Кубок Открытия — как продолжение финала Кубка Гагарина
Хоккей

Кубок Открытия — как продолжение финала Кубка Гагарина

Стартовый матч 9-го чемпионата КХЛ между «Магниткой» и ЦСКА, в котором разыгрывался первый трофей сезона Кубок Открытия, прошел по сценарию последней финальной серии Кубка Гагарина
Игроки магнитогорского "Металлурга" и ЦСКА в матче на Кубок Открытия КХЛ (3:2). Фото: Александр Овчаров/РИА Новости
Игроки магнитогорского "Металлурга" и ЦСКА в матче на Кубок Открытия КХЛ (3:2). Фото: Александр Овчаров/РИА Новости


Ее, напомним, со счетом 4-3 выиграл «Металлург». А характерной чертой финала, по мнению большинства экспертов, стало противостояние прагматичного и простого, североамериканского стиля - хоккея ЦСКА и более сложных и техничных, советских действий «Магнитки».

В межсезонье ЦСКА потерял главную креативную силу — защитника Зайцева и нападающего Радулова, которые за счет индивидуальных действий делали армейский хоккей более разнообразным. То, что равнозначной замены им не нашлось, не скрывал и главный тренер команды Дмитрий Квартальнов. Но игру команды перестраивать не стал, что не могло не сказаться на вариативности атакующих действий.

В Магнитогорске ЦСКА без Зайцева и Радулова ничего не показал в большинстве. Кстати, вовсе не случайно, что обе шайбы армейцев забросил Кугрышев — один из немногих игроков, способных действовать с изюминкой. Большинство остальных, что в контрольных встречах, что в матче за Кубок Открытия, ничем друг от друга не отличались, работая исключительно по строгому заданию — бежать из своей зоны, бросать шайбу в створ ворот и идти на добивание. Большинство таких моментов, как и в финале, опытный вратарь «Металлурга» Кошечкин щелкал, как орешки.

В противоположной «рамке», к слову, оказался вовсе не Сорокин, а Фаст, которого по итогам предсезонки расхваливал Квартальнов. Тем не менее, швед был заменен уже в начале второго периода после трех пропущенных шайб. Что лишний раз подтвердило, что Фаст — одно из самых абсурдных приобретений в истории КХЛ по соотношению цена/качества и месту в команде, отведенному игроку, перед подписанием с ним контракта. Вышедший на смену Сорокин провел свой отрезок уверенно, сохранив для команды шансы на победу, которых после первой половины второго периода могло уже и не быть.

Вообще, «Магнитка» провалила начало матча. Хозяева долго вкатывались в игру и, откровенно говоря, к экватору стартовой двадцатиминутки могли уступать не в одну шайбу, а в две. Однако, придя в себя, команда Ильи Воробьева ход матча изменила полностью.

В составе «Металлурга» не оказалось Платонова и Вольски, двух мощных форвардов, чье присутствие полезно в любом случае, но особенно - в игре с ЦСКА, который действует в силовой манере. Тем не менее, даже в их отсутствие хозяева в борьбе не уступили. Особенно показательным стал первый гол — Тимкин выиграл силовое единоборство у борта, что позволило Осале убежать к воротам Фаста, который пропустил бросок в ближний угол.

Магнитогорцы наращивали маховик атак, удаление в составе гостей шло за удалением, и 3:1 к 24-й минуте матча — далеко не предел того, что могло быть. В то же время ЦСКА, понятно, не мальчик для битья, а команда с подбором игроков довольно высокого уровня. Было ясно, что «возить» себя и в дальнейшем армейцы не позволят. Только с изобретательностью в атаке у них были проблемы. Все на тот же пресловутый для команд Квартальнова креатив, как уже отмечалось выше, в этот вечер сподобился только Кугрышев. Североамериканские нападающие-новички ничем особым не запомнились. Скотт, пару раз оказывавшийся в хороших позициях, бросал мимо ворот.

Систематически случались стычки. Впрочем, прогнозируемые. Например, в матчах недавнего Кубка мэра, драки были в каждом матче с участием ЦСКА и ни одной — во встречах без участия армейцев. В Магнитогорске практически все потасовки инициировали гости — толчки в спину после свистка, удары по ловушке Кошечкина после остановки игры, броски по воротам после очевиднейших офсайдов — это делали игроки ЦСКА, что, очевидно, также элемент тактики.

На заключительный отрезок матча сил у гостей не хватило. «Металлург» довел матч до победы без героических усилий. У ворот Кошечкина случилось разве что подобие навала на последней минуте, но без ярких моментов.

В первом матче нового сезона зрители, по существу, увидели продолжение финальной серии чемпионата прошлого. «Магнитка» показала хорошую тактическую вариативность — когда требовалось забивать, команда давила. Когда обороняться — уверенно сыграла по счету. ЦСКА же все время бегал и работал.

КХЛ. Кубок Открытия


Металлург Мг — ЦСКА — 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)

Голы: Кугрышев (Холлоуэй, Киселевич), 2:30 — 0:1. Осала (Тимкин), 14:05 — 1:1. Мозякин (Ли, Береглазов), 16:21 — 2:1. Терещенко (бол., Береглазов), 23:43 — 3:1. Кугрышев (Алексеев), 31:55 — 3:2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/