Кубок мира: Шансы на выход в плей-офф есть у всех
Хоккей

Кубок мира: Шансы на выход в плей-офф есть у всех

Перед заключительным туром группового этапа в нашем квартете сложилась удивительная ситуация. Каждая команда имеет шансы на выход в плей-офф, даже аутсайдер – сборная Финляндии.

Что нужно для выхода в плей-офф сборной России


У нашей команды будет определенное преимущество – выходя на лед против финнов, она уже будет знать итог встречи сборных Швеции и Северной Америки. Но желательно перестраховаться и победить (причем, неважно в основное время или в овертайме). В таком случае россияне практически наверняка пройдут дальше. Единственный вариант, при котором этого не произойдет – Северная Америка обыгрывает шведов в основное время с разницей в одну-две шайбы. У трех команд группы получается по 4 очка. Расклад выходит крайне запутанным. Открываем регламент: При равенстве очков более чем у двух команд, учитываются следующие показатели: количество побед в основное и дополнительное время (не учитывая победы по буллитам), победы только в основное время, общая разница забитых и пропущенных шайб, общее количество заброшенных шайб.

Начинаем считать: у России, Швеции и Северной Америки равенство по количеству побед (2), победам в основное время (2). А теперь ключевой момент – разница заброшенных шайб. Допустим, североамериканцы побеждают шведов с разницей +1 и с такой же разницей мы обыгрываем финнов. Получается, что лучший показатель будет у сборной Северной Америки (+3), второй – у шведов (+2), а у России лишь третий (+1). Вывод простой – побеждай финнов с крупным счетом и гарантированно выйдешь в плей-офф.

Сборной России нужно победить Финляндию для выхода в полуфинал Кубка мира. Фото: Twitter
Сборной России нужно победить Финляндию для выхода в полуфинал Кубка мира. Фото: Twitter

 Что нужно для выхода в плей-офф сборной Швеции


Даже две победы на старте группового этапа не гарантировали «Тре Крунур» выход в плей-офф. Однако, чтобы для шведов случилось ужасное, должно совпасть сразу два фактора. Фактор первый – проигрывают сами шведы. Причем, в основное время и делают это с разницей в две или более шайб. Сам по себе он не будет иметь такого катастрофического эффекта. Ну, упустят они первое место в группе – не беда. А вот если в параллельном матче сборная России обыгрывает финнов, тогда расклад меняется кардинально.

Допустим, Швеция проигрывает Северной Америке 0:2, а Россия с таким же счетом побеждает Финляндию. Снова у этой троицы по 4 очка, по 2 победы и в основное время тоже. А вот теперь по разнице в ауте шведы (+1). У Северной Америки она составит (+4), у России (+2). Удивительное дело. Команда, одержавшая две победы на старте, просто обязана не проиграть в основное время в заключительном матче.

 

Что нужно для выхода в плей-офф сборной Северной Америки


Ответ довольно прост: побеждать шведов, чем крупнее, тем лучше. А дальше, в случае победы сборной России над финнами, считать разницу шайб. В пространные вычисления пускаться снова нет смысла. А вот отметить то, что к заключительной встрече группы североамериканцы подошли с разницей +2 (7-5), а россияне с балансом (5-5) может сыграть ключевую роль в распределении мест. Вот тебе и победа над финнами со счетом 4:1 на старте!

 

Что нужно для выхода в плей-офф сборной Финляндии


Мечтать о выходе в плей-офф при нулевом очковом балансе и разнице шайб 1-6 – дело, конечно, смелое. Но все же не безнадежное. Хотя для «зеленого света» в плей-офф финнам нужно чудо. Во-первых, сама команда «Суоми» обязана не просто побеждать сборную России в заключительном матче, а громить ее. С разницей минимум в 5 шайб, а лучше больше. Во-вторых, в параллельной встрече шведы должны в основное время побеждать североамериканцев. И тоже, чем крупнее, тем лучше.

Итак, допускаем (только в страшных снах, конечно), что Финляндия обыгрывает Россию со счетом 5:0, а Северная Америка проигрывает шведам с разницей не меньше трех шайб. Снова вспоминаем про регламент и считаем. По количеству очков, побед и побед в основное время у тройки Россия, Финляндия, Северная Америка равенство – 2 очка, 1 и 1 победы соответственно. Ключом к итоговому раскладу снова становится разница: у финнов она будет наилучшей (0), так как у сборной России испортится до (-5), а у североамериканцев упадет до (-1).

Группа B


18.09, 22:00 Россия – Швеция 1 : 2
19.09, 03:00 Финляндия – Северная Америка 1 : 4
20.09, 03:00 Северная Америка – Россия 3 : 4
20.09, 22:00 Швеция – Финляндия 2:0
21.09, 22:00 Швеция – Северная Америка
22.09, 22:00 Россия – Финляндия


































































Команда И В ВО ВБ П ПО ПБ Ш О
Швеция 2 2 0 0 0 0 0 4-1 4
Северная Америка 2 1 0 0 1 0 0 7-5 2
Россия 2 1 0 0 1 0 0 5-5 2
Финляндия 2 0 0 0 2 0 0 1-6 0

Источник: http://www.sportfakt.ru/