Кубок мира. Наберет ли Чехия больше очков, чем Россия?
Хоккей

Кубок мира. Наберет ли Чехия больше очков, чем Россия?

«Спортфакт» продолжает серию материалов, посвященных представлению участников стартующего 17 сентября Кубка мира. Сборная Чехии – команда, вряд ли способная на сюрприз.

Три звезды


Томаш Плеканец



Самый высокооплачиваемый нападающий «Монреаля», третий игрок команды по величине контракта после канадских звезд Прайса и Уэбера. Капитан сборной Чехии, регулярно приезжающий на чемпионаты мира. По меркам НХЛ – не звезда первой величины, но игрок высокого уровня. В отсутствие в сборной Крейчи – безусловный первый центр.

Якуб Ворачек



Чуть больше года назад получил от «Филадельфии» восьмилетний контракт с годовой заплатой 8,25 миллионов долларов, что «всего» на 25 тысяч меньше, чем у капитана команды и самого высокооплачиваемого игрока Клода Жиру.

Большие деньги чех пока не отрабатывает, забросив за 73 матча прошлого сезона всего 11 шайб, хотя в трех предыдущих чемпионатах забивал немногим больше 20. В наступающем первенстве от Ворачека ждут даже не возвращения на тот уровень, а еще более эффективной игры.

Алеш Гемски



Карьера 33-летнего нападающего из числа многочисленных сошедших или сходящих чешских звезд постепенно катится вниз. Следующим летом, став неограниченно свободным агентом, Гемски вряд ли получит контракт с нынешней зарплатой в 4 миллиона, но еще сезона три в НХЛ поиграет наверняка. В нынешней сборной он – один из самых именитых игроков.

Тренер – Йозеф Яндач




Работал тренером в сборной при Владимире  Ружичке и Владимире Вуйтеке. Именно последнего и сменил на посту главного сразу после чемпионата мира в Москве и Санкт-Петербурге.

Возглавлял пражский «Лев» в дебютном для команды сезоне, но уже в конце октября был отправлен в отставку и вернулся в «Спарту», которую тренировал в чемпионате-2011/12. То есть, несмотря на довольно молодой по тренерским меркам возраст (47 лет), Яндач уже имеет достаточный опыт. Но - не самостоятельной работы на международном уровне.

Поэтому оценить квалификацию хорошо говорящего по-русски специалиста сейчас проблематично. В первых двух матчах под его руководством сборная Чехии смотрелась ничуть не хуже российской команды, что позволяет поставить тренеру плюс.

Первая задача Яндача перед стартовым турниром со сборной - стать для лучших чешских игроков авторитетом, каким были те же Ружичка и Вуйтек, не говоря уже об Иване Глинке. И которым не был Алоис Гадамчик, взявший на Олимпиаду в Сочи скромного защитника Баринку, над чем потешалась вся Чехия. Ведь ничем не примечательный Баринка – муж дочери Гадамчика.

Сильные стороны


Откровенно говоря, у чехов нет козырей, которыми они могли бы удивить соперников.  Можно сказать, про «фирменный чешский хоккей», во главе которого организация игры, строгое выполнение задания, дисциплина и  разящие контратаки. Но на фоне те же сборных Канады и США это не аргумент. Ведь уровень команд просто несопоставим.

Можно провести параллели с Олимпиадой в Нагано, когда не то, что золота, даже медалей от чехов не ждал практически никто,  особенно после позорнейшего выступления на Кубке мира-96, а половина команды представляли местный чемпионат. Но тогда в воротах сборной блистал Гашек, а на скамейке работал опытный Иван Глинка.

Можно вести речь о том, что чехи, в отличие от канадцев и американцев, раскрепощены психологически – выхода в полуфинал от них не ждет никто. Но разве так страшно психологическое давление для победителей двух последних Олимпиад канадцев?

Пожалуй, чехи могут выйти в полуфинал только благодаря симбиозу описанного выше. Другими словами, первый вратарь, которым станет Мразек или Нойвирт, должен провести супертурнир, полевые игроки показать сверхорганизованную игру и феноменальную реализацию голевых моментов.  Это, впрочем, практически нереально.

Слабые стороны


Сборная Чехии по оценкам официального сайта НХЛ – худшая команда Кубка мира по всем параметрам – тренер, защита, атака, большинство, меньшинство. И добавить здесь нечего.

Потери


з. Радко Гудас – травма, н. Давид Крейчи – травма,  н. Томаш Гертл – травма, н. Яромир Ягр – отказ, н. Патрик Элиаш – отказ, н. Иржи Гудлер – отказ.

Суперфакт


Первый розыгрыш Кубка мира, состоявшийся в 1996 году, закончился для чехов позором: команда проиграла не только финнам (3:7) и шведам (0:3), но и немцам, причем с унизительным счетом 1:7, уже в первом периоде пропустив пять шайб.

Причем та игра была крайне важна – ее победитель занимал третье место и выходил в четвертьфинал, куда попадали вторые и третьи команды групп, тогда как победитель сразу оказывался в полуфинале. А в воротах у немцев был вовсе не знаменитый Олаф Колциг, а Йозеф Хайсс.

Да, некоторые игроки сборной Чехии отказались от выступления на турнире. В их числе – Гашек. Но это оправданием такому результату служить не может.

Полный провал особенно контрастировал с чемпионатом мира-96, который завершился победой чехов,  а те же немцы тогда были разгромлены 6:1.

Лучший результат на Кубке мира


Выход в полуфинал в 2004 году, где чехи лишь в овертайме проиграли будущему победителю – команде Канады 3:4.

Худший результат на Кубке мира


Последнее место в группе в 1996 году.

Матчи со сборной России


Нет.

Прогноз «Спортфакта»


3-е место в группе.

Два выставочных матча со сборной России команда Чехии завершила с общей разницей шайб 5:5, уступив в Санкт-Петербурге 3:4, но выиграв в Праге 2:1 в серии послематчевых бросков. Ни россиян, ни чехов к фаворитам своих групп большинство специалистов не относит.

Но если чешской команде предстоит матч со сборной Европы, которая не представляет, по сути, ничего, и мотивация игроков, не выступающих за свою страну, будет уступать настрою любой сборной, представляющей конкретное государство, то россиянам «рубиться» с командой молодых североамериканских звезд. Которая, да, по существу, находится в положении «европейцев». Но в реальности молодые и голодные бьются всегда, зная, что с вершины, на которой уже оказались некоторые, скатиться просто, а подняться вновь - трудно. И может получиться так, что в итоге сборная Чехии очков наберет даже больше, чем команда России.

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/