Кубок мира. В ожидании заката Европы
Хоккей

Кубок мира. В ожидании заката Европы

«Спортфакт» начинает серию материалов-представлений участников стартующего 17 сентября Кубка мира. Сегодня очередь сборной Европы, которую почти все причисляют к главным аутсайдерам турнира.

3 звезды


Анже Копитар




Капитан и безоговорочный лидер сборной Европы. Копитар начал профессиональную карьеру тогда, когда о существовании хоккея в Словении знал, пожалуй, лишь Владимир Крикунов. Именно Копитар начал хоккейный бум в своей стране, сборная которой уже второй раз подряд пробивается на Олимпиаду. А один из ее представителей – Ян Муршак – играет одну из лидирующих ролей в ЦСКА.

В середине 2000-х Анже из экзотической для хоккейного мира страны ворвался в НХЛ и покорил ее почти сразу. Сегодня он один из лидеров топ-клуба «Лос-Анджелеса», капитан команды, обладатель Кубка Стэнли и участник матча всех звезд. Габаритный (192 см, 101 кг), но в то же время техничный центрфорвард, который не позволяет себе опустить планку результативности ниже 60 очков за регулярный чемпионат. Такое случилось лишь однажды в сезоне 2011/2012, но тогда Копитар получил первую и пока единственную серьезную травму в карьере. Ему 29, а это расцвет сил для центрального нападающего.

Здено Хара




Легендарный словацкий гигант (206 см, 116 кг), который из двухметрового дуболома превратил себя в элитного защитника НХЛ, за обладание которым гонялись все генеральные менеджеры лиги. Еще бы, ведь при богатейших природных данных он вооружен чудовищным по силе (175 км/ч) и точности броском, а также отменно «хитует». Обладатель Кубка Стэнли и «Джеймс Норрис Трофи», как лучшему защитнику лиги, а также шестикратный участник Матча всех звезд НХЛ.

Хара начал свой путь в сильнейшей лиге мира в 1997-м году и продолжает его до сих пор. В свои 39 лет он по-прежнему является одним из лидеров «Бостона» и в прошлом сезоне провел 80 матчей, в которых заработал 29 очков. На территории бывшей Чехословакии, конечно, можно заняться поиском озера вечной молодости, путь к которому знают только Здено Хара и Яромир Ягр. Но секрет хоккейного долголетия словака банальнее: он очень тщательно следит за своим здоровьем и питанием. А в 2008-м году даже покорил высочайшую точку Африки, гору Килиманджаро (высота 5895 метров). Но даже его богатырское здоровье и талант вряд ли позволят сборной Европы покорить высочайшую точку Кубка мира.

Роман Йоси




Защитник «Нэшвилла» имеет потенциал стать одним из лучших на своей позиции во всей НХЛ. К своим 25 годам (для игрока обороны, по сути, детский сад) он забронировал себе место в первой паре «Нэшвилла» и является незаменимым при игре в большинстве. Страшно представить, что они будут вытворять при игре в неравных составах с новичком «Предаторз» Пи Кей Суббаном. Хоккейный талант Йоси раскрылся еще в юности. Будучи игроком юниорской сборной Швейцарии, Роман два года выступал за молодежную команду. На чемпионате мира-2013, где швейцарцы сенсационно пробились в финал, Йоси был признан самым ценным защитником турнира.

Тренер – Ральф Крюгер


Обладатель яркой, «кинематографической» фамилии, запомнился российским болельщикам еще на чемпионате мира-2000, когда его сборная Швейцарии переиграла якушевскую «дрим-тим». Но примечателен Крюгер не только этим. Он – один из трех европейских тренеров, когда либо возглавлявших клубы НХЛ (до него на этом посту работали лишь Иван Глинка и Алпо Сухонен). Неудивительно, что именно он занял пост наставника сборной Европы на турнире, который будет проходить на узких, североамериканских площадках.

Правда, интересы Крюгера простираются далеко за пределы хоккея: в 2014-м году он стал президентом футбольного клуба «Саутгемптон», выступающего в английской премьер-лиге. А в довесок уже пять лет он принимает участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе. Уникальный, конечно, человек.

Сильные стороны


Если во всем мире борются с социальным расслоением, то организаторы Кубка мира объявили войну расслоению уровня хоккея. Приглашать на турнир отдельно сборную Словакии или Швейцарии, значит, автоматически отправлять агнца на заклание волкам в виде Канады, США, Швеции и других. Раз турнир коммерческий, то можно отойти от классических спортивных принципов. Сборная Европы, собранная с миру по нитке – это нечто из разряда шоу. Поэтому и особого давления на нее не будет. Тогда как на всех остальных будет давить ответственность за результат. Когда итоги Кубка мира еще два полтора года до Олимпиады-2018, по сути, станут главным показателем распределения сил в мировом хоккее, сборная Европы может играть в свое удовольствие. На самом деле отсутствие подобного рода закрепощающего фактора – само по себе сильное преимущество. Для всех Кубок мира – битва за честь страны, для сборной Европы – шоу.

Слабые стороны


Вопрос сыгранности перед краткосрочными турнирами вроде чемпионатов мира и Олимпиады – едва ли не самый насущный. Найти идеальные сочетания в цейтноте – по сути, главная задача тренера. Для Ральфа Крюгера она изначально неподъемная. Многие из состава сборной Европы никогда в жизни не играли друг с другом. Хоккейный код в Швейцарии и Словакии разнится настолько, что его сложно сочетать, будь у тебя на подготовку хоть полгода. Поэтому команда Крюгера это не сборная, а по факту наспех сколоченный новый клуб. Примерно в таком положении через год окажется новичок НХЛ «Лас-Вегас», в который со всех концов мира съедутся разношерстные игроки. Но у «Лас-Вегаса» на достижение результата есть года, у Крюгера – несколько недель.

Потери:


нет

Суперфакт


В заявке сборной Европы представлены хоккеисты сразу из восьми стран: Германия, Словакия, Швейцария, Словения, Австрия, Дания, Норвегия, Франция. Больше в рамках одной национальной сборной на официальных турнирах не было никогда. Команда, которая подошла к этому показателю ближе всего – сборная НХЛ на «Рандеву-87». Тогда под знамена североамериканской лиги в матчах против сборной СССР встали канадцы, американцы, шведы и финны. Тогда интернационал победил наших 5:3 и уступил 3:4.

Лучший результат на Кубке мира:


не выступала

Худший результат на Кубке мира:


не выступала

Матч со сборной России:


нет

Прогноз «Спортфакта»:


4-е место в группе

Не будем блистать оригинальностью и тоже отправим сборную Европы в аутсайдеры. Пожухлые словацкие звезды и талантливая немецко-швейцарская поросль – далеко не тот коктейль, который может выиграть главный хоккейный турнир года. Действительно больших игроков, чьи лучшие годы карьеры проходят именно сейчас, в сборной Европы можно перечислить по пальцам одной руки.

Источник: http://www.sportfakt.ru/