Кубок мира. Медведева выиграла короткую программу с очень высоким результатом
Фигурное катание

Кубок мира. Медведева выиграла короткую программу с очень высоким результатом

В Спокане (США) стартовал командный Кубок мира. Это неофициальный коммерческий турнир, но в нем участвуют многие победители и призеры недавнего мирового первенства.
В отличие от командных турниров на Олимпийских играх и командных чемпионатов мира, проводившихся в прежние годы, на КМ-2016 фигуристы представляют сборные не своих стран, а континентов – Европы, Азии и Северной Америки. В составе каждой из трех команд - три одиночника, три одиночницы, два танцевальных дуэта и два спортивных. Призовой фонд Кубка составляет более 600 тысяч долларов

В первый день соревнований в Спокане состоялись короткие программы в мужском и женском одиночном катании. У женщин лучший результат показала чемпионка мира и Европы этого года Евгения Медведева. 16-летняя российская фигуристка получила очень высокие оценки – 77,56. Это на три балла выше ее личного рекорда в официальных международных турнирах (74,58 в финале «Гран-при»-2015/16) и всего на балл с небольшим меньше мирового рекорда, установленного японкой Мао Асадой на ЧМ-2014 (78,66). Правда, на декабрьском чемпионате России у Медведевой было 79,44. Напомним, что на чемпионате мира этого года в Бостоне она установила свой первый официальный мировой рекорд, но в произвольной программе (150,10).

В Спокане Медведева опередила американку Эшли Вагнер (74,54), японку Сатоко Мияхару (73,28) и еще одну представительницу США Грэйси Голд (71,34). Россиянка Елена Радионова выступила неудачно – лишь 61,36 и 8-е место из девяти участниц.

У мужчин в отсутствие олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю и чемпиона мира Хавьера Фернандеса первенствовал японец Сома Уно (105,74). Китаец Боян Цзинь – второй (93,18), Денис Тен из Казахстана – третий (92,63). Россияне Михаил Коляда и Сергей Воронов показали шестой (70,60) и девятый (62,55) результаты соответственно.

Медведева и Уно получили по 5000 долларов призовых. Малый Кубок мира по итогам коротких программ у одиночников и 60 000 долларов достались сборной Азии. Очки в зачет малого КМ начислялись по необычной системе. И у женщин, и у мужчин фигуристы были разделены на три разминочных группы (по одному человеку от команды). За первое место в каждой разминке сборная того или иного континента получала по 12 очков, за второе – 10, за третье – 8. В итоге у Азии набралось 64 очка, у Северной Америки – 62, у Европы – 54.

Главный приз КМ-2016 будет разыгран в произвольной программе, где будут выступать и дуэты - как танцевальные, так и спортивные. Произвольная программа в танцах на льду и парном катании начнется сегодня в 23.30 по московскому времени. Россию в сборной Европы будут представлять олимпийские чемпионы Сочи-2014 Ксения Столбова и Федор Климов. Завтра в 5.00 начнется произвольная программа в одиночном катании.

Источник: http://www.sportfakt.ru/