Кубок мира. Та молодая шпана, что сотрет всех с лица Земли?
Хоккей

Кубок мира. Та молодая шпана, что сотрет всех с лица Земли?

«Спортфакт» продолжает серию представлений команд-участниц, стартующего 17 сентября Кубка мира. На очереди сборная Северной Америки, состоящая исключительно из молодых хоккеистов.

Три звезды


Коннор Макдэвид




Очередной и, признаться, который уже по счету спаситель «Эдмонтона», выбранный первым номером драфта. Но в отличие от действительно больших талантов вроде Холла, Нюджента-Хопкинса и других, Макдэвиду прочат славу самого Сидни Кросби. Достаточно габаритный (185 см, 89 кг) центрфорвард – идеально подходит под современный стиль игры на его позиции. В дебютном сезоне в НХЛ 18-летний нападающий выдал гроссмейстерский показатель, набирая в среднем больше одного очка за игру. Не случись травма, выбившая его из колеи на полсезона, Макдэвид мог заработать куда больше 48 (16+32) баллов за результативность. Достаточно сказать, что Макдэвиду всего 19, а он уже является капитаном сборной-участницы Кубка мира.

 

Натан Маккиннон




Еще один первый номер драфта (2013) и центрфорвард. Честное слово, центральной оси нападения сборной Северной Америки позавидовала бы добрая половина команд на Кубке мира, включая и сборную России. Помимо Макдэвида и Маккиннона есть еще Нюджент-Хопкинс (тоже, кстати, первый номер драфта), Джек Айкел, Шон Кутюрье и Марк Шайфли. Конкуренция на эту позицию у заокеанской молодежи просто сумасшедшая.

Если Макдэвида сравнивают с Кросби, то Маккиннона с Джо Сакиком. Оно и понятно на смену легенде «Колорадо» пришел новичок, который в первом же сезоне набрал 63 (24+39) очка. И, будучи уже заматеревшим игроком, в двух следующих регулярках это достижение он так и не повторил.

 

Аарон Экблад




Экблад, как и Маккиннон уже понюхали пороху взрослых международных турниров. В 2015-м году в составе звездной канадской сборной они выиграли титул чемпионов мира. Как и предыдущие герои нашей подборки, Экблад также выбирался под первым номером драфта (2014). Но крайне важно то, что он является защитником, что повышает ценность этого достижения до небес. Представителей обороны в самом начале драфта выбирают нечасто.

Практиески сразу Экблад занял лидирующее место в защитных построениях «Флориды». Универсальный игрок, который неплох не только непосредственно при обороне, но и незаменим при розыгрыше большинства. 39 (12+27) очков в дебютном сезоне НХЛ. Да-да, мы говорим именно о защитнике!

 

 

Тренер – Тодд Маклеллан



47-летний специалист занимает самую расстрельную должность в НХЛ, тренируя «Эдмонтон». Клуб с великой историей и беспрецедентным количеством первых номеров драфта в одной команде, который все равно год за годом прозябает в подвале турнирной таблицы. И все же именно Маклеллан идеально подходит для работы со сборной Северной Америки как раз в силу того, что в «Эдмонтоне» ему приходится иметь дело с большим количеством талантливой молодежи.

Не стоит проводить параллель, что раз у Маклеллана не получилось вывести «Ойлерс» из пике в прошлом сезоне, то его ждет провал на Кубке мира. Проблема «Эдмонтона» не столько в неумении молодых хоккеистов играть на команду, а в отвратительной линии обороны.

 

Сильные стороны


Про центрфорвардов и их выдающийся класс мы уже писали выше. Но и, например, оборона сборной Северной Америки на Кубке мира будет на зависть много. Это невероятно талантливая команда, сливки среди самых одаренных игроков американского континента. Здесь почти все звезды выдающейся юниорской сборной США, крушившей все и вся на стыке десятилетий, первые номера драфтов, лидеры своих команд НХЛ. По куражу сборной Северной Америке просто нет равных на турнире. К тому же для них Кубок мира не будет носить выставочного характера. В Торонто они будут биться за попадание в олимпийский состав сборных Канады и США на Игры в Корее-2018.

 

Слабые стороны


Самому возрастному хоккеисту сборной Северной Америки – Брэндону Сааду – всего 23 года. И один этот факт может перевесить все многочисленные плюсы, указанные выше. В команде нет ветерана, нет дядьки-наставника, который в трудную минуту может воодушевить партнеров. Добавьте к этому не слишком высокий авторитет главного тренера, который за свою карьеру провел всего 5 матчей в НХЛ. И мы получим мину замедленного действия.

 

Потери


Нет

 

Суперфакт


Сборная Северной Америки имеет максимальное представительство первых номеров драфта в составе среди всех участников Кубка мира. У североамериканцев их сразу четверо, к тому же выбраны были они четыре года подряд: Коннор Макдэвид (2015), Аарон Экблад (2014), Натан Маккиннон (2013) и Райан Нюджент-Хопкинс (2012).

У сборной Канады таковых трое: Джон Таварес (2009), Стивен Стэмкос (2008) и Сидни Кросби (2005). Двое у сборной США: Патрик Кейн (2007) и Эрик Джонсон (2006) и один у сборной России: Александр Овечкин (2004).

 

Лучший результат на Кубках мира


Не выступали

 

Худший результат на Кубках мира


Не выступали

 

Матч со сборной России


Второй тур. 20 сентября. 03:00 (мск)

 

Прогноз «Спортфакта»


4-е место в группе

В отличие от сборной Европы, команде молодых североамериканцев последнее место в группе прочат далеко не все. Их талантливая банда – главная загадка Кубка мира. Поймай сборная Северной Америки кураж и она вполне может пробиться в плей-офф. Но мы все же предскажем им бесславный финиш. Листайте вверх и читайте пункт «слабые стороны».

Источник: http://www.sportfakt.ru/