Кубок мира. «Тре Крунур»: бесхарактерность при великой обороне
Хоккей

Кубок мира. «Тре Крунур»: бесхарактерность при великой обороне

«Спортфакт» продолжает представление команд-участниц стартующего 17 сентября Кубка мира. Сегодня очередь сборной Швеции – команды, обладающей сильнейшей линией обороны на турнире.

Три звезды


Хенрик Лундквист



Один из самых надежных вратарей НХЛ последних десяти лет, уже шесть сезонов кряду держит процент отраженных бросков на гроссмейстерском уровне не ниже 92%. С первого же в карьере сезона в НХЛ завладел постом номер 1 в «Нью-Йорк Рейнджерс» и до сей поры ни одни вратарь даже близко не составил ему конкуренцию в клубе.

Виктор Хедман



Наряду с Ши Уэбером в сборной Канады или американцем Райаном Сутером входит в число элитных защитников лиги. Которые превосходно действуют как при обороне, так и в атаке. Великолепные габариты (198 см, 104 кг) позволяют ему не только отменно защищаться и выигрывать борьбу у бортов, но и наносить щелчки чудовищной силы. За последние три сезона количество набранных в регулярном сезоне очков Хедмана поражает – 55, 38 и 47. При том, что треть позапрошлого чемпионата он пропустил.

Никлас Бэкстрем



Потери Александра Стина, а уж тем более Хенрика Зеттерберга из-за травм обескровили и без того не слишком внушительную линию атаки сборной Швеции. Братьям Сединам скоро пойдет пятый десяток, Ландеског и Баклунд показали прогресс ниже того, которого от них ждали. В общем Никлас Бэкстрём – бесспорный лидер шведской атаки на Кубке мира.

Тренер


Рикард Грёнборг



Российские болельщики помнят 48-летнего тренера прежде всего по его словесной перепалке с Олегом Знарком в полуфинале минского чемпионата мира. За что тренер нашей команды получил после дисквалификацию. Два с половиной года назад Грёнборг был лишь ассистентом главного тренера, теперь же впервые взошел на трон «Тре Крунур».

Игровая карьера Рикарда получилась мало запоминающейся: выступления за средние шведские клубы и команду американского университета. Достаточно сказать, что на профессиональном уровне он поиграл всего 8 лет. А вот до того, как войти в тренерский штаб молодежной сборной Швеции, он 11 лет учился мастерству в Северной Америке, где руководил сначала студенческими командами, а затем клубами из юниорских лиг.

Сильные стороны


У Швеции совершенно фантастическая линия обороны, которая может позволить себе не заметить травму даже Никласа Кронвалла. Хедман и Стролман добавят мощи, Экман-Ларссон и в особенности Карлссон (в прошлой регулярке этот защитник набрал 82 (!) очка) очень важны при игре в большинстве. Хедман и Карлссон – лидеры своих команд НХЛ в обороне. Если добавить к их мастерству стабильность Лундквиста, то сложно представить, каких трудов будет стоить соперникам каждое взятие ворот шведов.

Слабые стороны


В противовес великолепной обороне можно было бы написать о проблемах в атаке. Но бросается в глаза несколько иное. Шведы на крупнейших турнирах с участием всех сильнейших очень часто испытывают проблемы на старте плей-офф.

Самый яркий пример, конечно, проигрыш белорусам в четвертьфинале Игр в Солт-Лейк-Сити. Но ведь шоком стало и поражение на той же стадии Олимпиады в Ванкувере словакам, к 2010-му году растерявшим весь свой шарм 90-х. На Кубке мира-2004 сборная Чехии размазала «Тре Крунур» в 1/4 финала со счетом 6:1. Были и обидные поражения на старте плей-офф на Олимпиаде в Нагано от финнов (1:2) и на Кубке мира-1996 от канадцев (2:3 ОТ).

После уверенного выступления в группе команда словно забывает нажать переключатель, настроиться на новую реальность и и уезжает с позором. Что это – бесхарактерность? Страх перед решающим шагом? Но факт – шведы очень неуверенно начинают плей-офф. Правда, если им удается пройти дальше, все заканчивается минимум финалом. Как было на Олимпиадах в Турине и Сочи.

Потери


в. Робин Ленер, з. Никлас Кронвалл, н. Хенрик Зеттерберг, н. Александр Стин (все - травма)

Суперфакт


Главный тренер сборной Швеции Рикард Грёнборг – единственный среди всех его коллег на Кубке мира никогда до этого не работал главным не то что в первой национальной команде, но и не возглавлял клуб на взрослом уровне. И при этом ему доверили одну их самых звездных сборных турнира.

 

Лучший результат на Кубках мира/Кубках Канады

Финал (1984). В группе шведы обыграли Чехословакию и Канаду, поупирались в матче против сборной СССР, а в полуфинале разгромили американцев (9:2) и вышли в финал, где уступили родоначальникам хоккея в двух матчах (2:5 и 5:6).

Худший результат на Кубках мира/Кубках Канады

1/4 финала (2004). Довольно неплохой групповой этап сборной Швеции был омрачен совершенно кошмарным поражением от чехов в четвертьфинале (1:6).

Матч со сборной России

18 сентября. 22:00 (мск)

Прогноз «Спортфакта»

Полуфинал

Источник: http://www.sportfakt.ru/