Кубок мира. Сегодня России нужна только победа
Авторы

Кубок мира. Сегодня России нужна только победа

В четверг в 22:00 по московскому времени сборная России проведет ключевой матч группового этапа Кубка мира против команды Финляндии. В плей-офф дружину Олега Знарка выводит только победа.
В матче с Финляндией России для выхода в плей-офф Кубка мира нужна только победа. Фото: WCH2016
В матче с Финляндией России для выхода в плей-офф Кубка мира нужна только победа. Фото: WCH2016


Вчера утром «Спортфакт» пространно раскладывал всевозможные шансы в нашей группе перед заключительным туром. После встречи североамериканцев и шведов интрига, собственно, осталась только одна – какая из команд займет второе место. Ибо победителями квартета с недосягаемыми пятью очками стала команда «Тре Крунур». Собственно, финны, даже в случае победы над Россией, никаких шансов пройти дальше не имеют. Итак, соискателей путевки в плей-офф двое – сборные России и Северной Америки. Что самое радостное, все в руках нашей команды. Побеждай, и за счет преимущества в личных встречах проходи дальше. Причем, виктория ценится абсолютно любая: в основное время, овертайме или серии буллитов. Главное – два очка!

Задача поставлена, теперь необходимо ее выполнить. С этим пунктом, как водится, всегда труднее. Ошибочно думать, что отсутствие турнирной мотивации сделает сборную Финляндии мягкой булочкой. Команда «Суоми», напомним, является действующим бронзовым призером Олимпиады. И, в отличие от россиян, она трижды подряд выигрывала медали Зимних Игр. Приплюсуйте к этому «серебро» на Кубке мира-2004 и мы получим то, что финны – самая настоящая элита мирового хоккея. Что проверено-перепроверено самыми крупными форумами. Терять столь солидный статус и пролетать на Кубке мира с тремя поражениями и ужасающей разницей пропущенных шайб (она только на сегодня составляет -5) – это для них катастрофа. Поэтому команда «Суоми» будет биться сегодня также, будь у нее еще шансы на выход в плей-офф. Этот матч как раз и называется – «за честь страны».

С мотивацией соперника разобрались – она непоколебима и пробивает любую шкалу. Одной ее, безусловно, мало. Иначе финны бы не теряли всех надежд на продолжение борьбы. Их явный минус – атака. Вроде бы страшной эпидемии травм, как в олимпийском Сочи нет и все лидеры в сборе, а результата не видно. После матча со шведами «Спортфакт» отмечал, что кроме момента Теравайнена в первом периоде до поры до времени и вспомнить-то нечего. Не хватило индивидуального мастерства и лидерских качеств форвардов. А вот финишный навал у финской сборной как раз получился хоть куда: моменты шли один за одним. Теперь подвела реализация – короче все те качества, отличающие большого форварда. Таковых в составе команды Суоми на Кубке мира, получается, нет. Не важно, что тому причиной – плохая форма, то, что они не успели сыграться. Мы говорим про «здесь и сейчас», ведь ясно, что потенциал тех же Комарова, Баркова и Гранлунда очень высок.

И все же как побеждать эту мотивированную, но все же недостаточно мастеровитую и классную сборную Финляндии? Два матча команды «Суоми» на Кубке мира дают повод для фантазий и сразу нескольких вариантов. Примечательно, что финнам соперники предложили совершенно разный хоккей. Молодые североамериканцы уничтожили их агрессией, напором и скоростью. Шведы же предпочли продлить им жизнь, но сделали кончину финнов более мучительной. «Тре Крунур» действовали четко по плану и просто передавили противника своей моделью и следованию тренерской установке.

С последним у сборной России явные проблемы. Остается надеяться на взрывные отрезки, как в матче против североамериканцев? Можно, но понятие это слишком эфемерное и по щелчку пальцев не появляющееся. Для такого подвига нужна особая химия: в прошлой игре она сложилась, произойдет ли это в матче против финнов – большая загадка. Важно то, что и России и Финляндия на Кубке мира в обоих играх были ведомыми командами. Швеция и Северная Америка диктовали свой стиль и в том, и в другом случаях. Нет, правда, найдется ли человек, который скажет, в какой хоккей играет на Кубке мира сборная России?

Из этого мы делаем парадоксальный, на первый взгляд, вывод. Нашей команде нужна только победа, но ни в коем случае нельзя бежать вперед шашки наголо. Финны такую Россию обыгрывали ни раз и ни два. Вспоминаем чемпионаты мира в Москве 2007 и 2016 годов, Олимпиаду в Сочи. Каждый раз мы забрасывали первыми, и каждый же раз финны не только отыгрывались, но и добивались победы. Можно пробовать нестись вперед, финская сборная отлично умеет душить атаки в средней зоне. Просто, к концовке у россиян от бестолковой беготни могут закончиться силы.

Ключ к плей-офф в осторожности – она у россиян имеется, нужно действовать также, как со шведами. Пусть недостаточно остро у ворот соперника, зато покучнее у своих. Поверьте, у финнов нет таких же крутых исполнителей, как у их соседей из Скандинавии. А как же победа? Ее принесет овертайм или серия послематчевых буллитов. И там, и там шансы сборной России победить несоизмеримо выше, чем в основное время.

Источник: http://www.sportfakt.ru/