Кубок мира. Могла ли обойтись Канада без вратаря из гей-парада?
Хоккей

Кубок мира. Могла ли обойтись Канада без вратаря из гей-парада?

"Спортфакт" - о сборной, которая является и хозяйкой, и главным фаворитом стартующего сегодня Кубка мира.

Три звезды


Кэри Прайс




В 2015-м собрал все возможные призы, которыми награждают лауреатов сезона в НХЛ. На сочинской Олимпиаде защищал ворота золотой сборной Канады во всех матчах турнира, кроме группового с австрийцами. Майк Бэбкок в преддверии Кубка мира наигрывает его как основного голкипера. Вам нужны иные свидетельства элитности этого игрока?

Ши Уэбер




Самый дорогой защитник мира (зарплата почти 10 миллионов долларов в год). Безупречно исполняет прямые обязанности, атаковать умеет получше чем иные нападающие (в шести из восьми последних сезонов НХЛ набирал больше 50 очков по системе гол плюс пас). Двукратный олимпийский чемпион, золотой медалист московского ЧМ-2007 и просто звезда первой пятерки главных фаворитов Кубка мира.

Сидни Кросби




Лучшим хоккеистом современной эпохи мог бы считаться Александр Овечкин. Если бы был победителем двух последних Олимпиад. Но мы же знаем, что оба трофея достались Канаде с ее главной звездой Кидом Сидом. Который еще и победные голы в золотых финалах забивал.

Тренер


Майк Бэбкок




Единственный главный тренер мира, выигравший и Олимпиаду, и чемпионат мира, и Кубок Стэнли. Второй после Виктора Тихонова тренер в истории, победивший на двух Олимпиадах подряд. Лучший на сегодня специалист планеты по выступлениям на международных турнирах. Не знаю, хочет ли 53-летний канадец замахнуться на третье золото Белых Игр в 2018-м. Но взять для своей родной страны трофей под названием "Кубок мира" он действительно мечтает.

Сильные стороны


Лучший в мире подбор хоккеистов. Опыт побед в самых сильных турнирах планеты, который есть у нынешнего игроцкого поколения Канады после двух последних Олимпиад. Фактор родной площадки и, не исключено, домашнего судейства. Да и то, что финал будет проводиться до двух побед - несомненный козырь в рукаве родоначальников хоккея. В одной встрече может случиться что угодно. А вот чем длиннее серия матчей, тем труднее одолеть сегодняшних "Кленовых листьев".

Слабые стороны


Кубок Канады и Кубок мира разыгрывались до 2016-го семь раз. "Кленовые листья" ни разу не опускались ниже второго места. Так что невыход в финал уже будет провалом. Это, конечно, лучше, чем светящий сборной России невыход из группы. Но родоначальники хоккея будут играть под таким психологическим прессом, которого не знали со времен олимпийского Ванкувера.

Потери


Защитник "Чикаго" Данкан Кит. Две главные звезды атак “Далласа” Джейми Бенн и Тайлер Сегин. Под этих хоккеистов были забронированы места в одной из двух первых пятерок. Потому-то их травмы стали неприятной вестью для тренерского штаба. Другое дело, что у канадцев есть кем менять даже главных звезд национальной сборной.

Суперфакт


Не знаю, принято ли в раздевалке "Вашингтона" здороваться с партнерами по команде за руку. Не знаю, будут ли Овечкин с Кузнецовым после возвращения в расположение "Кэпиталз" протягивать "краба" одноклубнику Брайдену Холтби. Дело в том, что в июне этот вратарь клуба НХЛ и сборной Канады был одной из звезд гей-парада, прошедшего в столице США.

Наставник "Кленовых листьев" Майк Бэбкок - человек правильных моральных установок. В заокеанских кулуарах говорят, что именно после вопиющей выходки Холтби он принял решение: толерантный спортсмен будет на Кубке мира только третьим номером. Голкиперу не помог даже тот факт, что прошлый сезон он отыграл в "Вашингтоне" просто великолепно.

Бэбкок спас не только честь одной из самых уважаемых хоккейных наций мира. Но и самоуважение соперников Канады по супертурниру. Представляете, насколько огорчительно проигрывать участникам гей-парада? Слава богу, основным вратарем "Кленовых листьев" будет нормальный парень Кэри Прайс.

Лучший результат на Кубках Канады и Кубках мира:

Победа (1976, 1984, 1987, 1991, 2004)

Худший результат на Кубках Канады и Кубках мира:

Финал (1981, 1996)

Матч со сборной России:

На групповом этапе не встречаются. Если наши сумеют пробиться в плей-офф со второго места, полуфинал с 90-процентной вероятностью придется играть против "Кленовых листьев".

Прогноз "Спортфакта":

Финал. И статус фаворита в этом финале.

Источник: http://www.sportfakt.ru/