Кубок мира. Почему Ковальчука с Радуловым снова нет в составе сборной России
Хоккей

Кубок мира. Почему Ковальчука с Радуловым снова нет в составе сборной России

"Спортфакт" анализирует окончательный состав хоккейной сборной России на сентябрьский Кубок мира.
Илья Ковальчук и Александр Радулов не примут участие в Кубке мира-2016. Фото: РИА Новости
Илья Ковальчук и Александр Радулов не примут участие в Кубке мира-2016. Фото: РИА Новости


Мы смотрим на список 23-х фамилий и мгновенно формулируем главный вывод. Этот вывод очень грустный. Провал на домашнем чемпионате мира ничему не научил ни Олега Знарка, ни других людей, входящих в штаб хоккейной сборной России.

Неужели кто-то забыл, как безбожно и регулярно "пожарил" на московском льду Вячеслав Войнов? Неужели на мировом первенстве было не ясно, что сегодняшний уровень этого защитника не соответствует не то что первой - четвертой паре обороны национальной команды? И его все равно включают в состав для Кубка мира.

Демонстрируя остальным две вещи. Во-первых, игроки СКА в глазах тренерского штаба - люди первого сорта. И блат им обеспечен полный-всеобъемлющий, сколько бы ошибок парни не допускали. Во-вторых, Знарок и Ко не считают остальных кахаэловцев людьми, достойными поездки на супертурнир в Канаду. В итоге на Кубке мира штаб собирается играть в семь защитников.

Представим себе, что Куликов и Марков либо найдут благовидный предлог для отказа от сентябрьских выступлений за сборную. Либо поругаются с конфликтным и недипломатичным Олегом Валерьевичем уже по ходу дела. Войнов будет "привозить" шайбы в свои ворота. В таких случаях умные люди прибегают к методу "ротация состава". Наш штаб простора себе не оставил. В заявке всего семь защитников. А резервистам показали, что их воспринимают как спортсменов второго сорта. Будут они рваться по первому звонку в национальную команду? С таким отношением? Вопрос риторический.

Телегин, будем справедливы, на Кубок мира в майской Москве наиграл. Быстро прогрессирующий форвард таранно-столбового типа на маленьких канадских площадках пригодится. Главное, чтобы его место в составе не было результатом предварительного согласия на переход в СКА, как это принято у штаба сборной нынче.

Но что в "списке 23-х" делает Шипачев? Неужели на домашнем чемпионате мира не стал очевиден настоящий уровень этого центрфорварда? Игрок, два года назад по праву носивший звание "череповецкого Кросби", в Питере превратился в плюшевого Кросби. В плей-офф КХЛ-2016 его без особых проблем пережевали, выплюнули и растерли деревянные солдаты московской армии Квартальнова. На мировом первенстве Шипачев был молодец против овец, ставя бомбардирские рекорды в матчах с безыскусными даниями-казахстанами.

Как только начинался настоящий хоккей, 87-й номер тактично, по-английски, выпадал из состава ударных сил. Центрфорварда СКА не было видно-слышно и в матче открытия ЧМ против Чехии, и в полуфинале с Финляндией. Эти две игры были на мировом первенстве единственными встречами сборной России с равными по силам соперниками. Были проиграны в одну калитку. Без шансов. Со счетом 1:6. В этих матчах Шипачев один раз бросил по финским воротам, два по чешским, заработал "минус один" в матче открытия и даже не попытался провести хотя бы один силовой прием.

Кого мы хотим убедить в том, что в сентябре "плюшевый Кросби" спасет Родину и доведет сборную до финала против Кросби настоящего?

Для того, чтобы не опозориться на Кубке мира, нашим надо победить в двух матчах из трех. Соперники по группе - молодые звезды Северной Америки, которые будут рвать и метать. Финны, которые уделали Шипачева и Ко на ЧМ-2016 под орех, а в сентябре будут иметь звезд вдвое больше, чем в мае. И шведы, которые повезут в Торонто не мягких игрушек, как на мировое первенство. А настоящих, звездных, творческих суперэнхаэловцев.

Чтобы побеждать таких противников, нужны мужики. Воины. Парни со стальным характером. Имена этих людей вы знаете. Это их осенью 2015-го сделали лицами пафосного брэнда "Красная машина". А весной 2016-го показательно, цинично и вопреки интересам подготовки к домашнему ЧМ расстреляли из всех моральных, аппаратных и административных калибров.

Вы уже поняли, что речь идет об Илье Ковальчуке и Александре Радулове. О суперзвездах КХЛ, которые должны были попасть в список участников Кубка мира вместо Шипачева с Дадоновым. Которые попали бы в список в том случае, если б главный тренер сборной и его наперсниками не были предвзятыми, ангажированными, утонувшими в конъюнктурных раскладах людьми.

Мы уже знаем, что Шипачев выше пятой точки на международном уровне не прыгнет. А теперь представьте только, в какой потрясающей спортивной форме к сентябрю подойдет Радулов. Радулов, переезжающий в НХЛ. Радулов, мотивированный поставить себя суперзвездой заокеанской лиги. Для этого спортсмен будет пахать как проклятый все лето. И рванет по маленьким каткам с места в карьер. Увы - в форме какого-нибудь американского или канадского клуба. А не в красном свитере любимой хоккейной команды России.

Председатель совета директоров СКА Геннадий Тимченко уже сейчас должен беспокоиться за то, как Илья Ковальчук будет общаться и работать в клубе с тренером, отцепившем его от второго супертурнира подряд. Мы не знаем, каков нынешний уровень Ковальчука на фоне лучших хоккеистов планеты. Но в Сочи-2014 он на том же фоне был едва ли не самым ярким игроком сборной России. И мы знаем, что характером да опытом он на пять голов выше одноклубника Шипачева. Продолжающего ходить в неприкасаемых.

Хоккейная Россия вновь стреляет по своим - как кудрявый комиссар заградотряда из либеральных фильмов про войну. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо. Все хо-ро-шо.

Источник: http://www.sportfakt.ru/