Кубок Стэнли: «акулы» показали зубы, несмотря на шайбу Малкина
Хоккей

Кубок Стэнли: «акулы» показали зубы, несмотря на шайбу Малкина

В пятом матче финала Кубка Стэнли «Сан-Хосе» оказался сильнее «Питтсбурга» (4:2) и до минимума сократил отставание в серии (2-3). Шайба Малкина не помогла «пингвинам» досрочно выиграть трофей.
"Сан-Хосе" до минимума сократил отставание в финальной серии Кубка Стэнли. Фото: twitter.com
"Сан-Хосе" до минимума сократил отставание в финальной серии Кубка Стэнли. Фото: twitter.com


Перед началом матча многое указывало на то, что «Питтсбург» выиграет Кубок Стэнли. Слишком велико было преимущество «пингвинов» в первых трех встречах, в каждой из которых они перебросали соперника. А в ключевой для всей серии четвертой игре у «Питтсбурга» прорезалась-таки реализация и он добился победы при меньших возможностях, чем «Сан-Хосе». Плюс никто не отменял преимущества своей площадки. Хоккеисты сколько угодно могут играть дипломатов, отвергая положительное влияния домашнего льда, но факт – «Питтсбург» до сего дня в финале одержал дома две победы из двух.

Однако в дело вмешался вратарский фактор. Причем, он рано или поздно должен был произойти, когда место в воротах команды занимает 22-летний голкипер, проводящий дебютный сезон. Помнится, когда в самом начале плей-офф тяжелую травму получил основной голкипер «Питтсбурга» Марк-Андре Флери, котировки команды резко пошли вниз. Но Мэтт Мюррей оказался настолько уверен в себе и хорош, что о наличии вратарской проблемы забыли довольно быстро. И вот когда сказка была так близка к тому, чтобы стать былью, Мюррей, походивший до этого на машину по отбиванию шайб, дал системный сбой. Причем, в самый важный момент. Уже в самом начале встречи 22-летний вратарь пустил «бабочку», не прикрыв ближний угол, куда тут же и бросил Бернс, выкатившийся из-за ворот. Все это произошло в тот момент, когда от стартового вбрасывания не минуло и ста секунд. А в следующей атаке преимущество «Сан-Хосе» удвоил Кутюр, но тут уже вина защитников: они оставили его совершенно одного на пятачке и позволили беспрепятственно подправить шайбу в сетку.

Наверняка главный тренер Майк Салливан был готов к любому сценарию и имел четкое руководство действий. Но ситуация, когда «Питтсбург» уступал к 3-й минуте матча 0:2 – это даже не план Б, а план с литерой, близкой к самому концу английского алфавита. Пока его найдешь, пока сорвешь дрожащей от нервов рукой сургучную печать, пока выдашь всем указания – на все это нужно время.

Но нет! Для того, чтобы не просто вернуться в игру, а восстановить паритет «Питтсбург» затратил всего 22 секунды. Одним из творцов экспресс-камбека стал Евгений Малкин: он уже отдавал прострельную передачу на пятачок, но от кого-то из соперников шайба срикошетила в ворота. А затем выигранное вбрасывание, вход в зону и прицельный выстрел Бонино с пол-зоны.

Очень редко приходится видеть в хоккее счет 2:2 в самом начале 7-й минуты, и вряд ли когда-то подобное случалось в финальной серии Кубка Стэнли. После ураганоподобного начала, матч несколько успокоился. Но на исходе первого периода Карлссон забросил третью шайбу «Сан-Хосе», которая имела гигантскую важность в психологическом плане. «Акулы» показали, что даже при счете 1-3, даже при том, что соперник сравнял забросил две шайбы за считанные секунды, они не сдались. Этот гол стал неким подобием палки, ворошащей осиное гнездо. Взбешенный желто-черный рой кинулся в атаку, заходил с флангов, жалил в упор, но все без толку. Джонс стоял стеной и отразил совершенно фантастические 44 броска в створ ворот.

Теперь финальная серия снова переезжает в Сан-Хосе и на первый план выходит физическая готовность: играть на фоне дикой усталости всего сезона, да еще и совершать постоянные перелеты из Пенсильвании в Калифорнию на другой конец страны и обратно – испытание для железных людей.

Кубок Стэнли. Финал. Пятый матч


«Питтсбург» — «Сан-Хосе» — 2:4 (2:3, 0:0, 0:1)

Голы: Бернс — 7 (Карлссон, Кутюр), 1:04 — 0:1. Кутюр — 9 (Браун), 2:53 — 0:2. Малкин — 6 (бол., Кессел, Летанг), 4:44 — 1:2. Хагелин — 6 (Бонино), 5:06 — 2:2. Карлссон — 5 (Кутюр, Диллон), 14:47 — 2:3. Павелски — 14 (п.в, Торнтон), 58:40 — 2:4.

Счет в серии: 3-2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/