Кубок мира. Шипулин и Фуркад: а у них были винтовки?
Биатлон

Кубок мира. Шипулин и Фуркад: а у них были винтовки?

Первая гонка 7-го этапа КМ в Канаде свелась к чисто лыжному состязанию. Россиянин Антон Шипулин занял в нем второе место.


При всем многообразии предстартовых факторов, этот спринт оказался прост, как две копейки. Надо было просто следить за тем, кто быстрее едет. Причем не из всех, а из первых стартовых номеров, где сосредоточились самые-самые: Фуркад, Шипулин, Шемп, Гараничев и так далее. Круг этих «самых» вдобавок заметно сузился из-за отсутствия лучших норвежцев, решивших пожертвовать поездкой в Северную Америку (или ее частью - пока ясно не до конца) ради подготовки к домашнему чемпионату мира.

Это была не биатлонная гонка. Это была гонка лыжная. Просто с винтовками за спиной и без участия лучших лыжников мира вроде Нортуга или Сундбю.

Первый круг еще допускал некоторую неразбериху. На нем Шипулин превзошел Фуркада «ходом» на две десятые доли секунды и лидировал на выходе с огневого рубежа. Но потом француз пошел «на все деньги» и на втором и третьем кругах выиграл у россиянина примерно по 10 секунд.

Ах да, чуть не забыл: между делом они еще и стреляли. Но при отсутствии ощутимого ветра и при наличии ихнего мастерства это ни на что не влияло. Они всё попали - и им оставалось соревноваться только на лыжне.

Такое случается все чаще. Да, есть еще непредсказуемые стрелковые «засады» вроде шведского Эстерсунда с его очумелым ветром или немецкого Оберхофа с его погодой в целом. Однако это - исключения. Которые, пардон за тавтологию, все равно не исключают выигрыша в своих лотереях кого-то из признанных «бегунов». Биатлон все больше и больше перестает быть полноценным двоеборьем «лыжи плюс стрельба». Сегодня это «лыжи, лыжи и еще раз лыжи». Только при этом надо не «застрелиться».

Хорошо это или плохо? Да какая разница?! Просто нам с вами надо понимать, что это так. И не строить лишних иллюзий про перспективы «чудо-снайперов, бегущих в другую сторону».

Скажем, что означает 10-е место Гараничева в кэнморском спринте? Один неточный выстрел из десяти - нормально. Как говорится, «в пределах». А вот почти минута отставания от Фуркада ногами - это уже нехорошо. Француз мог бы промазать дважды – и все равно обошел бы признанного лыжника Гараничева.

Остальные наши проиграли еще больше. И, кстати, не только наши. В полминуты проигрыша Фуркаду «ходом» кроме Шипулина и ставшего третьим немца Симона Шемпа уложились лишь двое намазавших австрийцев – и всё. Такое вот «расслоение».

Связано оно, полагаю, со среднегорьем: трасса в Кэнморе расположена на высоте почти полутора километров над уровнем мирового океана. Недаром в «послематчевых» интервью и Шипулин, и Фрукад говорили, что сознательно придерживали свою скорость в начале гонки, опасаясь «кислородного голодания». Но когда пришлось прибавлять «без оглядки», француз, увы, прибавил сильнее.

Сильнее Шипулина. Но Шипулин - сильнее остальных. Потому и не удивили слова Антона, что он, в принципе, доволен этим вторым местом. Такого монстра, как Фуркад, с наскока не возьмешь. Только долгой осадой.

Год назад Шипулин уже был вторым в общем зачете Кубка мира. Сейчас он - тоже второй. И он знает что делать: бежать как можно быстрее - и стараться не промахиваться. Просто соперник очень уж силен. Что ж, пожелаем Антону удачи. Пусть она и помогает на стрельбище, но не на лыжне.

Источник: Спортфакт