Кучеров сильнее Дацюка. Обзор НХЛ
Хоккей

Кучеров сильнее Дацюка. Обзор НХЛ

Никита Кучеров принес победу «Тампе» над «Детройтом», «Монреаль» снова потерпел поражение. «Спортфакт» представляет пять интересных событий игрового дня в НХЛ.

«Тройняшки» в деле


«Тампа» возобновила для себя регулярный чемпионат домашним матчем с «Детройтом» (3:1), одним из главных героев которого стал российский форвард «Молний» Никита Кучеров. Россиянин помог южанам слегка отодвинуть «Красные крылья» в борьбе за вторую строчку в Атлантическом дивизионе, и за счет завоеванных двух очков «Тампа» сохранила шансы на преследование лидирующих «Пантер».

Хозяева сумели выдержать стартовый штурм «Детройта», а ключевые усилия предприняли во втором периоде, когда «Ред Уингз» подвели удаления. В середине двадцатиминутки при счете 1:1 у гостей был наказан малым штрафом Павел Дацюк, и это большинство стало для «Лайтнинг» решающим. Кучеров выдал великолепный диагональный пас в правый круг на Тайлера Джонсона, и партнер россиянина по звену, которое прозвали «Тройняшки», переправил шайбу в ворота.



В третьем периоде Никита отличился сам, и здесь тоже не обошлось без отменного паса. На этот раз в деле поучаствовал еще один форвард из «Тройняшек» Ондржей Палат, который вывел Кучерова на бросок с пятачка.





«Это была хорошая, классная игра. Возможно, одна из самых лучших в сезоне. Когда побеждаешь хорошего соперника в основное время, то не можешь чувствовать себя плохо. Чуть-чуть порадуемся успеху, и будем готовиться к новому противостоянию с «Питтсбургом», - сказал голкипер «Молний» Бен Бишоп, для которого этот выигрыш стал 100-м за карьеру.

Что же касается Павла Дацюка, то он очков не набрал, но обошел Игоря Ларионова в списке самых «долгоиграющих» россиян (922 матча), и вышел в нем на седьмое место.











Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Тампа-Бэй - Детройт - 3:1 (0:0, 2:1, 1:0) Кучеров (Тампа-Бэй) - 16:12, 1, 1, 0, 0
Наместников (Тампа-Бэй) - 15:08, 0, 0, 0, 0
Нестеров (Тампа-Бэй) - 16:57, 0, 0, 0, 0
Дацюк (Детройт) - 19:17, 0, 0, 0, 0
Марченко (Детройт) - 16:50, 0, 0, 0, 0

Обессиленные «Канадцы»


«Монреаль» продолжает сеять панику в рядах своих поклонников: домашнее поражение от «Баффало» (2:4) стало для «Канадцев» пятым в шести последних матчах, и кубковая путевка уплывает от прославленной команды все дальше. Для «Клинков» же этот матч стал седьмой выездной игрой подряд против соперников по дивизиону, в которых подопечные Дэна Байлсмы набирали очки.

После двух периодов «Монреаль» вел в счете, но неудачно проведенная концовка перечеркнула все старания хозяев. Сначала форвард «Сэйбрз» Макгинн удачно подставил клюшку на пятачке, и за счет реализованного численного преимущества сравнял счет. Четыре минуты спустя защитники «Канадиенс» не уследили перед своими воротами за Ларссоном, который завершил скоростную атаку, и принес «Баффало» победу.



«Лично мне уже просто нечего говорить. Я повторяю это после каждого матча. Абсолютное разочарование», - сказал капитан «Монреаля», команда которого выиграла лишь 5 из 26 последних матчей. «Да, мы понимаем, что попасть в плей-офф нам будет очень непросто», - добавил главный тренер «Канадиенс» Мишель Террьен.












Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Монреаль - Баффало - 2:4 (0:1, 2:0, 0:3) Марков (Монреаль) - 23:08, 0, 0, 0, 0
Емелин (Монреаль) - 16:20, 0, 0, -1, 0

Монахан «разобрал» «Ураганов»



«Калгари» в седьмой раз подряд выиграли домашний матч у «Каролины» (4:1), которая уже 13 лет радует своими визитами фанатов «Флэймз». Главным действующим лицом у «Огоньков» стал нападающий Шон Монахан, впервые за карьеру набравший 3 (1+4) очка в одном матче – его действия помогли хозяевам прервать серию из трех поражений. Более-менее равная борьбу на площадке была лишь в первые двадцать минут, когда хоккеистам «Харрикейнз» удавалось сдерживать скоростных форвардов соперника.

А самой красноречивой иллюстрацией к игре «Каролины» в обороне стала комедия ошибок в середине второго периода, когда три хоккеиста гостей не смогли выбросить шайбу с пятачка, что привело к очередному голу «Калгари».










Калгари - Каролина - 1:4 (1:1, 0:2, 0:1)

Варламов на свободе



Голкипер «Колорадо» Семен Варламов вернулся к полноценным тренировкам после всех судебных приключений – в среду российский вратарь занимался вместе с командой. Более недели Варламов проводил в зале суда больше времени, нежели на льду. Теперь, когда все страсти позади, Семен пытается максимально быстро вернуть форму перед решающим отрезком в битве за плей-офф.

«Для меня это большое облегчение, потому что эта тяжба длится давно. Я с нетерпением жду, чтобы снова сыграть, сфокусироваться на хоккее и насладиться игрой. Это совсем не просто – сидеть и ждать весь день, не зная, чем все закончится. Я рад, что это уже позади. Хочу двигаться дальше», - заявил Варламов. Обвинения в избиении бывшей подруги теперь сняты окончательно, а самому голкиперу причитается 126 608 долларов в качестве компенсации.

«У меня тоже груз с плеч свалился. Даже удивительно, как он мог думать о хоккее, когда вокруг него творились такие вещи. Я очень уважаю Варли, и очень хорошо, что у него была поддержка со стороны клуба. Вся наша организация была за него с самого начала», - признал главный тренер «Колорадо» Патрик Руа.




Уайдмэн получил 20 матчей дисквалификации


Как не уверял защитник «Калгари» Деннис Уайдмэн, что толкнул лайнсмена неумышленно, чиновники НХЛ ему не поверили. 28 января в матче против «Нэшвилла» Уайдмэн огрел ударом клюшкой в спину помощника арбитра Дона Хендерсона, за что во время игры не был наказан. Дисциплинарный комитет вынес вердикт – 20 матчей «отсидки», с чем не согласились представители профсоюза.

«Мы категорически против такого наказания. Уайдмэн отыграл в НХЛ 11 сезонов, и за почти 800 матчей никаких инцидентов с его участием не было. Факты, в том числе и медицинские свидетельства, показывают, что у защитника не было намерения травмировать судью», - значится в заявлении ассоциации игроков. Из-за 20-матчевой дисквалификации Уайдмэн лишится более полумиллиона долларов зарплаты, и вряд ли лига пойдет на уменьшение срока наказания. «Физическое насилие в адрес судьи – одно из самых тяжких нарушений для игрока НХЛ», - так охарактеризован был этот эпизод.