Кубок мира. Сборная-вспышка Знарка против команды-династии Бэбкока
Авторы

Кубок мира. Сборная-вспышка Знарка против команды-династии Бэбкока

Спустя несколько часов в 02:00 (мск) сборная России проведет полуфинальный матч Кубка мира против команды Канады. «Спортфакт» рассказывает все, что нужно знать о дружине Майка Бэбкока.
Вершиной сезона является победа в Кубке Стэнли. Это слишком простая истина, но великой, запечатленной в летах и выбитой на скрижалях истории делает не это. А звание команды-династии, той, которая часто побеждает в плей-офф на протяжении короткого отрезка. Как когда-то «Монреаль», «Эдмонтон» или «Детройт». В нынешней НХЛ с некоторой натяжкой, но командой-династией можно назвать «Чикаго». В мировом хоккее безо всяких натяжек существует лишь одна сборная-династия – Канада. Да, здесь и сейчас, на нынешнем отрезке. Но тот факт, что именно в нем все сильнейшие играют на Олимпиадах, делает это звание поистине бесценным.

И творец этой династии не один игрок или группа хоккеистов. Истинный отец этого триумфа – главный тренер Майк Бэбкок. Тот самый, кто собрал все три элемента (Кубок Стэнли, золото Олимпиады и чемпионата мира). Именно он стоял у руля сборной Канады на Играх в Ванкувере и Сочи. Теперь руководит ей на Кубке мира. И групповой этап в довольно любопытном квартете (кто мог предположить, что так выстрелит сборная Европы), превратил в форменное избиение соперников с общей разницей 14:3.

Главный тренер сборной Канады Майк Бэбкок. Фото: Twitter
Главный тренер сборной Канады Майк Бэбкок. Фото: Twitter


Сборная Канады Бэбкока та самая, которая интенсивностью, жесткостью и движением превосходит всех противников. Которая умеет включаться именно тогда, когда необходимо. Что, увы, наша сборная уяснила одной из первых в четвертьфинале Ванкувера. Безусловно, Бэбкоку достался роскошный материал. Но он умеет идеально расставить фигуры на доске, чтобы заставить соперника защищаться и отбиваться, отражая одну волну за другой.

Причем Бэбкок никогда не руководствовался правилом набрать в состав всех лучших на данный момент. Как когда-то говорил Вячеслав Быков: мне не нужна сборная из 22 Овечкиных. Бэбкок также избегает команды из 22 Кросби. Он может запросто оставить за бортом Кубка мира одного из сильнейших центрфорвардов НХЛ Клода Жиру. И взять куда менее результативного Райна О’Райли из «Баффало». Просто потому, что последний качественнее действует в разрушении при игре в меньшинстве.

Бэбкоку не нужны имена, ему нужны характеристики и умения. И не важно при этом, сколько очков за сезон набрал тот или иной хоккеист. И, что важно, главный тренер сборной Канады не устраивает при этом громких сцен, изгоняя того же Жиру или Суббана из команды со скандалом.

Нынешняя сборная Канады едва ли не самая сильная за последние годы. Бэбкок шесть с лишним лет потихоньку огранял этот алмаз и довел его до совершенства. Во всех линиях, за исключением, пожалуй, обороны, сборная Канады сильнейшая на турнире. Лучший вратарь мира Кэри Прайс, отразивший в полуфинале и финале последней Олимпиады более полусотни бросков и не пропустивший ни разу. Сбалансированная атака, где каждый выполняет свою роль – Кросби генерирует атаки, Маршан лезет под кожу сопернику, Перри разрушает, а Дюшен и Тэйвз креативят в атаке. А проигрыш в классе обороне сборной Швеции происходит не из-за того, что канадцы слабее как таковые. А оттого, что у шведов подросла просто космическая линия защиты, которая собирается в одном месте в одно время раз в десятилетие, а то и реже. Оборона, которая не особо-то и скорбела после потери Кронвалла – лидера защиты «Детройта» и одного из элитных оборонцев НХЛ.

Вратарь сборной Канады Кэри Прайс. Фото: Twitter
Вратарь сборной Канады Кэри Прайс. Фото: Twitter


Противостоять такой Канаде невероятно сложно. Необходимо лишить себя ненужной эйфории и воспоминаний о том, что в выставочном матче против канадцев наша команда была ей ровней. По счету да, по игре нет. При том, что многие эксперты, в том числе двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов отмечали некоторую странность в действиях канадцев. Они явно отрабатывали некоторые элементы игры, не выдавая полные обороты. В глаза бросилось огромное количество удалений у «Кленовых листьев». Их было сразу семь; для сравнения, за весь групповой турнир канадцы удалились 12 раз. Причем примерно половина из них никак не вытекала из логики игры. Опытнейшие энхаэловцы зачем-то цепляли клюшками соперника в чужой зоне, закрывали крагой шайбу. То есть удалялись в тех ситуациях, за которые бьют по шапке еще в детской школе, не то что в НХЛ.

Классическое правило – выстоять первые минуты осады против канадцев – на этом Кубке мира также не срабатывает. Отбивались в дебюте игры чехи, но в итоге получили 0:6. Американцы и вовсе забросили первыми, но так же были раздавлены. Но против традиций не попрешь – Канада действительно самые мощные отрезки проводит именно в первом периоде. 3:0 в игре против Чехии, 3:1 – против США и 2:0 – против Европы. Больше половины шайб (8 из 14) родоначальники хоккея забрасывают именно в стартовой 20-минутке. Значит, терпеть и быть сверхбдительными нужно не первые минуты, а весь период.

Едва ли не единственным большим плюсом сборной России является то, что накануне матча она не выглядит ровней канадцам. Как было, например, в Ванкувере, когда все ждали жаркой сечи. Тогда команда Бэбкока, уязвленная двумя подряд поражениями в финалах чемпионатов мира, выходила на матчи против нас, как на последний бой. Сегодня «горилл из клеток» можем и не увидеть, для сегодняшней Канады главный матч (а вернее матчи, ведь финал идет в серии до двух побед) впереди.

Другой шанс в действиях самой сборной России. На этом Кубке мира она – команда-вспышка. В каждом матче группового этапа она проводила сверхинтенсивный отрезок. Последняя минута матча против шведов шайба дважды побывала в воротах соперника (одна из них не была засчитана). С североамериканцами дуплетом выстрелили уже дважды. Две первые шайбы в игре против финнов также уместились в короткий полутораминутный отрезок. Примечательно, что все это происходило во втором, а в случае со шведами – в третьем периодах. То есть если наложить самые лучшие отрезки канадцев и россиян, то мы получим интересную формулу для сборной России – отстоять первый период и попытать своего шанса во втором.

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/