Кубок России. Вылететь и забыть
Футбол

Кубок России. Вылететь и забыть

24 августа – matchday не только для Лиги чемпионов, но и для Кубка России тоже. Причем стадия вполне рабочая – 1/32 финала. Что? Впервые слышите?
Кубок России по футболу. Фото: РИА Новости
Кубок России по футболу. Фото: РИА Новости


Плакать у больничной койки Кубка России по футболу – дурной тон, причем эта поведенческая модель сформировалась достаточно давно. Турнир, у которого второй по значимости статус (третьего, правда, не существует, если не рассматривать всерьез выставочный Суперкубок, например), тяжко болеет и тихо-тихо помирает, но ведь эвтаназия в России не легализована, поэтому пациента держат на плаву.

На ранних стадиях об эвтаназии мечтают все, кто причастен к процессу, а по мере продвижения к решающим матчам активизируются разговоры о том, что надо что-то делать, ибо дальше так жить невозможно. Но штука в том, что где-то в районе «четверти» в сетке остаются в основном более или менее состоятельные клиенты, позволяющие себе планировать прямой допуск в Европу. Те, кто страдал в 1/256 финала и позже, давно забыты – до следующего года. В общем, «почетный трофей» обязателен к реанимации.

И так по бесконечному кругу.

Сегодня как раз такой день – время мечтать об эвтаназии. За право не тратить впустую предпоследние бюджетные копейки сражаются 30 команд, представляющие ПФЛ и ФНЛ. Завтра к ним присоединятся еще две. Ни одному из этих славных коллективов трофей, разумеется, не светит. Максимум пользы, который можно извлечь из процесса, связан с подготовкой к очередным поединкам в регулярном чемпионате, да и здесь делим пользу примерно пополам, потому что 16 из 32 команд не повезло со жребием – они играют на выезде, а это реальный геморрой.

***

Коллега из «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер днями опубликовал в социальных сетях такой вот пост:

«Будни российского футбола. ФК «Мордовия» из-за отсутствия денег не смог выкупить билеты на рейсовый самолет до Новосибирска (!) и чудом добрался туда на стареньком чартере Ан-24 1973 года выпуска, принадлежащем администрации республики. Летели 11 часов с двумя дозаправками в Екатеринбурге и Омске. В 2 часа ночи добрались, в 12.30 - уже игра. А ведь это клуб, который еще в прошлом сезоне играл в РФПЛ и вроде как собирался туда возвращаться...».

В Новосибирске «Мордовия» проиграла 0:1. Через 4 дня с таким же счетом отдалась в Нижнекамске. Еще через 4 уступила дома «Кубани» - 1:3. Плетется на третьем с конца месте в чемпионате ФНЛ и не факт, что мечтает оттолкнуться от дна, потому что играть в футбол и мучиться на поле – несколько разные все-таки вещи. И по смыслу, и по содержанию.

***

Пока эти буквы складываются в строки, «Мордовия», возможно, все еще находится в пути: у нее сегодня, 24 августа, кубковый матч в столице. Да с кем! С самим «Торпедо», хотя где, как и зачем выступает сейчас «Торпедо», футболисты «Мордовии», возможно, даже не в курсе, как и большинство российских поклонников футбола.

Может быть, команда движется к трофею на раздолбанном ПАЗике – администрация республики, в конце концов, не обязана всякий раз предоставлять клубу свой АН-24, у нее и без того забот хватает, чемпионат мира на носу. Может быть, идет в Москву пешком. Не исключено, впрочем, что уже добралась, расселилась где-нибудь в ЗИЛовской общаге и переживает тяготы пути (в правильной терминологии это звучит как «восстановительный процесс»).

Матч, конечно, состоится (17:00, стадион академии «Спартака», добро пожаловать) – разве можно игнорировать регламент? Проигравший будет искренне рад: с него свалится тяжкая ноша, не нужно париться по поводу 1/16 финала, в которой победителя пары ждет встреча с «Амкаром»: ломать тренировочный цикл, встречать и провожать судей, заказывать (и оплачивать) гостевой транспорт и так далее – мало ли забот у принимающей стороны?

***

Так (или примерно так) проживут свой кубковый день и остальные 30 участников стадии 1/32 финала. В этой среде, конечно, можно обнаружить и другие настроения – в российской глубинке еще остались команды с целями и задачами, - но главный тренд, даже не сомневайтесь, состоит именно в этом: вылететь из Кубка и забыть.

Если вы спросите меня, что же со всем этим делать, отвечу честно: вот не знаю. Обрисовать апокалиптическую картину стократ проще, чем предложить пути решения проблемы. Тем более что предложений по Кубку в реанимацию клиники имени РФС поступало в свое время в избытке, в том числе от журналистов: тут вам и изменение регламента, и сокращение числа участников, и назначение (именно так) реально крутого спонсора, и дополнительные бонусы в плане допуска к еврокубкам.

Но бумага все стерпит, потому что речь идет о клубах низших дивизионов. То есть низшего сорта. Вот они и отплатят сегодня Кубку добром.

Кубок России. 1/16 финала. Результаты жеребьевки


ЦСКА — «Динамо» (Барнаул)/»Енисей»

«Ростов» — «Балтика»/»Динамо» (Москва)

«Краснодар» — «Спартак» (Нальчик)/»Биолог»

«Мордовия»/»Торпедо» — «Анжи»

«Тюмень»/»Сибирь» — «Томь»

«Оренбург» — «Волгарь»/»Легион-Динамо»

«Тосно»/»Долгопрудный» — «Арсенал»

«Спартак» (Москва) — «Сахалин»/»СКА-Хабаровск»

«Урал» — «Нефтехимик»/»Челябинск»

«Локомотив» — «Химки»/»Текстильщик»

«Черноморец»/»Факел» — «Терек»

«Шинник»/ЦРФСО (Смоленск) — «Крылья Советов»

«Энергомаш»/»Кубань» — «Уфа»

«Рубин» — «Чита»/»Луч-Энергия»

«Сокол»/»Волга» (Ульяновск) — «Амкар»

Источник: http://www.sportfakt.ru/