Кубок России. Половина Халка, цельная «Кубань»
Футбол

Кубок России. Половина Халка, цельная «Кубань»

«Зенит» со скрипом, но просочился в полуфинал Кубка России, обыграв в дополнительное время «Кубань» - 1:0. Что показала игра на «Петровском»?


Что показал «Зенит»?


Как ни странно, главное впечатление от содержания игры «Зенита» - разнобой: в том, что игроки находятся в разном функциональном состоянии, нет ровно никаких сомнений.

Определение «странно» использовано здесь по той причине, что «Зениту» тормозить некогда, нельзя ему тормозить, он уже с головой в сезоне. Ему, в конце концов, с «Бенфикой» разбираться после невнятных 0:1 в Лиссабоне. А по кубковому матчу показалось, что команда только-только собралась после каникул и пытается вспомнить наигранные когда-то расстановки, связки, схемы.

Лучшим иллюстратором выступает здесь, конечно же, Халк. Ко всему, что делал Халк на поле, легко клеится частица «недо»: недобежал, недодал, недобил, недопросил.

В сухом остатке – недоХалк, прошу прощения за неологизм. Ну или полуХалк, так корректнее. Ничего личного, просто футбол. Он исправится, конечно.

Что показала «Кубань»?


Команда из Краснодара – чемпион всея Руси по проваленным концовкам. В этом нетрудно убедиться, подняв протоколы 18 матчей первой половины сезона.

До смешного ведь доходило, если бы не было так грустно самим краснодарцам. В 18-м туре, например, «Кубань» вела в дерби с «Краснодаром» 2:0, но пропустила три мяча во второй половине второго тайма. До этого была «Уфа» (2:2) с голом на 90-й, до «Уфы» - «Терек», отыгравшийся в меньшинстве с 0:2, до «Терека» - «Динамо», забившее на 74-й и 80-й минутах. И еще, и еще, и еще…

При этом примерно две трети игрового времени почти каждого матча «Кубань» по осени смотрелась интересно, цельно и даже, можно сказать, солидно. Чувствовалась тренерская рука: игра поставлена, настрой боевой, каждый знает свой маневр.

Примерно те же впечатления остались от первого для «Кубани» официального матча 2016-го. Понимая, что счастье можно найти только в контратаках, гости выбрали очень точную и рациональную тактику, которой и придерживались на протяжении 90 минут основного времени. Чем ближе к концу, тем больше допускали ошибок, но основную задачу как бы выполнили.

Гол, пропущенный со «стандарта», продолжил горькую осеннюю линию, но в целом, на мой взгляд, «Кубань» в организации игры прилично прибавила. Это главный вывод по ее игре.

Ну и стоит сказать, пожалуй, что вылет из сетки Кубка команде Сергея Ташуева скорее на благо: чего ей распыляться, когда вполне реально светит первый дивизион…


Что показал Виллаш-Боаш?


Едва только «Зенит» купил Кокорина с Жирковым, как все мы дружно успокоились, а некоторые даже и расслабились: ну слава богу, вырвался человек из скучного «Динамо», будет теперь у Саши мотивация, наиграется, прибавит, к лету наберет форму и, есть шанс, на Евро-2016 «выстрелит».

Вполне логичная реакция, вполне справедливые ожидания. Нашлись, правда, люди с более трезвым (возможно, глубоким) взглядом на эту историю. Например, Олег Романцев, который в интервью «Спортфакту» сказал вот что:

- Попадет в состав, будет показывать свою лучшую игру – на пользу, стало быть. Сядет на лавку – весь позитив пропадет. Конкуренция-то в «Зените» приличная.

- Допускаете такую возможность?

- Конечно. С такой игрой, которую он демонстрировал в «Динамо», он вряд ли в «Зените» в состав пройдет. Ему нужно выходить на тот уровень, когда он был лидером «Динамо».

- А главный тренер «Зенита» ему навстречу в интересах сборной не пойдет…

- Главному тренеру «Зенита» сборная России до фонаря. И совершенно справедливо. Нам нужно быть объективными в этом плане.

***

Четвертьфинал Кубка дал хорошую иллюстрацию словам Романцева. Перед Виллаш-Боашем стоят вполне конкретные турнирные задачи, в его контракте, который скоро заканчивается, есть слово «Зенит», но нет слов «сборная России», и он всегда старательно подчеркивает свою самостоятельность и независимость.

Не сказать, что «Зенит» выглядел в атаке беззубо и безлико, но добавь он в давлении еще в основное время – «Кубань», скорее всего, легла бы раньше. Выход Кокорина так и напрашивался, но кто сказал, что Кокорин будет у Боаша обязательно играть? Даже в тех ситуациях, когда всем вокруг кажется, что единственно верным решением будет выход Кокорина на поле, тренер волен считать иначе.

Понятно, что ротация неизбежна, тем более что «Зенит» пока держит три фронта (Кубок России, Лига чемпионов, чемпионат РФПЛ), однако давать Кокорину (а равно и любому другому футболисту своей команды) игровое время в интересах третьей стороны Виллаш-Боаш точно не будет.

Если Кокорин хочет быть в порядке в игре, он должен быть в порядке на тренировках. Другого пути нет.

Кубок России. 1/4 финала


Зенит — Кубань — 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 1:0, 0:0)

Гол: Маурисио, 104 (штрафной).

Зенит: Лодыгин, Анюков, Нету, Кришито, Жирков (Смольников, 74), Хави Гарсия (Маурисио, 83), Витсель, Юсупов (Шатов, 67), Халк, Дзюба, Данни.

Кубань: Беленов, Зотов, Шандао, Фелипе Сантана, Аподи, Букур, Рабиу, Каретник (Майрович, 106), Георгиевский (Лобкарев, 79), Концедалов, Селезнев (Бальде, 46).


Предупреждения: Селезнев, 5. Концедалов, 56. Халк, 62. Фелипе Сантана, 75. Рабиу, 82. Шандао, 85.

Судьи: Еськов, Чельцов, Болотенков.

28 февраля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».

Источник: http://www.sportfakt.ru/