Кубок России. "Оленеводы" ждут гостей
Волейбол

Кубок России. "Оленеводы" ждут гостей

В воскресенье вечером стали известны 5 из 6 участников «Финала шести» Кубка России по волейболу 2016 года для мужских клубов.

Пятерка, которая приедет в декабре в Сургут, где пройдет финальный раунд, заняла пять первых мест в чемпионате России 2015/16. Это «Зенит» из Казани, «Динамо» (Москва), «Белогорье» (Белгород), «Факел» (Новый Уренгой) и «Газпром-Югра» на правах хозяина турнира.

Шестой клуб по итогам прошлого сезона – новосибирский «Локомотив» - вполне может стать последним участником сражения за Кубок. «Локо» в своей полуфинальной подгруппе занял 2-е место и наверняка поборется за wild card – спустя год наша волейбольная Федерация вернулась к практике выдачи одного приглашения в финальную часть соревнований.

Команда, с которой работает тренирующий сборную Болгарии Пламен Константинов, наверняка планировала попасть в Сургут по спортивному принципу, но проиграла в 5 партиях новичку суперлиги, клубу «Динамо» (Ленобласть), а в решающем для себя матче уступила «Факелу». Локальный успех игроки клуба Ямала отметили ярко и эмоционально.

Самый яркий матч полуфинального турнира был сыгран в Белгороде, где «Белогорье» сумело спасти 4 матчбола и вырвать победу у «Енисея» на тай-брейке (игра идет обычно до счета 15) - 21:19!



Белгородцы постепенно набирают привычные для себя кондиции, а к середине декабря, когда стартует кубковый турнир шести, должны быть в полном порядке. Правда, к этому времени команда может потерять ключевого игрока и одну из своих легенд. Голоса, который просят Сергея Тетюхина взяться за сборную России в статусе ее главного тренера, крепнут. У этой неожиданной, но без сомнения любопытной и даже удачной идеи нашелся лоббист в Италии.
 
В сибирской команде третий сезон работает долго игравший и работавший на Апеннинах Юрий Чередник. Тренер, выигравший Кубок ЕКВ с «Динамо», начинал в Красноярске с Высшей лиги «А», а теперь работает в связке с Алексеем Спиридоновым. Тот явно ожил после маяты в запасе «Зенита» и набирает по 30 очков за матч.

«Енисею» отчаянно не везет в этом сезоне на тай-брейках – из 7 матчей, которые заканчивались в укороченных сетах, красноярцы выиграли один. Спиридонов и его партнеры наиграли на «дикую карту», но, похоже, игроки команды не питают иллюзий. Задира №1 нашего волейбола даже готов к пари по этому поводу.

В Москве и Казани, где собирали участников двух других полуфиналов, все прошло буднично – «Динамо» взяло реванш у «Кузбасса» за поражение в чемпионате, разобравшись с «Новой» и МГТУ. «Зенит» дома соперников по квартету даже не заметил, хотя находится под нагрузками, работая с прицелом на клубный чемпионат мира. У мужчин он вскоре стартует в Бразилии, а ФИВБ анонсировала прием заявок на проведение КЧМ-2017 (мужчины). У женщин все уже ясно — они в мае поедут в Японию. Может, Казань, Россия и Татарстан возьмут себе этот турнир? Проблем, чтобы получить такое право, полагаем, не будет — у ВФВ сильные позиции в ФИВБ и хорошее лобби.

«Урал» играл в Казани без травмированного диагонального Павла Мороза. По признанию наставника уфимцев Бориса Гребенникова, команды Уфы «пока не уровень» для «Зенита». В в «Самотлоре», где открыт передвижной лазарет (основной принимающий, Андрей Титич, в Казани играл на позиции блокирующего) признались, что Кубок рассматривают как подготовку к матчам чемпионата страны.

Самая интригующая команда предстоящего «Финала шести» - сами хозяева. «Газпром-Югра» несколько лет претендовал на проведение финального этапа Кубка России и добился своего. В межсезонье эта команда значительно обновилась, но в Сургуте утверждают: комплектование не закончено. Значит, к декабрю нужно ждать новых людей в составе. Тех, кто безусловно усилит хозяев «Финала Шести». Первая такая проба - участник Олимпиады в Рио на «пляже» Константин Семенов. Удивились все, особенно — болельщики.


С ними у «Газпром-Югра» порядок, на матчах в Сургуте будут аншлаги. Тот, кто создавал этот сибирский клуб, Рафаэль Хабибуллин, по-прежнему на месте и держит клубный руль в своих крепких руках, а это значит, что«Оленеводы из Сургута» (так однажды охарактеризовал своих игроков директор и главный тренер «Югры») статистами не будут.

Ждем огня, словом. И шестого финалиста. Его имя ВФВ назовет в ноябре.
 
Петр Кондаков, Андрей Анфиногентов