться от экс-капитана сборной России у «Кубани» на данный момент не было. Ее главный тренер  Сергей Ташуев был очень доволен состоянием Аршавина на первом сборе, а игроки, работавшие на Кипре, отзывались о нем, как о лидере. Они же в один голос рассказывают в интервью, что Андрей исключительно положительно влияет на внутрикомандную атмосферу.

Но у краснодарцев началась оптимизация бюджета, и клуб стал расставаться с высокооплачиваемыми игроками. У Аршавина, в свою очередь, тоже были причины для принятого в итоге решения – хотя бы та, что он несколько месяцев не получает зарплату. Плюс, несложно предположить, хочет играть за команду, которая ставит перед собой хоть сколь-нибудь серьезные задачи. А в «Кубани» пока нет никакой определенности.

Кстати, исходя из этого, рассматривать варианты с российскими аутсайдерами в качестве продолжения карьеры для Аршавина не стоит. Он вряд ли захочет завершать карьеру в «Амкаре», «Мордовии» или «Уфе», при всем уважении к этим командам. Да и финансовая сторона вопроса может для клубов из нижней части таблицы РФПЛ оказаться тяжеловатой, хотя никаких особых запросов у Аршавина сейчас нет – есть основания полагать, что в его новом контракте годовое вознаграждение вполне может уложиться в сумму с пятью, а не с шестью нулями.

С другой стороны, есть сомнения, что один из лучших футболистов России последних 25 лет  дождется предложения от ведущих российских команд — родного «Зенита», ЦСКА, «Краснодара» или «Спартака». Вариантов остается немного, но они есть.

Думается, Аршавин вполне мог бы найти общие точки соприкосновения, например, с «Динамо». Бело-голубым нужен креативный футболист в атакующую группу, трансфер которого к тому же ничего не стоит. Сам Андрей быстро нашел бы общий язык с бывшими партнерами по «Зениту» Игорем Денисовым и Павлом Погребняком. Другой аргумент в пользу этого варианта, что «Динамо» - клуб московский.

Аршавин также мог бы быть полезен «Рубину», который неплохо чувствует себя финансово, выступает в еврокубках и в основном делает ставку на российских футболистов. Нельзя исключать и зарубежного варианта. Футболист, сделавший себе мировое имя, всегда привлекателен для клубов из МЛС, Китая, Катара или Объединенных Арабских Эмитратов, где любят звезд, пусть и не самых актуальных. Но здесь для 34-летнего форварда главным аргументом может стать только финансовая составляющая.

По всей видимости, лишь в случае очень привлекательного предложения Андрей может на годик-другой отправиться в экзотические с футбольной точки зрения страны. В противном случае, ему ничего не мешает закончить карьеру и наслаждаться жизнью в родном и любимом Санкт-Петербурге.