Кубок мира. Швеция побеждает в дерби «сонного царства»
Хоккей

Кубок мира. Швеция побеждает в дерби «сонного царства»

В невероятно осторожном и скупом на моменты матче Кубка мира сборная Швеции добилась победы над финнами (2:0). Будущий соперник россиян практически лишился шансов на выход в плей-офф.
Швеция одной ногой в плей-офф Кубка мира, а Финляндиия - на грани вылета. Фото: WCH2016
Швеция одной ногой в плей-офф Кубка мира, а Финляндиия - на грани вылета. Фото: WCH2016


Кубок мира не только краткосрочен, но и переменчив. Казалось бы, два матча одной группы, где оба соперника находятся в одинаковой турнирной ситуации. Сборная России выходит на игру с североамериканцами, как на последний бой, тогда как противник имеет право на ошибку. И в итоге мы получаем ураган-хоккей, который заставил стонать от удовольствия весь «Эйр Канада Центр». Даже ту его часть, что в тот вечер оставалась беспристрастной.

Следующая же встреча, где некуда было отступать финнам, окунула хоккейный Торонто в сонное царство. Где осторожность и следование тренерской установке – закон. Шведский удав медленно, но неумолимо задушил сперва сборную России, а теперь и своих заклятых врагов финнов. Команда Рикарда Гренборга – человека, проводившего в качестве главного тренера взрослой команды лишь второй матч в карьере – на 95% прошествовала в плей-офф. Помешать ей может лишь совпадение сразу нескольких результатов.

Так как все эти расклады напрямую касаются и сборной России – как-никак играем в одной группе – перечислим их. Шведы сами должны проиграть в основное время заключительный матч команде Северной Америки. И, если они уступят с разницей больше одной шайбы, то серьезно подвиснут. Достаточно россиянам добиться успеха в игре против финнов (тут уже не принципиально, в основное ли время, в овертайме или по буллитам) и все – в полуфинал прошествуют сборные России и Северной Америки.

Очень интересно взглянуть, как будет претворяться в жизнь первая часть плана. Две совершенно разные по стилю команды: шведы, катящие к спокойным и уверенным победам, как по рельсам. Где тренерские установки – аплодируем 48-летнему Гренборгу – стоят куда выше индивидуального мастерства. И клокочущая, не знающая сама, чего ждать от себя, ртутная сборная Северной Америки. Короче, афишей этого матча должны стать строки из «Евгения Онегина»: «Они сошлись: волна и камень, стихи и проза, лед и пламень».

Сборной же России для выхода в плей-офф очень нужно всенепременно побеждать финнов в заключительной встрече. Команда «Суоми» также не потеряла шансов на выход в следующий раунд. Однако им мало того, что нужно болеть за победу шведов в основное время, но и самим обыгрывать россиян, причем с разницей не меньше трех шайб. Во что верится с огромным трудом.

Спокойный и размеренный хоккей на низких скоростях, который предложили сопернику шведы, финны приняли. Игра без явного первого номера, казалось, бы устраивала команду «Суоми» - она традиционно вязала противника еще в средней зоне, не давая раскатиться атаке, была цепка на пятачке. Но атака финнов настолько слаба, что создать голевые моменты им удавалось крайне редко. В первом периоде подобный шанс имел Теравайнен, но угодил в штангу с метра. Попытки взорвать игру уже в самом конце, когда ситуация обязывала, финны организовать все же смогли. Причем, не столько за счет комбинаций, сколько из-за индивидуальных действий. Но здесь уже не хватило исполнительского мастерства.

Сборная Финляндии откровенно валится на Кубке мира. Причем, что показательно, она уступила в матчах с апологетами совершенно разных стилей. Молодые североамериканцы побили финнов интенсивностью, напором, скоростью и отменной игрой на пятачке. Шведы же задавили прагматизмом и лучшей реализацией моментов. Плохая форма финской сборной – явный шанс нашей команды завтра.

Источник: http://www.sportfakt.ru/