Кубок мира. Почему победа России над Чехией ни о чем не говорит
Хоккей

Кубок мира. Почему победа России над Чехией ни о чем не говорит

В четверг в Санкт-Петербурге сборная России в первом выставочном матче в рамках подготовки к Кубку мира одержала победу над командой Чехии 4:3, сыграв, что уже привычно, довольно посредственно.

Сборная России играла с худшей командой Кубка мира?




Конечно, ждать содержательных действий от российской команды, большинство игроков которой провели первый после отпуска матч, не стоило изначально. Однако, во-первых, в точно такой же ситуации находился и соперник. Во-вторых, нужно четко понимать, что встречалась сборная России с самой слабой командой Кубка мира. По крайней мере, по составу.

В котором к тому же нет главных звезд Ягра и Крейчи, ведущего защитника Гудаса, а также классных нападающих Гертла и Гудлера. Половину вчерашнего матча не играл Соботка. Нужно просто представить, что российская сборная проведет Кубок мира без Овечкина, Малкина, Маркова и, допустим, Кузнецова и Кулемина. Тогда станет понятен масштаб потерь чехов, а ведь их состав не чета российскому и без того.

Чехи лучше готовы физически?


В третьем периоде соперник играл заметно лучше, что вообще-то говорит о лучших физических кондициях, и это не может не настораживать. Ведь сейчас речь идет не о кахаэловской предсезонке, когда тренеры могут сказать о том, «что команда под нагрузкой», и позволить себе посредственно выглядеть в начале чемпионата. Кубок мира стартует через неделю. И к нему все соперники должны подойти в как можно лучшем состоянии. Пожалуй, именно этот фактор станет одним из решающих.

Сборная России играла по нисходящей. Главный тренер команды Олег Знарок после окончания встречи отметил, что лучшим стал первый период. Большую часть второго хозяева провели в большинстве. А заключительная двадцатиминутка, с чем согласился Знарок, осталась за соперником, который, прилетев в Санкт-Петербург лишь накануне вечером, наращивал обороты по ходу встречи, что представляет форму чешских игроков в более выгодном свете, чем российских.

На пресс-конференции Знарок отметил, что третий период был проигран не из-за физических нагрузок, предложенных команде в первые дни сбора. «Вы считаете это нагрузками?» - спросил обозревателя «Спортфакта» специалист в ответ. Значит, ситуация более сложная, и о ее исправлении простым снижением нагрузок речь не идет.

Если бы не штанги и Бобровский, в основное время была бы ничья?


Победа сборной России — факт. Но по игре она довольно условна. Чехи дважды — в первой же атаке, а также в третьем периоде — попадали в каркас ворот. Была штанга и у сборной России — после дальнего броска Марченко. Но шайба отскочила от стойки удачно — прямо на клюшку Кучерову, которому оставалось лишь послать ее в незащищенный угол ворот. Поэтому можно сказать, что в этом матче ворота сыграли за хозяев.

В нужный момент выручил Бобровский. После третьего гола чехов игроки сборной России занервничали, допустив в самом конце третьего периоде при преимуществе всего в одну шайбу грубейшую ошибку, когда соперники убежали вдвоем на одного защитника. Комбинация была разыграна мастерски, но команду спас вратарь, «выудивший» шайбу из нижнего угла щитком после броска в касание.

На должном уровне сыграла только одна тройка


По существу, не будь у сборной России сочетания Дадонов, Шипачев и Панарин победы хозяева добились бы вряд ли. Дело, разумеется, в первую очередь в результате — эта тройка забросила две шайбы. Но также дело и в игре — осмысленный, содержательный хоккей показало только это сочетание.

Что вполне логично. Так как, во-первых, оно сыграно. Во-вторых, два его представителя — Дадонов и Шипачев имеют лучшую игровую практику и форму, чем практически все остальные хоккеисты, так как выступают в КХЛ, чемпионат которой начался еще 22 августа.

«Звезды» российской команды — Овечкин, Малкин, Тарасенко, Кузнецов пока смотрятся тяжело и привычного по матчам НХЛ хоккея не показывают, что, правда, объясняется объективными факторами.

За чем и кем наблюдать в субботу?


В то же время нет никаких гарантий, что Панарин и Ко столь же ярко сыграют за океаном. Шведы, а особенно пропагандирующие контактную игру финны и молодые североамериканцы хоккей им предложат совсем другой, нежели чехи, которые в первых двух периодах выглядели меланхолично, позволяя соперникам многое.

К тому же за оставшуюся неделю «подтянутся» кондиции остальных участников Кубка мира, так что Дадонов, Шипачев и Панарин своего вчерашнего превосходства над другими будут лишены.

По мере получения игровой практики и набора формы подавляющим большинством участников Кубка мира усиливается и качество показываемого хоккея. Уже завтра сборная России выйдет на лед в Праге, и в первую очередь будет любопытно посмотреть, как команды проведут третий период, а во-вторую - как будут смотреться главные российские звезды, в Санкт-Петербурге сыгравшие посредственно. Если прогресса не случится ни с первым, ни со вторым, это станет серьезным сигналом о степени готовности команды к турниру.

Источник: http://www.sportfakt.ru/