Кубок России. Цветущий Широков, гаснущий Погребняк
Футбол

Кубок России. Цветущий Широков, гаснущий Погребняк

Внимательно просмотрев все четыре четверти Кубка России, обозреватель «Спортфакта» Константин Столбовский сформулировал три с половиной вопроса, которые будут актуальны в полуфиналах


Почему «европейцы» выглядели несвежими?


Это, откровенно говоря, загадка. И даже, возможно, парадокс. «Краснодар» и «Зенит», которые были вынуждены форсировать подготовку к сезону в силу участия в еврокубках, играли с гирьками на ногах. И в полуфиналы свои они не прошли, в отличие от ЦСКА с «Амкаром», а проползли, продрались, просочились.

Если кто не знает цену тренировочному дню в подготовительном периоде – поговорите с опытным тренером. Тренер объяснит, что даже час работы – на вес золота, а на программу подготовки может оказать влияние не только дата, но и время начала следующего матча.

Так было, например, перед нынешним сезоном, когда незадолго до старта открытыми оставались два важных вопроса: по календарю и по лимиту на легионеров. Трудно передать в приемлемых для публикации терминах, как они тревожили, напрягали, бесили всю РФПЛ, и какие в этой связи довелось слышать монологи…

Ну так вот, «Зенит» и «Краснодар» вошли в сезон прилично раньше своих соперников по Кубку – соответственно, как минимум по «физике» у них должны были стоять в дневниках хорошие оценки. В начале сезона такие вещи всегда наглядны. Однако оба наших «европейца» - один уже бывший, к сожалению, - этот свой козырь так и не предъявили.

Удача, честно говоря, что они проложили себе дорогу в полуфинал. По содержанию – уж точно. Если бы вместо «Зенита» и «Краснодара» дальше прошли «Кубань» и «Терек», сенсацией это точно не стало бы.

Можно ли считать Широкова армейцем?


Вот кто не стал тянуть резину и позволил ответить на важный вопрос еще, по сути, до начала сезона. Да, можно! Очень похоже, что Широков влился в игру ЦСКА как родной, и не только три гола в двух матчах служат тому подтверждением.

В игре Широкова мы видели мало, в тренировке не видели вообще, поэтому все, что можно сделать, - довериться Леониду Слуцкому. А он говорит вот что (цитата из «СЭ»):

- Широков игрок такого плана, который должен правильно играть эпизоды и быть в них максимально полезным. Его задача – получать мячи в определенных зонах, делать голевые моменты или забивать мячи. Сегодня, учитывая, что он принял сверхактивное участие в двух забитых мячах, он со своей задачей справился.

- Можно ли назвать его главным героем игры?

- Я не стал бы говорить про главных или не главных героев. То, что он внес значительную лепту в нашу победу, – безусловно.

Есть ли фавориты в полуфинальных парах?


По состоянию на начало марта и с учетом особенностей жеребьевки фаворит, да и то совсем не явный, просматривается только в одной паре – московской.

ЦСКА вытащил в этом смысле очень удачный жребий: ему принимать «Краснодар» дома, а фактор своего поля, помимо всего прочего, позволяет готовиться к матчу в максимально удобном режиме. Армейцы – ключевой участник еще и чемпионской гонки, вот о чем не стоит сегодня забывать, и подготовка к полуфиналу Кубка будет строиться, разумеется, с учетом общей турнирной стратегии.

Смотрим в календарь и видим, что 20 апреля (день проведения полуфиналов Кубка) помещается между 24-м и 25-м турами чемпионата РФПЛ, и оба они для ЦСКА – домашние, московские («Локомотив» в Черкизове, «Динамо» в Химках). Важнейший момент! Веса ему добавляет тот факт, что «Краснодару» в этом же отрезке времени придется немножко полетать, посуетиться: у него гостевой «Терек» в 24-м туре.

Ну и чисто по игре армейцы выглядели в четверти поинтереснее, хотя сегодняшние оценки для конца апреля совершенно неактуальны. Все еще изменится, и не раз.

Домашний фактор основательно уравнивает шансы в другой паре, но тут немножко другой акцент. На пермском стадионе «Звезда» уложено искусственное покрытие, а к любому искусственному покрытию нужно приспосабливаться. Даже не сомневаюсь, что накануне матча Андре Виллаш-Боаш обратит на этот момент внимание. Когда такое было, чтобы Андре упустил шанс постелить себе чуть-чуть соломки?

Откуда растут ноги у Погребняка?


Вообще-то этот вопрос выпадает за рамки кубковой темы, потому что «Динамо» свой поход за трофеями в этом году закончило. Закончило поражением в Перми, которого могло не быть, если бы в составе «Динамо» обнаружился не просто форвард, а еще и бомбардир.

Но он очень важен, этот вопрос. Он актуален как никогда прежде. Единственный динамовский форвард Погребняк не только мог, но и обязан был решать судьбу матча в Перми. Во втором тайме у него было два момента, не реализовать которые уважающий себя нападающий не имеет права.

Погребняку, как и любому другому футболисту, отдельные ляпы, даже самые обидные, были бы простительны, если бы его кпд не стремился к нулю на протяжении долгого времени. Статистика форварда за первую половину сезона говорит сама за себя: 11 матчей (все без исключения в стартовом составе, начиная с 8-го тура), 1 гол.

Вопросы есть? Вопросов нет.

Следим, стало быть, за новичком «Динамо» Бечираем. Занятие поинтереснее, чем наблюдать медленное и бессмысленное угасание Погребняка.

Источник: http://www.sportfakt.ru/