Кубок мира. Заново открываем Америку
Биатлон

Кубок мира. Заново открываем Америку

Сегодня в Канаде стартует 7-й этап КМ-2015/16. 8-й пройдет на следующей неделе в США. Как наши биатлонисты выступали за океаном раньше?
585814 26.02.2010 Российский биатлонист Антон Шипулин после второго этапа мужской эстафетной гонки 4х7,5 км. Мужская сборная России в составе Ивана
585814 26.02.2010 Российский биатлонист Антон Шипулин после второго этапа мужской эстафетной гонки 4х7,5 км. Мужская сборная России в составе Ивана


Северная Америка - не самый биатлонный континент. Там куда популярнее всякие игрища с разных размеров и форм мячами, а, если говорить о зимних видах спорта, - то акробатические кувыркания патлатой молодежи в непомерно широких штанах на доске, именуемой сноубордом, в полутрубе, именуемой хафпайпом.

Однако биатлон, так или иначе, возвращается на ту сторону Атлантики. После пятилетнего перерыва. Предыдущий опыт имел место в сезоне-2010/11, когда два аналогичных февральских этапа принимали американские Преск-Айл (тот самый, куда нынешний КМ отправится через неделю) и Форт-Кент. В последнем сборная России тогда не взяла ни одного подиума, зато в Преск-Айле (это, кстати, был первый и пока единственный этап на тамошней трассе) добыла целых три. Включая бронзу в спринте Ивана Черезова, завоеванную ровно в тот же день, в который мужским же спринтом откроется череда заокеанских гонок-2016, - 4 февраля.

Черезова сейчас в Канаде нет. А всем нашим, которые там есть, предстоит дебют в рамках КМ на североамериканских трассах. Правда, Антон Шипулин в Канаде все-таки гонялся и на весьма высоком уровне - на Олимпийских играх 2010-го. И даже взял там бронзовую медаль в составе эстафетной команды, где он еще даже не отказывался бежать последний этап (был и такой период), а просто брал какой дадут - второй так второй. Кстати, прошел оба рубежа без единого доппатрона. Но Ванкувер – это все-таки не Кэнмор. И 2010-й, согласитесь, - уж точно не 2016-й.

Полагаю, вы будете удивлены, когда узнаете, сколько всего архиважного на этих вроде бы не элитных «североамериканских трассах» произошло прежде.

Первая российская медаль чемпионатов мира по биатлону была завоевана в том самом Кэнморе, где сегодня стартует этап КМ. Тогда в олимпийские годы первенства планеты не проводились, и к канадскому этапу 1994-го просто «пристегнули» командные гонки, уже включенные в программу ЧМ, но - не в олимпийскую. Наши мужчины заняли второе место.

Что такое командная гонка? Сейчас объясню: четыре человека бегут-стреляют не по очереди, как в традиционной эстафете, а вместе, одной кучкой. Это еще называли «гонкой патрулей».

Продолжим. Знаете ли вы, что первый в истории полноценный комплект олимпийских биатлонных наград тоже был разыгран не где-нибудь, а в Америке? Да-да, именно так! В Скво-Вэлли, в 1960-м. И бронзовым призером той гонки стал наш Александр Привалов. Формально биатлон в качестве демонстрационного вида и до этого четырежды присутствовал на Играх (в виде той самой командной «гонки патрулей»), и призерам самой первой гонки 1924 года с опозданием даже вручили медали, но… Мы же с вами понимаем, что то был «ненастоящий биатлон». А настоящий и регулярный начался с американской медали Привалова.

Ну и наконец. Первый в истории североамериканский этап Кубка мира в 1987-м принимал опять же Кэнмор, расположенный недалеко от Калгари (это была проверка олимпийского стадиона-1988), и наши биатлонисты взяли тогда и там два золота из двух: индивидуальная гонка – Валерий Медведцев, спринт – Александр Попов.

…В историю со статистикой я мог бы углубляться еще долго, если бы не одно важное «но» - нарастающая боязнь перекормить вас ими. А посему предпочту перейти ко дню сегодняшнему.

Опуская предсказуемо душераздирающие дорожные подробности (40 часов в пути), констатируем: сборная России прибыла в Кэнмор в оптимальном составе. Ну или в том составе, который считают оптимальным ее тренеры. Правда, между Кэнмором и Преск-Айлом мужская часть команды понесет запланированные потери: как уже было объявлено, Евгений Гараничев и Алексей Слепов отправятся обратно в Старый Свет - готовиться к чемпионату Европы в Тюмени.

Решение, на первый взгляд, довольно странное: при всем уважении к ЧЕ, этот турнир, несмотря на громкое вроде бы название, всегда был «второго сорта» и остается таковым, несмотря ни на какую домашность. И если в случае со Слеповым потерю бойца главная команда могла бы особо и не заметить, то Гараничев сегодня – однозначный №2 в нашем мужском биатлоне после Шипулина. Шестое место в общем зачете Кубка мира – это не шутка.

Тем не менее, из Кэнмора Гараничев поедет не в Преск-Айл, а в Тюмень. То ли из-за того, что домашнему ЧЕ решили придать чрезмерное значение по «политическим» причинам, то ли просто потому, что Евгений в Тюмени живет, то ли по причине совпадения того и другого. Собственно, какая разница? В конце концов главный для нас старт – как всегда мартовский чемпионат мира. И место его проведения – норвежский Холменколен – находится к Тюмени ближе, чем к Америке.

Пусть и ненамного.

Расписание 7-го этапа Кубка мира в Кэнморе (Канада)

4 февраля, четверг 21.15 Спринт 10 км. Мужчины
5 февраля, пятница 21.15 Спринт 7,5 км. Женщины
6 февраля, суббота 20.00 21.30 Масс-старт 15 км. Мужчины Масс-старт 12,5 км. Женщины
7 февраля, воскресенье 20.10 00.05 Одиночная смешанная эстафета Смешанная эстафета 2х6+2х7,5 км

Состав сборной России


Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Алексей Слепов, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков.

Женщины: Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова.

Общий зачет Кубка мира


Мужчины

Женщины
1 М.Фуркад (Франция) 711 1 Соукалова (Чехия) 679
2 Т.Бё (Норвегия) 550 2 Дорен-Абер (Франция) 591
3 Шипулин (Россия) 514 3 Вирер (Италия) 564
4 Свендсен (Норвегия) 508 10 Подчуфарова (Россия) 423
6 Гараничев (Россия) 445


Кубок наций


Мужчины

Женщины
1 Норвегия 4518 1 Германия 4204
2 Россия 4297 2 Чехия 3972
3 Германия 4187 3 Италия 3908
4 Франция 3990 7 Россия 3668